Сравнительная характеристика городов Центрального Казахстана

Прочее » Сравнительная характеристика городов Центрального Казахстана

Jбщее понятие «Город»

Го́род — крупный (по сложившимся стереотипам) населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства.

Отнесение населённого пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании, до 50 тысяч человек в Японии. См. статус города.

Город, каждое его строение, имеют свой неповторимый характер, который меняется от центра к окраине. Город — арена общественных отношений, отражает социальную структуру общества. Город — развитый комплекс хозяйства и экономики. Город является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение населения. Города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений. Город — это не просто сумма домов, это самостоятельный многоликий, но цельный организм.

Этот сложный организм вызывает массу вопросов, каким он должен быть? Изучением этого занимается специальная дисциплина — градостроительство, которая изучает законы и правила устройства городов. Градостроительство родилось в недрах архитектуры, но со временем города стали большими, и для их планирования стали нужны новые знания — о гигиене, экономике, экологии, транспорте и многом другом.

Значимость и людность городов часто определяется также их агломерациями. Особенно важные роли для стран и континентов имеют столицы и т.н. города-миллионеры(миллионники) и агломерации-миллионеры(миллионники) (имеющие численность населения более 1 миллиона человек), в т.ч. т.н. мегалополисы и глобальные города.


Иммигранты
Лос-Анджелес является домом для представителей более чем 140 стран, говорящих как минимум на 224 различных языках. Город является вторым в США после Майами по доле населения, рождённого за пределами страны. Международный аэропорт Лос-Анджелеса является важнейшими в Соединённых Штатах «воротами» для ...

Эпоха средневекового поселения
По свидетельствам археологов первые поселения ранних земледельцев и скотоводов на территории современной Алма-Аты появились ещё в X—IX веках до н. э. Серебряный дирхам, чеканенный в городе Алмату 684 г. Хиджры (1285-86 г н. э.). В VI—III веках до н. э. в этих местах обитали сакские и позднее усуньс ...

Анализ физико-географических условий формирования стока на территории Рязанской области
Условия формирования стока оценивались нами по данным о стоке шести рек, протекающих по территории Рязанской области: Ока, Гусь, Пёт, Истья, Мокша и Проня. Для расчетов использовались данные, начиная с 1970 года, для того, чтобы оценить влияние современной климатической динамики на изменение годово ...