Историческая справка

· Древнейший период

Согласно полученным археологическим данным, заселение современной территории Омской области началось 14 тысяч лет тому назад. В период неолита на данной территории проживали охотники и рыболовы. В III тысячелетии началось развитие скотоводства.

· Средние века. Освоение.

В Средневековье территория современной Омской области входила в состав Западно-Тюркского каганата и Сибирского ханства, в результате чего сложился этнос сибирских татар, также здесь проживали казахи, и другие народы.

В 1584 году Ермак достиг пределов территории современной Омской области.

· Русское государство

При царях Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове в Сибири было начато строительство городов для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. С начала XVII века началось интенсивное заселение территории.

В 1716 году подполковником Иваном Бухольцем была основана Омская крепость, положившая начало развитию Омска. Во второй половине XVIII века Омская крепость стала крупнейшим сооружением на востоке страны.

· Создание области

Впервые область была образована в 1822 году во время реформ графа М.М. Сперанского. Первоначально делилась на внутренние (Омский, Петропавловский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский) и внешние, населённые казахами-кочевниками, округа. Впоследствии названия и границы региона менялись неоднократно: область Сибирских киргизов (с 1854 года), Акмолинская область (с 1868 года), Омская область (с 1917 года), Омская губерния (с 1918 года).

СССР

Упразднена в 1925 году при введении в состав Сибирского края.

Вновь образована постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года. В неё были переданы территория упраздненной Обско-Иртышской области, часть Западно-Сибирского края, а также большая часть южных районов Челябинской области (за исключением Талицкого и Тугулымского).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года во вновь образованную Курганскую область переданы Армизонский, Бердюжский, Исетский, Упоровский районы и 8 сельсоветов Новозаимского района. После образования 14 августа 1944 года Тюменской области в её состав были передан ряд районов (в том числе Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа и Тобольский округ).

В 1950-х годах началось создание нефтехимического комплекса в связи с освоением нефтяных месторождений.


Лес. Биологическое формирование леса
Лес - сложное сочетание множества разнообразных растений, которые сильно различаются по своим размерам строению, размножению, типу питания и т.д. Это как бы живой своеобразный механизм, большой и очень сложный, а отдельные растения - его части, детали. Деревья и все другие растения в лесу тесно свя ...

Санитарная очистка
В июне 2012 г Управлением Роспотребнадзора по Омской области проведено аппаратное совещание, на котором было проанализировано состояние организации санитарной очистки на территории Омской области. На совещании было отмечено, что существующая система очистки территорий жилой застройки населённых пун ...

Гидрология
Главными водными артериями страны являются Тигр и Евфрат, пересекающие Месопотамскую низменность с северо-запада на юго-восток и сливающиеся в низовьях в Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив. Воды Евфрата, не имеющего в Ираке значительных притоков, расходуются на орошение. Тигр с притоками Б ...