Атмосферные явления

Прочее » Климат села Красное Поселение » Атмосферные явления

Туман

Туманы появляются при конденсации водяного пара непосредственно над поверхностью земли, при этом в воздухе образуются очень мелкие капельки воды, горизонтальная видимость становится менее 1км. Их Возникновение связано с изменениями температуры и влажности воздуха.

Рис.7 Среднее число дней с туманом.

В Красном Поселении туманы наблюдаются круглый год. Наибольшее среднее число дней с туманом (2) наблюдается в марте, а так же с сентября по ноябрь. Минимальное количество дней с туманами отмечалось в мае и июне – 0,3.

Метель

Метелью называется атмосферное явление, состоящее в переносе снега более или менее сильным ветром. Метели могут приводить к перераспределению снежного покровав горизонтальном направлении, к накапливанию сугробов снега у препятствий, к снежным заносам, ухудшению видимости. Таким образом метели являются причиной аварий и нарушений ритмичной деятельности различных отраслей хозяйства.

Рис.8 Среднее число дней с метелью.

В рассматриваемом селе метель наблюдается с октября по апрель. Начиная с октября, число дней с метелью возрастает, достигая максимума в январе – 6 дней. И потом уменьшается. Минимальное значение отмечается в апреле – 0,3 дня. Всего дней с метелью наблюдалось 22 дня.

Гроза

Типичное развитие кучево-дождевых облаков и выпадение из них осадков связано с мощными проявлениями атмосферного электричества: многократными электрическими разрядами в облаках и между облаками и землей. Грозой называется процесс разрядов искрового характера(молнии),, сопровождающие их звуки (гром и кратковременными усилениями ветра (шквалами). Прохождение грозы, как правило, сопровождается довольно значительными изменениями в ходе метеорологических величин: падение температуры, повышение влажности воздуха, резкие измениеия атмосферного давления, силы и направления ветра.

Рис.9 Среднее число дней с грозой.

Гроза отмечается в период с апреля по октябрь. Минимум числа дней с грозой за этот период приходится на апрель – 0,6. Потом число дней с грозой резко увеличивается к июню и июлю, когда наблюдается наибольшая интенсивность гроз (7 дней), так как в эти месяцы подстилающая поверхность характеризуется наиболее высокой температурой (в результате сильного развития восходящих потоков над нагретой поверхностью). И к октябрю количество дней с грозой снова уменьшается. Общее количество дней с грозой за год в среднем 26.

Град

Выпадение града связано исключительно с грозовым состоянием погоды. Он выпадает в виде частичек плотного льда из кучево-дождевых облаков и сопровождается часто ливневыми осадками, грозой, шквалами.

Град наблюдается в тот же период, что и гроза. Максимум приходится на июнь – 0,4дней, а минимум на май – 0,02 дня. Общее среднее количество дней с градом за год составляет 1,2 дня.


Праздники
Большинство праздников были об­щественными или имели религиоз­ное значение, но часто развлечения и игры устраивались в честь слав­ных побед или по желанию императора. В правление Августа у рим­лян было 115 праздничных и выход­ных дней в году. Некоторые древние традиции сохранились и сегодня. Наприм ...

Выветривание и почвы
Твердую наружную оболочку Земли, или литосферу, наряду с коренными монолитными породами слагают рыхлые образования, возникшие путем разрушения подстилающих их коренных пород или принесенные издалека ветром, водой или льдом. Рыхлые породы часто изменены до состояния почвы. Превращение твердых пород ...

Экономическая оценка природных ресурсов
Монголия богата пушным зверьем (особенно много сурков-тарбаганов, белок, лисиц), в некоторых частях страны торговля мехом составляет важный источник дохода населения. В озерах и реках северных районов ведется рыболовный промысел. Территория Монголии богата различными полезными ископаемыми. К настоя ...