Теплофизические свойства

Средняя удельная теплопроводность морского льда примерно в пять раз выше, чем у воды, и в восемь раз выше, чем у снега, и составляет около 2,1 Вт/м·градус, но к нижней и верхней поверхностям льда может уменьшаться из-за увеличения солёности и роста количества пор.

Теплоёмкость морского льда приближается к теплоёмкости пресного льда с понижением температуры льда, когда солевой рассол вымерзает. С ростом солёности, а следовательно, увеличением массы рассола, теплоёмкость морского льда всё больше зависит от теплоты фазовых преобразований, то есть изменений температуры. Эффективная теплоёмкость льда увеличивается с повышением его солёности и температуры.

Теплота плавления (и кристаллизации) морского льда колеблется от 150 до 397 кДж/кг в зависимости от температуры и солёности (с повышением температуры или солёности теплота плавления понижается).


Сельское хозяйства
Сельскохозяйственное производство Хабаровского края развивается в сложных природно-климатических условиях при недостатке пахотных земель. На одного жителя приходится в среднем по 0,07 га пашни, что почти в 10 раз меньше, чем в среднем по России. Более 30 процентов пахотных земель занимают мелиориро ...

Парки
Центральный парк — основан в 1828 году; за основу взят участок издавна произраставшего на этом месте соснового бора. Парк флоры и фауны «Роев ручей» — один из крупнейших зоопарков России. Предшественником зоопарка «Роев ручей» можно считать так называемый «живой уголок», созданный в 1947 году в тур ...

Сток, биопродуктивность и почвообразование – важнейшие интегральные характеристики ландшафтов
Временные изменения природных режимов характеризуются разной степенью упорядоченности. Наряду с хаотическими колебаниями присутствуют и регулярные. Знание временной упорядоченности используется при прогнозировании природных процессов, в том числе неблагоприятных. Также эта информация позволяет изуч ...