Атмосферные явления

Прочее » Климат села Красное Поселение » Атмосферные явления

Туман

Туманы появляются при конденсации водяного пара непосредственно над поверхностью земли, при этом в воздухе образуются очень мелкие капельки воды, горизонтальная видимость становится менее 1км. Их Возникновение связано с изменениями температуры и влажности воздуха.

Рис.7 Среднее число дней с туманом.

В Красном Поселении туманы наблюдаются круглый год. Наибольшее среднее число дней с туманом (2) наблюдается в марте, а так же с сентября по ноябрь. Минимальное количество дней с туманами отмечалось в мае и июне – 0,3.

Метель

Метелью называется атмосферное явление, состоящее в переносе снега более или менее сильным ветром. Метели могут приводить к перераспределению снежного покровав горизонтальном направлении, к накапливанию сугробов снега у препятствий, к снежным заносам, ухудшению видимости. Таким образом метели являются причиной аварий и нарушений ритмичной деятельности различных отраслей хозяйства.

Рис.8 Среднее число дней с метелью.

В рассматриваемом селе метель наблюдается с октября по апрель. Начиная с октября, число дней с метелью возрастает, достигая максимума в январе – 6 дней. И потом уменьшается. Минимальное значение отмечается в апреле – 0,3 дня. Всего дней с метелью наблюдалось 22 дня.

Гроза

Типичное развитие кучево-дождевых облаков и выпадение из них осадков связано с мощными проявлениями атмосферного электричества: многократными электрическими разрядами в облаках и между облаками и землей. Грозой называется процесс разрядов искрового характера(молнии),, сопровождающие их звуки (гром и кратковременными усилениями ветра (шквалами). Прохождение грозы, как правило, сопровождается довольно значительными изменениями в ходе метеорологических величин: падение температуры, повышение влажности воздуха, резкие измениеия атмосферного давления, силы и направления ветра.

Рис.9 Среднее число дней с грозой.

Гроза отмечается в период с апреля по октябрь. Минимум числа дней с грозой за этот период приходится на апрель – 0,6. Потом число дней с грозой резко увеличивается к июню и июлю, когда наблюдается наибольшая интенсивность гроз (7 дней), так как в эти месяцы подстилающая поверхность характеризуется наиболее высокой температурой (в результате сильного развития восходящих потоков над нагретой поверхностью). И к октябрю количество дней с грозой снова уменьшается. Общее количество дней с грозой за год в среднем 26.

Град

Выпадение града связано исключительно с грозовым состоянием погоды. Он выпадает в виде частичек плотного льда из кучево-дождевых облаков и сопровождается часто ливневыми осадками, грозой, шквалами.

Град наблюдается в тот же период, что и гроза. Максимум приходится на июнь – 0,4дней, а минимум на май – 0,02 дня. Общее среднее количество дней с градом за год составляет 1,2 дня.


Машиностроение
Машиностроение является также отраслью рыночной специализации Центрально-Черноземного района и характеризует я многоотраслевой структурой. В регионе получили развитие сложные трудоемкие отрасли: радиоэлектроника, авиация, приборостроение, так и металлоемкие отрасли: горнорудное машиностроение, прои ...

Условия формирования гидрографической сети полуострова Индокитай
Полуостров Индокитай образует юго-восточную окраину материка Евразии и вытянутую между водными бассейнами Индийского и Тихого океанов. Его площадь около 2 млн.км2. С запада омывается Бенгальским заливом и Андаманским морем Индийского океана, Малаккским проливом; на юге и востоке – относящимися к Ти ...

История формирования озера
Через Ладожское озеро из Скандинавии через Восточную Европу в Византию с IX века проходил водный путь «Из варяг в греки». В VIII веке на реке Волхов неподалёку от впадения в Ладожское озеро был основан город Ладога, не позднее XII века на северо-восточном берегу возник город Корела, в 1323 году у и ...