Художественная галерея Брера
Страница 1

Прочее » Достопримечательности Италии » Художественная галерея Брера

Самое значительное художествен­ное собрание города названо по имени огромного дворца (Palazzo di Brera), где, кроме него, распола­гаются Академия изящных ис­кусств, Ломбардский институт на­ук и литературы, библиотека и об­серватория. На территории комп­лекса разбит ботанический сад.

В XIV в. на этом месте были дома и суконная мастерская, принадлежавшие монахам ордена умилатов. Из-за конфликта с цер­ковью в 1571 г. все их имущество конфисковали в пользу иезуитов, организовавших колледж. Склады перестроили в аудитории, в домах поселились студенты и преподава­тели. Умилаты без боя не сдались. Надпись над одной из дверей двор­ца Брера гласит, что монах-умилат стрелял в архиепископа Карло Борромео из аркебузы, но промах­нулся.

Вскоре колледжу потребова­лось новое здание. Его спроекти­ровал Франческо Мария Риккини. Строительство начали в 1651 г., а закончили в 1773 г. Портал по про­екту Джузеппе Пьермарини со­орудили в 1780 г. В 1811 г. во внут­реннем дворе установили бронзо­вую статую Наполеона в образе Марса работы величайшего скульптора Антонио Кановы. Им­ператор заслужил памятник тем, что распорядился свозить в мест­ные академии художеств картины из оскверненных церквей и монас­тырей. Так начали формироваться коллекции Галереи Академии в Ве­неции, Национальной пинакотеки в Болонье и Пинакотеки Брера.

Экспозицию открывает кол­лекция Эмилио и Марии Йези, ко­торая показывает главные художе­ственные течения в итальянском искусстве первой половины XX в. Живопись представлена работами Боччони, Брака, Каррба, Модиль­яни, Моранди. В собрании скульп­туры преобладают — Медардо Рос-со, Артуро Мари ни и Марино Ма-рини.

Следующая часть галереи отда­на живописи XIV и XV вв. и вклю­чает шедевры Джентиле да Фабиа-но, Андреа Мантеньи, Джованни Беллини и Витторе Карпаччо. Не­большая картина Мантеньи «Мерт­вый Христос» (зал 6) написана в конце жизни художника и предна­значалась им для своей могилы в церкви Сант-Андреа в Мантуе. Она вошла в историю живописи как впечатляющий художественный эксперимент в выборе ракурса. Мертвое тело лежит ногами к зри­телю. «Мертвый Христос» переда­ет драму Голгофы не через описа­ния обстоятельств произошедшего, а через изображение чувств. Это первый пример экспрессионизма, к которому будут обращаться запад­ноевропейские живописцы всех по­следующих эпох.

Если Мантенья достигает та­кого художественного эффекта посредством смелого ракурса, то Джованни Беллини для тех же целей изобретает новую изобра­зительную фигуру - пейзаж. Его «Пьета» переносит трагизм со­бытия в пустынный пейзаж под хмурым небом. Пейзажи сущест­вовали и до Беллини, но он ис­пользует тему природы, чтобы вызвать к жизни целую серию образов и эмоциональных реак­ций.

В следующих залах (итал. saloni napoleonici) выставлены по­лотна и фрески крупного форма­та. «Проповедь св. Марка в Алек­сандрии Египетской» (зал 8) кис­ти братьев Джентиле и Джованни Беллини — наивысшее достижение художественной повествователь­ное. Большая «постановочная» картина с прекрасной сценографи­ей и множеством подробностей на­писана с упоением экзотикой Вос­тока. Зал 9 интересен полотнами Тинторетто «Обретение мощей св. Марка» и Веронезе «Ужин в доме Симона». Рядом находятся произ­ведения местной ломбардской школы. Среди них - полиптих Винченцо Фоппы «Мадонна и свя­тые». Для Милана Фоппа был не­сомненным ренессансным новато­ром. Его творчество отмечено влиянием падуанской живописи, в особенности Мантеньи. Выстав­ленный здесь же Бернардино Луини с его «Мадонной в розовом са­ду» представляет уже тот период художественной истории Милана, когда его живописцы поголовно стали «леонардесками» - последо­вателями поселившегося в их го­роде гения.

Экспозицию продолжают по­лотна других итальянских школ XV в. В зале 20, представляющем искусство Феррары, особенно ин­тересны «Иоанн Креститель» и

«Св. Петр» - боковые панели по­липтиха Гриффони, выполненного в 1473 г. Франческо делла Коссой для базилики Сан-Петронио в Бо­лонье. Другие его части находятся

в музеях Рима, Лондона и Вашинг­тона. В зале 24 собраны шедевры Пьеро делла Франческа, Луки Синьорелли, Браманте и Рафаэля. Фрески прославленного архитек­тора Браманте показывают, что он был отличным и сильным живо­писцем. Если бы не эти миланские фрески, мы бы знали о Браманте-живописце только по литератур­ным свидетельствам. «Обручение Марии с Иосифом» (1504) - луч­шее произведение молодого Рафа­эля. О его поисках идеальной кра­соты Стендаль оставил такую дневниковую запись: «Ни в одном из персонажей нет ничего вульгар­ного, все достойно восхищения. Полная противоположность Тици­ану».

Другое художественное сокро­вище Пинакотеки Брера принадле­жит кисти величайшего живопис­ца раннего итальянского Возрож­дения Пьеро делла Франческа. По традиции его называют Pala Mon-tefeltro (между 1472-1474). Кар­тина изображает Деву Марию со спящим на ее коленях младенцем Христом в окружении ангелов и святых. У ног Мадонны — колено­преклоненный герцог Федериго да Монтефельтро Урбинский. Его не­трудно узнать по знаменитому портрету работы того же худож­ника из флорентийской галереи Уффици. Из-за страшного ране­ния в правую сторону лица Феде­риго всегда изображали в профиль слева.

Страницы: 1 2


Социально - экономический потенциал
Благоприятные климатические условия и обилие водных ресурсов способствовали развитию сельского хозяйства. Общая площадь сельхозугодий составляет 8,18 млн. га. Из них 6,53 млн. га занимают естественные пастбища, на которых пасутся овцы, козы, коровы, лошади, верблюды. В хозяйствах развито птицеводст ...

Формы территориальной организации экономики в районе
Территориальная организация хозяйства Центрально-Черноземного района характеризуется большими диспропорциями. Высок удельный вес в промышленном производстве областных центров. Воронеж, Липецк и Курск дают более 60% промышленной продукции своих областей, Белгород и Тамбов соответственно 30 и 35%. Ни ...

Художественная галерея Брера
Самое значительное художествен­ное собрание города названо по имени огромного дворца (Palazzo di Brera), где, кроме него, распола­гаются Академия изящных ис­кусств, Ломбардский институт на­ук и литературы, библиотека и об­серватория. На территории комп­лекса разбит ботанический сад. В XIV в. на это ...