География пищевой промышленности

Прочее » География пищевой промышленности

Актуальность

работы определяется ролью и значимостью пищевой промышленности как в формировании структуры хозяйственного комплекса страны, так и в решении продовольственной проблемы.

Пищевая промышленность – одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.

Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

Цель

работы состоит в выявлении закономерностей территориальной организации и обосновании путей оптимизации территориальной концентрации отраслей пищевой промышленности Курской области.

Основными задачами

, решаемыми в работе, являются:

1) изучение и оценка природных и социально-экономических условий и ресурсов, обусловливающих территориальную дифференциацию пищевой промышленности;

2) анализ развития и состояния отраслей пищевой промышленности в других регионах РФ и зарубежных странах, для определения возможных перспектив и направлений данной индустрии в Курской области;

3) анализ сравнительной экономической эффективности основных отраслей пищевой промышленности в изучаемом регионе.

Выбор в качестве объекта исследования

территории Курской области обусловлен тем, что это один из наиболее староосвоенных в сельскохозяйственном отношении районов, который обладает высоким природным агропотенциалом и в то же время относительно низкой эффективностью отраслей перерабатывающего производства.

Предметом

исследования

являются особенности развития и территориальной концентрации отраслей пищевой промышленности.

Полученные и обработанные материалы создали основу для применения различных экономико-географических методов

анализа и синтеза. Сравнительно-географический метод использован при изучении закономерностей локализации отдельных отраслей, выявлении различий в эффективности производства основных видов продукции. Картографический метод применялся для выявления связей между особенностями организации изучаемых отраслей и социально-экономическими и природными факторами, обусловившими их развитие. Применение историко-географического метода позволило выявить причины локализации и концентрации предприятий пищевой промышленности на изучаемой территории. Метод районирования использовался для изучения территориальной дифференциации отраслевой структуры пищевой и пищевкусовой индустрии.

Первая глава посвящена особенностям развития и размещения отраслей пищевой промышленности за рубежом и в целом по Российской Федерации.


История исследования и изучения Восточной Сибири
восточный сибирь река озеро гидрологический Самые первыми, кто впервые увидел сибирские земли, были - землепроходцы, военные экспедиции (цель - завоевание территорий). Которые, в последствии и узнали о богатстве Сибири и пересказывали потом это все царю, какой ценностью обладает этот край. Сибирь б ...

География мировой пищевой промышленности
Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Она теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощн ...

Климат как фактор динамики региональных экосистем
Как известно, 1990-е годы признаны самыми теплыми за последние 100 лет, и за последние 1000 лет. Изменения климатических условий за последние десятилетия оказывают значительное влияние на динамику экосистем. Рассмотрим, как данные изменения повлияли на сельское хозяйство. Ю.А. Израэль и О.Д. Сироте ...