Современная ландшафтная структура региона

Прочее » Природно-экономическая характеристика Камчатской области » Современная ландшафтная структура региона

Камчатская область расположена на северо-востоке России и включают в себя весь Камчатский полуостров с прилегающей к нему часть материка и Командорские острова.

Протяженность Камчатки с севера на юг составляет 1600 кл., наибольшая ширина полуостровной части – 470 км., материковой – 640 км.

В состав Камчатской области входя семь районов. Административным центром является город Петропавловск-Камчатский. Общая площадь Камчатской области 170800 кв. кл.

Камчатская область – уникальный регион по своеобразию географического положения и разнообразию природных ландшафтов. Полуостров Камчатка соединяется с материком Парапольским перешейком (около 100 км.). Вдоль полуострова тянуться Срединный (высота до 3621 м.) и Восточнй (высота до 2485 м.) хребты, между ними Центральнокамчатская низменность с рекой Камчатка.

Регион – зона повышенной сейсмичности; здесь свыше 160 вулканов, из них 28 действующих (Ключевская Сопка, 4750 м.). Широко известны камчатские минеральные и горячие источники и гейзеры, грязевые вулканы, кипящие озера. В кратерах и кальдерах (котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном – провал вершины вулкана, диаметром до 15 км.) зачастую образовались озера (Хангар, Кроноцкое).

На территории Камчатки – свыше 400 ледников, на площади в 866 кв. км. – современное оледенение (многолетняя вечная мерзлота). Восточный берег сильно изрезан, берега крутые, скалистые, с выступающими полуостровами – Кроноцкий (одноименный залив), Шипунский; с заливами Корфа, Карагинский, Озерной (одноименный полуостров). Западный берег низкий, пологий, слабо изрезан.


Церковь Сан-Маурицио
Сан-Маурицио - церковь бенедик­тинского монастыря, игравшего важную роль в истории Милана. С ним были связаны судьбы предста­вителей герцогской семьи и знат­нейших семей города. Другое на­звание церкви Сан-Маурицио - Монастеро Маджоре. Здание построено в начале XVI в. и представляет собой яркий при ...

Зона саванн и редколесий
Географическое положение, природные условия Саванны и редколесья типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны. Саванны – климатические регионы, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В Азии наибольшие площ ...

Классификация атласов
Система всегда подразумевает некоторую жесткость построения. В атласной картографии она определяется главными факторами: · картографируемым пространством, его размерами и географическими особенностями; · назначением, т.е. кругом основных потребителей и техническими условиями работы с атласами; · со ...