Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

Прочее » Достопримечательности Италии » Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

Церковь доминиканского монас­тыря Санта-Мария-делле-Грацие, строившаяся между 1465 и 1490 гг., - пример зодчества переходно­го от поздней ломбардской готики к Возрождению.

С 1492 г. синьором Милана стал Лодовико иль Моро. По его поручению новым оформлением архитектурного пространства за­нялись лучшие мастера итальян­ского Возрождения. Над алтарной частью, например, трудился Дона-то Браманте. Строительные рабо­ты завершились в 1497 г., и Лодо­вико перенес в храм прах своей жены Беатриче д'Эсте. В 1496 г. Моро поручил Леонардо да Винчи расписать храм и прилегающий к ней монастырь с рефекторием.

Главное художественное со­кровище Санта-Мария-делле-Гра­цие - фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» — занимает се­верную стену монастырской тра­пезной (итал. cenacolo), где также проходили заседания суда Инкви­зиции. Неутомимый экспериментатор, Леонардо решил сделать роспись, сочетая масло (масля­ные краски только-только ввели в обиход нидерландские живопис­цы) и темперу. Время достаточно быстро показало, как ошибся ве­ликий мастер - уже в 1568 г. Дж. Вазари увидел вместо яркой фрески «тусклое пятно».

Не лучшим образом сказалось на состоянии живописных шедев­ров и то, что в 1796 г. солдаты ге­нерала Бонапарта в нарушение его приказа устроили здесь ко­нюшню. Наполеон I по-своему пытался спасти «Тайную вечерю». Он решил перенести ее вместе с частью стены во Францию, где реставраторы готовы были попы­таться вернуть работе гения пер­воначальный облик, а чтобы Ми­лан не остался без Леонардо, он распорядился изготовить копию фрески, выполненную в технике флорентийской мозаики. Пол­ностью замысел реализовать не удалось, но на мозаику-копию (худ. Джакомо Рафаэли) можно полюбоваться в Вене в церкви Ор­дена миноритов (подробнее см. путеводитель «Австрия» серии «Вокруг света»).

Во время Второй мировой войны лишь чудо, в виде мешков с песком, спасло шедевр, когда 16 августа 1943 г. восточную стену и свод тра­пезной снесла американская бомба. Причиной последней реставрации, окончившейся в 1999 г., стал губи­тельный городской смог.

Противоположную стену тра­пезной занимает отличное «Рас­пятие» Донато Монторфано, на­писанное одновременно с шедев­ром Леонардо да Винчи, но в тра­диционной технике фресковой живописи.

Четвертую капеллу правого не­фа церкви Санта-Мария-делле-Гра­цие украшают неважно сохранив­шиеся фрески Гауденцио Феррари.


Механические свойства
Под механическими свойствами льда понимают его способность противостоять деформациям. Типичные виды деформации льда: растяжение, сжатие, сдвиг, изгиб. Выделяют три стадии деформации льда: упругая, упруго-пластическая, стадия разрушения. Учёт механических свойств льда важен при определении оптимальн ...

Почвенный покров Земли
Есть строгая закономерность в распределении почв на земном шаре. Закономерность эта определяется особенностями природных условий и соответствует географическим поясам и природным зонам. Почвы тропических, субэкваториальных и экваториального поясов. По основным климатическим и растительным факторам ...

Анализ проблем изучения и рационального использования природных ресурсов территории. Определение возможных направлений их решения
Изучение природных ресурсов, т.е. природных богатств, которыми пользуется человек в процессе жизнедеятельности, зародилось практически в самом начале становления географии как науки. В трудах крупнейших ученых-географов и естествоиспытателей – Н.М. Пржевальского, П.П. Семенова-Тян-Шанского, Ал. Гум ...