Развитие сырьевой базы калийной промышленности
Страница 7

Прочее » Развитие сырьевой базы калийной промышленности

С 1990-х годов, понимая всю серьезность проблемы, "Сильвинит" начал интенсивно развивать закладочные комплексы и финансировать работы по закладке. Но уже тогда стало ясно, что в одиночку за короткие сроки предприятию не справиться с пустотами, которые образовались за десятилетия эксплуатации месторождения еще в советский период. Отрадно, что и депутаты Законодательного собрания, и губернатор поддержали вывод ученых о том, что закладку нужно вести не просто ударными темпами - эти мероприятия должны быть включены в областные целевые программы, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности городов Верхнекамья.

План, как водится на "Сильвините", оказался перевыполнен. С 2002 года под землю ушло 9,6 миллиона тонн пустой породы, то есть на 1,1 миллиона тонн больше плана. А если абстрагироваться от программы, то в целом за эти годы "Сильвинит" заполнил пустоту 31,4 миллиона тонн породы. В этой связи вспоминается, что "Сильвинит" был пионером по рекультивации еще в советское время. Так, в 1982 году здесь начата так называемая гидрозакладка. Это очень сложный процесс, когда отходы, поступающие первоначально в жидком виде, нужно превратить в твердую компоненту. Для этого используется многокилометровая система трубопроводов и прочее оборудование. Сегодня производительность гидрозакладочного комплекса составляет на "Сильвините" 6,7 миллиона тонн в год.

Ростям Сабиров не скрывает удовлетворения от того факта, что план по заполнению пустот регулярно перевыполняется. "Причем львиную долю финансирования закладочных работ мы берем на себя, понимая, что на этом экономить нельзя. Только в рамках целевой программы мы затратили более 600 миллионов рублей собственных средств, из областного бюджета выделено 65 миллионов, из городского - 26 миллионов. При этом огромные инвестиции мы вкладываем еще и на поддержание мощностей в работоспособном состоянии, а также на решение сложных гидротехнических вопросов, поскольку закладка сегодня ведется в пустотах, которые были отработаны более четырех десятилетий назад. Да, финансирование закладочных работ существенно влияет на себестоимость нашей продукции, но поступиться вопросами безопасности мы не вправе", - считает менеджер.

Мы спросили его, что думает руководство "Сильвинита" об инциденте в Березниках, на шахтах, принадлежащих другому предприятию, но соприкасающихся с "делянкой", на которой работает "Сильвинит". "Образование провала в Березниках должно вновь обратить внимание как депутатов, так и представителей власти на проблему закладки шахтных пустот, - ответил г-н Сабиров. - Сегодня как никогда очевидно - программа "Обеспечение безопасности жизнедеятельности Соликамска" не должна ограничиваться рамками только 2007 года. Необходимо пересматривать параметры и объемы закладки с целью минимизации любых техногенных рисков. На наш взгляд, решение этой проблемы необходимо продолжить не только на краевом уровне. Вопросы безопасности тысяч людей - это дело государственной важности".

С этим согласны представители горной науки. Так, по словам директора Горного института Уральского отделения Российской академии наук Аркадия Красноштейна: "Новая программа по обеспечению безопасности жизнедеятельности Соликамска, которая предусматривала бы закладку выработанного пространства калийных рудников, безусловно, нужна. К этому обязывает ситуация, сложившаяся в Березниках. И чем раньше будет разработана такая программа, тем лучше".

В настоящее время эксперты считают, что решение о разработке новых участков Верхнекамского месторождения не должно приниматься второпях. Необходимо свести к минимуму нагрузку на окружающую среду и максимально бережно относиться к разработке второго в мире по величине запасов месторождения. Регион и без того испытывает колоссальную нагрузку на недра - более 70 лет здесь добываются калийная руда и нефть.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Географическое положение и природно-ресурсный потенциал Республики Бурятия
Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. Общая площадь территории – 351,3 тыс. км2 (6,9% территории СФО; 2,1% территории РФ). Протяженность с севера на юг – 600 км, с запада на восток – 1050 км. Административный центр - город Улан-Удэ. Население – 981,2 ты ...

Агроклиматические ресурсы
Использование земельных ресурсов в сельском, водном, рекреационном хозяйстве, условия работы всех отраслей экономики, деятельности и отдыха людей зависят от климата на той или иной территории. В последние десятилетия климатические условия все чаще оцениваются как природные ресурсы — прежде всего аг ...

Геополитическая ситуация
В Омске широко представлены финансовые институты, действуют филиалы всех крупнейших российских банков, а также брокерские, лизинговые и факторинговые компании. Омск имеет устойчивый имидж инвестиционно привлекательного города. Организации города Омска осуществляют внешнеторговые отношения более чем ...