Характеристика региона. Экономика, географическое и геологическое положение региона

Прочее » Республика Саха (Якутия) » Характеристика региона. Экономика, географическое и геологическое положение региона

Республика Саха (Якутия) является демократическим правовым государством, в составе Российской Федерации.

Государственную власть в Республике осуществляет Президент, Нынешним президентом является В.А. Штыров (с 28 января 2002 г.).

Государственное Собрание (Ия Тумен), Конституционный и Верховный суды.

Представителем Государственного Собрания является В.Н. Басыгысов (с 20 марта 2008 г). Административный центр: Якутск.

Республика Саха расположена в северо-восточной части Сибири. Якутия – самый крупный субъект РФ – самая крупная административно-территориальная единица в мире.

Общая площадь континентальной и островной (Ляховские, Анжу и Де-Лонга, входящие в состав Новосибирских островов Северного Ледовитого океана) территория Якутии составляет 3103,2 тыс. кв. км. Более 2/5 территории республики находится за Северным полярным кругом. Протяжность Якутии в широтном направлении – 2500 км, в меридиальном – 2000 км.

Республика Саха граничит на западе с Красноярским краем, на юго-западе – с Иркутской областью, на юге – с Амурской и Читинской областями, на юго-востоке – с Хабаровским краем, на востоке – с Магаданской областью и Чукотским автономным округом, на севере её составные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая протяжность Морской береговой линии 4,5 тыс. км.

Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов. Что обусловлено физико-географическим положением её территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходиться более 2/3 её поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности.


Вырубка экваториальных лесов
Сегодня проблема гибели леса стоит на одном из первых мест по глобальным проблемам человечества. Лес – один из основных типов растительного покрова земли, источник самого древнего на земле материала – древесины, источник получения полезных растительных продуктов, среда обитания животных. Это многоу ...

Опасные явления погоды
К опасным явлениям погоды относятся грозы, град, ливни, торнадо. В Астрахани в настоящее время одним из главных опасных явлений считают очень высокие температуры воздуха. Средние дневные температуры воздуха днем равняются 30-35оС. Также в летний период в Астрахани свое влияние оказывают циклоны с з ...

Север
В областях к северу от 18-ой параллели существует два сезона - зима и лето. Зима весьма прохладная и влажная и обычно длится примерно с ноября по апрель. Февраль и март отмечены постоянным моросящим дождем, который вьетнамцы называют "дождевая пыль". Жаркое лето длится с мая по октябрь. С ...