Сравнительная характеристика городов Центрального Казахстана

Прочее » Сравнительная характеристика городов Центрального Казахстана

Jбщее понятие «Город»

Го́род — крупный (по сложившимся стереотипам) населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства.

Отнесение населённого пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании, до 50 тысяч человек в Японии. См. статус города.

Город, каждое его строение, имеют свой неповторимый характер, который меняется от центра к окраине. Город — арена общественных отношений, отражает социальную структуру общества. Город — развитый комплекс хозяйства и экономики. Город является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение населения. Города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений. Город — это не просто сумма домов, это самостоятельный многоликий, но цельный организм.

Этот сложный организм вызывает массу вопросов, каким он должен быть? Изучением этого занимается специальная дисциплина — градостроительство, которая изучает законы и правила устройства городов. Градостроительство родилось в недрах архитектуры, но со временем города стали большими, и для их планирования стали нужны новые знания — о гигиене, экономике, экологии, транспорте и многом другом.

Значимость и людность городов часто определяется также их агломерациями. Особенно важные роли для стран и континентов имеют столицы и т.н. города-миллионеры(миллионники) и агломерации-миллионеры(миллионники) (имеющие численность населения более 1 миллиона человек), в т.ч. т.н. мегалополисы и глобальные города.


Почвенно-растительный покров и животный мир
природный бальнеологический лечебный горячий ключ Основными почвообразующими факторами являются географическая широта, материнские породы, растительность и др. Наличие в материнских породах известняков в районе Горячего Ключа способствовало развитию на них карбонатных почв. Произрастание широколист ...

Олейниковское нефтегазовое месторождение
Результаты геологоразведочных работ Олейниковское месторождение, самое крупное в Цубукско-Промысловской зоне нефтегазонакопления, расположено в 20 км юго-восточнее Тингутинского месторождения, в 165 км к юго-востоку от г. Элисты, в 120 км к юго-западу от Астрахани. Олейниковское поднятие одновремен ...

Историческая последованность формирования хозяйства на территории
Образованию Малайзии предшествовало длительное пребывание государств, впоследствии вошедших в эту Федерацию, в условиях колониального режима, что не могло не наложить глубокий отпечаток на все стороны их политической, экономической и культурной жизни. До вступления в Федерацию лишь Малайя обрела не ...