Гидротермические условия и продуктивность биомассы

Прочее » Основные черты развития геосферы и планетарная дифференциация ее ландшафтов » Гидротермические условия и продуктивность биомассы

Продуктивность фитомассы в естественных условиях тесно связана с сочетанием тепла и влаги. Сумма осадков, взятая вне режима тепла, определяет лишь влажность воздуха и сток. Эмпирически замечено, что отношение продуктивного увлажнения (осадки минус поверхностный сток) к радиационному балансу хорошо коррелируют с приростом биомассы.

Доля осадков, выпадающих на суше за счёт внутриконтинентального влагооборота, составляет примерно 25%. Остальные 75% осадков выпадают над сушей за счёт привноса влаги с океана. Примерно половина всех осадков выпадает в экваториальном и субэкваториальном поясах, 1/3 - в умеренных широтах, 1/10 - в субтропических и тропических поясах, 1/20 - в полярных областях.

В целом из выпавших на сушу атмосферных осадков 24% стекает в реки, 64% просачивается в почву, 12% задерживается на поверхности почвы, растений, строений, а затем испаряются. В итоге физическое испарение составляет около 38% от суммы осадков. В течение года наземная растительность транспирирует около 30 тыс. км3 воды. Поверхностный сток в биологических процессах практически не участвует.

Общая биомасса Земли без учёта массы микробов оценивается различными авторами в пределах от 2·1012 до 2,7·1012 т сухой массы.

Самая высокая продуктивность фитомассы в естественных фитоценозах приурочена к дельтам субэкваториального пояса - местами до 3 тыс. ц/га сухого вещества в год. Дельты жаркого пояса, расположенные на стыке суши и моря, более всего обеспечены теплом (до 504·103 Дж/ (см2·год), грунтовым увлажнением и необходимыми питательными элементами в почве. Вегетация продолжается круглый год. Высока продуктивность и на наветренных побережьях жаркого пояса.

В тесной связи с гидротермическими условиями проявляется географическая зональность геохимических процессов в коре выветривания и в распространении основных типов почв. В каждом типе коры выветривания на суше выделяют автоморфные и гидроморфные почвогрунты, отличающиеся по режиму валового увлажнения. Автоморфные ландшафты обычно приурочены к водоразделам, гидроморфные - к увлажнённым понижениям [2].


Ветер возле поверхности
Самый лучший путь представить или увидеть ветер и воздушные потоки - это понаблюдать за движением воды. Когда дно ручья гладкое, поток равномерный с постоянной скоростью, причем, вода сверху движется быстрее, чем внизу, возле дна. Когда поток встречается с препятствием или углублением, он становитс ...

Основные принципы районирования
Экономический принцип, рассматривающий район, как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих производств. Согласно этому принципу, специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты труда, сред ...

Антропогенная модификация природных ландшафтов
Измененные человеком или искусственно созданные им на природной основе ландшафты принято называть антропогенными модификациями, а их территориальные сочетания с естественными называют современными ландшафтами. Выделяют так называемый культурный ландшафт - это часть природной среды, ее природно-прои ...