География пищевой промышленности

Прочее » География пищевой промышленности

Актуальность

работы определяется ролью и значимостью пищевой промышленности как в формировании структуры хозяйственного комплекса страны, так и в решении продовольственной проблемы.

Пищевая промышленность – одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.

Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

Цель

работы состоит в выявлении закономерностей территориальной организации и обосновании путей оптимизации территориальной концентрации отраслей пищевой промышленности Курской области.

Основными задачами

, решаемыми в работе, являются:

1) изучение и оценка природных и социально-экономических условий и ресурсов, обусловливающих территориальную дифференциацию пищевой промышленности;

2) анализ развития и состояния отраслей пищевой промышленности в других регионах РФ и зарубежных странах, для определения возможных перспектив и направлений данной индустрии в Курской области;

3) анализ сравнительной экономической эффективности основных отраслей пищевой промышленности в изучаемом регионе.

Выбор в качестве объекта исследования

территории Курской области обусловлен тем, что это один из наиболее староосвоенных в сельскохозяйственном отношении районов, который обладает высоким природным агропотенциалом и в то же время относительно низкой эффективностью отраслей перерабатывающего производства.

Предметом

исследования

являются особенности развития и территориальной концентрации отраслей пищевой промышленности.

Полученные и обработанные материалы создали основу для применения различных экономико-географических методов

анализа и синтеза. Сравнительно-географический метод использован при изучении закономерностей локализации отдельных отраслей, выявлении различий в эффективности производства основных видов продукции. Картографический метод применялся для выявления связей между особенностями организации изучаемых отраслей и социально-экономическими и природными факторами, обусловившими их развитие. Применение историко-географического метода позволило выявить причины локализации и концентрации предприятий пищевой промышленности на изучаемой территории. Метод районирования использовался для изучения территориальной дифференциации отраслевой структуры пищевой и пищевкусовой индустрии.

Первая глава посвящена особенностям развития и размещения отраслей пищевой промышленности за рубежом и в целом по Российской Федерации.


Этнос
Некоторые исследователи (О. Джапаридзе, В. Ардзинба, Г. Меликашвили, И. Дьяконов, Ш. Инал-ипа и др. считают, что уже в 4–3 тысячелетии до н.э. на северо-востоке Малой Азии и на юго-западе Закавказья существовали хеттско(хаттско) – абхазо-адыгские племена как достаточно однородный этнический массив. ...

Важнейшие характеристики воспроизводства населения в России
С начала 90-х г. демографическое развитие РФ вступило в период острейшего кризиса, охватившего все основные демографические процессы: смертность, рождаемость и миграцию. Современная демографическая обстановка сложилась на фоне длительных неблагоприятных тенденций демографического развития более чем ...

Мониторинг флоры и фауны
На территории области произрастает 956 видов высших сосудистых растений. Подавляющее большинство видов растений, населяющих территорию области, относится в той или иной мере к кормовым. Самыми многочисленными считаются: астровые - 115 видов, злаковые - 80 видов, осоковые - 63 вида, капустные - 51 в ...