Мониторинг лесов

Приоритетными видами использования лесов в настоящее время являются заготовка древесины и осуществление рекреационной деятельности. По состоянию на 1 января 2012 года действует 154 договора аренды на общей площади 339,5 тыс. га, в том числе для заготовки древесины заключено 39 договоров аренды с ежегодным объемом заготовки 1091,0 тыс. м3. За последние 2 года наблюдается устойчивый рост объемов заготовки древесины.

В 2011 году Постановлением Правительства Омской области упрощена процедура предоставления древесины населению для отопления, строительства, ремонта домов и надворных построек.

Охраняемая площадь лесного фонда Омской области составляет 5,926 млн га. В обнаружении и тушении лесных пожаров ежегодно участвуют около 1,5 тыс. работников лесхозов-филиалов СБУ "Омсклес", десантно-пожарной службы, привлеченные организации, население. Благодаря этому большинство лесных пожаров ликвидируется в день обнаружения.

Для своевременного принятия мер по тушению лесных пожаров осуществляется качественный мониторинг пожарной опасности в лесах, который проводится:

с помощью информационной системы дистанционного мониторинга

"ИСДМ - Рослесхоз" с 40 автоматизированных рабочих мест, в том числе 16 мест у арендаторов лесных участков;

по 4 маршрутам авиационного патрулирования протяженностью 2477 км;

по 945 маршрутам наземного патрулирования общей протяженностью 29 466 км;

посредством созданной в 2011 году системы, включающей 18 видеокамер, установленных на высотных сооружениях, расположенных в пожароопасных участках лесного фонд.


Воздушный транспорт
В Омске действует аэропорт "Омск-Центральный". Ведётся поиск инвесторов для продолжения замороженного строительства международного аэропорта "Омск-Фёдоровка" в 30 км от города. В черте города, в Октябрьском округе, находится построенный ещё в период ВОВ аэродром Омск-Северный. О ...

Наблюдаемые последствия климатических изменений и их возможное влияние на эволюцию геосистем
Несмотря на относительную недолговременность происходящих климатических изменений, уже сейчас можно выявить ряд вызванных ими последствий. В частности, к ним можно отнести: · отступление горных ледников практически во всех широтных зонах; · сокращение площади и уменьшение толщины морских льдов в Ар ...

Тектоническое и геологическое строение. Гидрогеологические условия территории
Тектоническое строение района определяется его положением в переходной области альпийской геосинклинали и Скифской платформы -Предкавказском прогибе. Здесь выделяются три крупные структуры: Гойтхский антиклинорий, Абино-Гунайский синклинорий и Западно-Кубанской прогиб, которые состоят из структур б ...