Жезказган

Жезказга́н (старая транскрипция до 1992 года —Джезказга́н[3]) (каз. Жезқазған) — город в центральном Казахстане. До мая 1997 года был центром впоследствии упразднённой Жезказганской области, ныне — город областного подчинения Карагандинской области.

Находится в бассейне реки Кара-Кенгир. 20 декабря 1954 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР рабочий поселок Большой Джезказган был преобразован в город.

Крупный центр цветной металлургии. Город имеет железнодорожное сообщение с Карагандой. Население (оценка 2006) 66 400. До 1954 года носил имя Большой Джезказган, в 1954—1992 годах Джезказган. «Джезказган» в переводе с казахского языка означает «место, где копают медь».

Национальный состав (на 1 января 2010 года):[1][2]

казахи — 60 293 чел. (62,32 %)

русские —25 271 чел. (26,12 %)

украинцы — 3 676 чел. (3,80 %)

немцы — 1 265 чел. (1,31 %)

татары — 1 224 чел. (1,27 %)

белорусы — 822 чел. (0,85 %)

корейцы — 681 чел. (0,70 %)

азербайджанцы — 643 чел. (0,66 %)

молдаване — 457 чел. (0,47 %)

башкиры — 230 чел. (0,24 %)

чеченцы — 225 чел. (0,23 %)

узбеки — 181 чел. (0,19 %)

чуваши — 168 чел. (0,17 %)

поляки — 111 чел. (0,11 %)

другие — 1 501 чел. (1,55 %)

Всего — 96 748 чел. (100,00 %)


Вино
Многообразие климатических и почвенных условий в стране определяет и многооб­разие сортов производимого вина. В Италии двадцать винодельческих регионов, их названия совпадают с названиями двадцати административных районов, в которых они расположены. Всю страну можно разделить на три винные зоны - с ...

Климат и рельеф
Климатические условия меняются при движении с севера на юг, зависят также от близости к морю и от формы и характера рельефa. Климат муссонный. Зима в крае — продолжительная, снежная, суровая. Холодный период года длится в среднем шесть месяцев (с конца октября по конец апреля). Средняя температура ...

Свойства
Важнейшие свойства морского льда — пористость и солёность, определяющие его плотность (от 0,85 до 0,94 г/см³). Из-за малой плотности льда льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7 — 1/10 их толщины. Таяние морского льда начинается при температуре выше −2,3 °C. По сравнению с пресно ...