Заключение

Демографическая проблематика сегодня активно обсуждается в российском обществе. Большинство граждан разделяют мнение о том, что показатели рождаемости в сегодняшней России – низкие.

Мнение о том, что рождаемость в России нужно повышать, относится к числу почти бесспорных – его поддерживают представители всех социально-демографических групп.

Причины низкой рождаемости: материально – бытовые, низкий уровень жизни, нестабильность, отсутствие нормальных жилищных условий – важный фактор, негативно влияющий на репродуктивное поведение населения, сложности поиска нормальной, хорошо оплачиваемой работы, плохая социальной политики, отсутствия заботы государства о молодых семьях, медико-социальные причины (пьянство, плохое состояние здоровья молодежи, низкое качество медицинского обслуживания).

Другая группа причин: социо-культурного характера. Стремления, установки, жизненные приоритеты, мотивы поведения современного человека часто вступают в противоречие с задачами воспроизводства.

В целом анализ показывает, что люди тесно увязывают демографическую и социально-экономическую ситуацию в стране. При этом зависимость между уровнем рождаемости и благосостоянием населения в обыденном мнении обычно интерпретируется как прямая: «рождаемость выше в тех странах, где выше уровень жизни».

Для того чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране, должны быть созданы необходимые условия для воспитания детей – детские сады, хорошее бесплатное образование и медицина, бесплатные кружки, секции, центры организации досуга детей, детские площадки.

Люди ждут от государства более действенных мер социальной поддержки, особенно – молодых семей и детей. Необходимо ввести комплекс гарантированных социальных льгот, увеличить размеры существующих детских пособий, защитить права работающих женщин с детьми и снизить цены на детские товары.

Необходимо также проводить соответствующую воспитательно-идеологическую работу, культивировать в обществе семейные ценности и уважение к женщине-матери.

В целом люди достаточно оптимистично оценивают демографические перспективы России. Более половины полагают, что в ближайшие несколько лет вполне реально повысить рождаемость в России (чаще других это мнение разделяют граждане до 35 лет, что есть обнадеживающий симптом), и лишь пятая часть считает, что это невыполнимая задача.


Художественная галерея Амброзиана
Пинакотека Амброзиана располо­жена во дворце, построенном в 1603 г. для кардинала Федерико Борромео. Его же коллекции со­ставили основу галереи. Экспози­цию открывают любимые карди­налом Федерико венецианцы и ху­дожники миланской школы, цели­ком захваченные влиянием Лео­нардо да Винчи. На стенах за ...

Средства массовой информации
Главной городской ежедневной газетой является, безусловно, The Los Angeles Times — одна из наиболее влиятельных газет в США. Помимо неё в городе издаётся масса городских и региональных газет, журналов и иных периодических изданий, среди которых L.A. Weekly, L.A. City Beat, Los Angeles magazine, Los ...

Лесная промышленность
На территории Умурдской Республики лесистость от 10-30 до 30-60 процентов. Удмурдия находиться на третьем месте по вывозу древесины по Российской Федерации. Район Удмуртии относится к районам интенсивных лесозаготовок. Леса преимущественно темнохвойные таежные леса (ель, кедр, пихта), также присутс ...