Основные показатели регионального развития РК

Прочее » Региональное развитие РК » Основные показатели регионального развития РК

Показательным при определении уровня жизни населения того или иного региона республики наряду с агрегированным индексом может являться индекс человеческого развития (ИЧР) региона. Индекс человеческого развития измеряет достижения стран по трем аспектам: долгая и здоровая жизнь, знания, достойный уровень жизни. Долгая и здоровая жизнь измеряется ожидаемой продолжительностью жизни при рождении; знания измеряются с помощью комбинации уровня грамотности взрослого населения и охвата населения в возрасте от 6 до 24 лет всеми тремя уровнями образования (начальным, средним и высшим); уровень жизни измеряется с помощью ВВП на душу населения (по Паритету Покупательной Способности в долларах США).

Однако, по мнению АО "Центр маркетингово-аналитических исследований", агрегированный индекс, включающий в себя различные показатели уровня жизни населения региона, является более показательным в сравнении с ИЧР.

По такой же схеме рассчитываются и остальные показатели, а далее и сам индекс качества жизни населения региона как среднеарифметическое всех субиндексов, на основании которого в свою очередь можно составить рейтинг регионов по уровню жизни населения.

Рисунок1. Рейтинг регионов по уровню жизни населения.

Ниже в таблице показаны также показатели промежуточных субиндексов.

Таблица 2. Показатели индекса уровня жизни населения по регионам

Из данной таблицы, а также рейтинга мы видим, что по показателям, отражающим уровень жизни населения лидирующее положение занимают г. Алматы и г. Астана, наихудшее же положение по данному показателю в Жамбылской области.

Ниже в таблице приведены данные по всем субиндексам, а также рассчитан агрегированный индекс конкурентоспособности (агрегированный индекс, как и ранее, был рассчитан как среднеарифметическое от всех субиндексов, однако он также может быть рассчитан с помощью придания весов субиндексам в зависимости от их важности).

Таблица. 3. Составляющие индекса конкурентоспособности (производительности) региона

По показателям конкурентоспособности лидируют Атырауская область, г. Алматы и г. Астана. Наихудшее же положения по данному показателю сложилось в Жамбылской и Мангистауской областях.

Расчет данного показателя необходим для характеристики инфраструктурных преимуществ региона, поскольку комплексное развитие инфраструктур - потенциал для повышения конкурентоспособности регионов. При расчете показателя инфраструктурного развития региона учитывались такие показатели как плотность автомобильных дорог с твердым покрытием, плотность железных дорог, наличие основных фондов на предприятиях региона и другие показатели, которые характеризуют обеспеченность региона этими факторами.

Результаты группировки представлены в Таблице 4. Интерпретируя полученные результаты, следует отметить:

большая часть изучаемых регионов обладают низким уровнем конкурентоспособности;

ни один из регионов не получил высокую оценку уровня производительности;

по уровню инновационного развития лидирующее положение занимает г. Алматы, средний показатель у Восточно-Казахстанской, Атырауской и Магистауской областей, в оставшихся областях данный показатель ниже 0,2 при возможном максимальном значении в 1,0.

относительно высокими показателями в рейтинге обладают г. Алматы, г. Астана и Атырауская область, однако следует отметить, что по показателям, отражающим уровень жизни населения в регионе область занимает одно из последних мест;

к ним тяготеют Карагандинская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области, оставаясь в группе регионов с относительно средним уровнем конкурентоспособности.

Таблица 4. Матрица регионов по показателям конкурентоспособности


Перспективы развития
Стратегической целью развития отрасли в долгосрочной перспективе является - обеспечение потребности рынка конкурентоспособной продукции, требований оборонной, экономической и экологической безопасности на основе создания и внедрения ресурсосберегающих технологий, способных удерживать позиции на вну ...

Местоположение и границы
Крымские горы находятся в южной части Крымского полуострова (Приложение 1). Простираются от мыса Айя в окрестностях Балаклавы на западе до Феодосии на востоке. Длина Крымских гор около 160 км, ширина – около 50 км. Различия ландшафтов, связанные с неоднородностью их геолого-рельефного строения, сво ...

Перспективы развития хозяйства
В развитии хозяйства Поволжского экономического района можно выделить несколько важных направлений. Прежде всего, это дальнейшее развитие нефтегазохимического комплекса. Для этого необходимо расширение собственной сырьевой базы. Наиболее перспективна Прикаспийская низменность на территории Астрахан ...