Экономическое районирование России

Прочее » Экономическое районирование России

Административное устройство Российской Федерации включает 21 республику, 7 краев, 48 областей, 1 автономную область – Еврейскую – в составе Хабаровского края 7 автономных округов.

Россия, занимающая третью часть континента Евразия, - самая обширная по территории, многочисленная и многонациональная по населению страна СНГ, а по площади не имеет равных в мире. Она – и самая мощная по экономическому потенциалу и емкости рынка среди стран СНГ. Богаты и разнообразны ее природные ресурсы. [Региональная экономика: учебник / под ред. В.И. Видяпина, М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2007] Это разнообразие и привело к необходимости экономического районирования.

Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

[«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993), статья 5, части 1]


Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана
Некоторые специалисты утверждают, что в XXI веке пресная вода станет одним из важнейших стратегических ресурсов нашей планеты, и вопросы ее использования, сохранения и раздела между отдельными странами могут приобрести первостепенное значение. В нашем случае такой страной является Исламская Республ ...

Водный баланс и уровень мирового океана
Мировой океан – основной источник поступления влаги в атмосферу и на поверхность материков. С поверхности океана ежегодно испаряется в среднем 505 тыс. км3 воды, что соответствует слою воды, толщиной в 1395 мм. При этом максимальное испарение происходит в тропических широтах (более 2 тыс. мм), в эк ...

Развитие и проблемы моногородов
Мировой финансово-экономический кризис привёл к спаду во многих отраслях промышленности и обострил ситуацию на монопрофильных территориях. При этом серьёзнее всего пострадали узкоспециализированные города, в которых проживает большая часть населения. Спад производства, вызванный сокращением объёмов ...