Мониторинг лесов

Приоритетными видами использования лесов в настоящее время являются заготовка древесины и осуществление рекреационной деятельности. По состоянию на 1 января 2012 года действует 154 договора аренды на общей площади 339,5 тыс. га, в том числе для заготовки древесины заключено 39 договоров аренды с ежегодным объемом заготовки 1091,0 тыс. м3. За последние 2 года наблюдается устойчивый рост объемов заготовки древесины.

В 2011 году Постановлением Правительства Омской области упрощена процедура предоставления древесины населению для отопления, строительства, ремонта домов и надворных построек.

Охраняемая площадь лесного фонда Омской области составляет 5,926 млн га. В обнаружении и тушении лесных пожаров ежегодно участвуют около 1,5 тыс. работников лесхозов-филиалов СБУ "Омсклес", десантно-пожарной службы, привлеченные организации, население. Благодаря этому большинство лесных пожаров ликвидируется в день обнаружения.

Для своевременного принятия мер по тушению лесных пожаров осуществляется качественный мониторинг пожарной опасности в лесах, который проводится:

с помощью информационной системы дистанционного мониторинга

"ИСДМ - Рослесхоз" с 40 автоматизированных рабочих мест, в том числе 16 мест у арендаторов лесных участков;

по 4 маршрутам авиационного патрулирования протяженностью 2477 км;

по 945 маршрутам наземного патрулирования общей протяженностью 29 466 км;

посредством созданной в 2011 году системы, включающей 18 видеокамер, установленных на высотных сооружениях, расположенных в пожароопасных участках лесного фонд.


Анализ физико-географических условий формирования стока на территории Рязанской области
Условия формирования стока оценивались нами по данным о стоке шести рек, протекающих по территории Рязанской области: Ока, Гусь, Пёт, Истья, Мокша и Проня. Для расчетов использовались данные, начиная с 1970 года, для того, чтобы оценить влияние современной климатической динамики на изменение годово ...

Сущность социального и экономического развития малых городов
Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя России. Принципы организации местного самоуправления были определены в Конституции Российской Федерации в 1993 году, они соответствуют международным стандартам, закрепленным в Европейской Хартии местного самоуправления. Конститу ...

Особенности рельефа
Рельеф — это совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Рельеф влияет на формирование климата, от него зависят характер и направление течения рек, с ним связаны особенности распространения растительного и животного мира. Рель ...