Заключение
Страница 1

В результате проделанной работы было выявлено следующее:

1. За период с конца XIX в. по начало XXI в. произошло увеличение глобальной среднегодовой температуры примерно на 10С. При этом на протяжении рассматриваемого времени можно выделить периоды относительного потепления и похолодания. Наиболее интенсивный рост температуры наблюдается, начиная с начала 1970 гг. ( сейчас коэффициент линейного тренда составляет 0,40С/10 лет, тогда как в начале XX века он равнялся 0,030С/10 лет). Также возросло и количество осадков. Предполагаемой естественной причиной климатических изменений ученые считают изменение количества солнечной радиации, приходящей на верхнюю границу атмосферы в результате колебания солнечной постоянной, колебания радиации из-за изменений астрономических параметров земной орбиты или из-за ослабления радиации стратосферным аэрозолем после крупных вулканических извержений взрывного типа. Из антропогенных причин можно назвать увеличение концентрации углекислого газа и малых примесей в атмосфере, рост производства энергии, который приводит к дополнительному нагреванию атмосферного воздуха и другие.

В результате происходящих изменений уже можно выявить серьезные последствия. Так, например, это сокращение площади ледников (до 50% по сравнению с началом XX века) и уменьшение толщины морских льдов (на 1 – 2 м), изменение границ и толщины снежного покрова в умеренных и высоких широтах (смещение 00 изотермы на 120 км к северу), изменение структуры кораллов в тропических широтах (разрушение и изменение окраски), увеличение длины вегетационного периода на 7 – 10 дней, смещение сроков наступления сезонных явлений в жизни растений и животных (более ранние сроки наступления весенних явлений (на 6 – 8 дней) и более поздние – осенних (также на 6 – 8 дней), расширение границ ареалов растений и животных к северу.

2. В течение рассматриваемого периода на территории Рязанской области также наблюдались климатические изменения. При этом периоды климатической динамики, которые можно выделить на протяжении XX века, в целом совпадают с аналогичными периодами, выделенными М. И. Будыко для мира (до середины 40-х гг. XX века – преимущественное потепление, относительное похолодание до конца 60-х гг. и новая фаза потепления с начала 70-х гг. по настоящее время). Нами было установлено, что за рассматриваемый период времени среднегодовая температура увеличилась более чем на 1,50С, зимние температуры в целом возросли на 50С, а летние снизились на 2 – 30С. Произошло увеличение количества осадков. Прирост составил около 100 мм.

В связи со снижением среднегодовой амплитуды температур коэффициент Хромова снизился примерно на 1,5%.

По сравнению с началом XX века произошло снижение по модулю суммы температур ниже -100С (примерно на 2250С), а также некоторое уменьшение суммы активных температур (примерно на 500С). Снизилась продолжительность периода с суммой температур ниже -100C (на 18 дней) и увеличилась продолжительность периода с суммой активных температур (на 3 дня). Сумма температур выше +150C также снизилась по сравнению с 1886 годом.

3. На основе полученных нами данных можно выявить ряд отличий в современной климатической динамике на территории Рязанской области по сравнению с серединой XX века. В частности, летние температуры оказались на 2 – 30С выше среднемноголетних, однако данная тенденция характерна лишь для первых нескольких лет XXI века, не является устойчивой и была связана с засушливым периодом. Сейчас снова наблюдается обратный процесс – процесс снижения летних температур. Сохраняется субширотное простирание июльских изотерм, при этом они проходят практически перпендикулярно преобладающим северо-западным ветрам.

Простирание январских изотерм в субмеридиональном простирании в целом сохраняется и в начале XXI века. При этом по сравнению с серединой прошлого столетия произошло увеличение средней температуры января примерно на 50С.

Количество осадков на Среднерусской возвышенности осталось практически неизменным, однако сейчас здесь расположен один из минимумов осадков, тогда как еще в конце 80-х гг. в этом районе отмечался один из их максимумов.

По нашим данным приблизительно на 200 – 2500С увеличились суммы активных температур. На 7 – 10 дней в среднем произошло увеличение длительности вегетационного периода.

По сравнению с 1965 годом примерно на 0,4 увеличился коэффициент увлажнения. Современные значения коэффициента увлажнения на территории Рязанской области почти повсеместно соответствуют северной периферии широколиственно-лесной и подтаежной природных зон.

4. Речной сток зависит как от климатических, так и от геолого-геоморфологических факторов. На основе полученных нами данных наиболее значимыми климатическими факторами для стока рек Рязанской области являются осадки, в первую очередь холодного периода, а также зимние температуры. Данные факторы могут значительно усиливаться, или наоборот ослабляться геолого-геоморфологическими факторами и хозяйственной деятельностью человека (например, бассейн Прони, расположенный в условиях практически полной распаханности и, кроме того, на возвышенности, характеризуется зависимостью стока от зимнего промерзания почвы, поэтому влияние зимних температур на сток тоже существенно увеличивается).

Страницы: 1 2


Микронезия
В Микронезию входит около 1500 островов: архипелаги Кадзан, Марианские, Каролинские, Маршалловы, Гилберта и острова Науру. Все острова небольшие; самый крупный из них Гуам имеет площадь 583 км2. Западные архипелаги располагаются в поясе геосинклинальных структур дна Тихого океана и являются вершина ...

Водные ресурсы и проблемы их рационального использования
Водные ресурсы распределены по территории России неравномерно. Около 80% приходится на Сибирь и дальний Восток. Запасы пресной воды составляют более 30 тыс. кубических километров, в том числе воды рек – 3,4 тыс., озер – 25 тыс. Самыми многоводными реками являются Енисей (7-е место в мире), Лена (8- ...

Население и трудовые ресурсы
Территория Удмурдии - 42,1 тысячи квадратных километров. Население - 1,6 миллиона человек. Плотность сельского населения от 1 до 10 до 10 до 25 человек на 1 кв. метр. Число жителей в городах Удмурдской республики колеблется в периоде от 500 тыс человек до 1 млн. человек. Учитывая статистические дан ...