Сравнительная характеристика городов Центрального Казахстана

Прочее » Сравнительная характеристика городов Центрального Казахстана

Jбщее понятие «Город»

Го́род — крупный (по сложившимся стереотипам) населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства.

Отнесение населённого пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании, до 50 тысяч человек в Японии. См. статус города.

Город, каждое его строение, имеют свой неповторимый характер, который меняется от центра к окраине. Город — арена общественных отношений, отражает социальную структуру общества. Город — развитый комплекс хозяйства и экономики. Город является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение населения. Города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений. Город — это не просто сумма домов, это самостоятельный многоликий, но цельный организм.

Этот сложный организм вызывает массу вопросов, каким он должен быть? Изучением этого занимается специальная дисциплина — градостроительство, которая изучает законы и правила устройства городов. Градостроительство родилось в недрах архитектуры, но со временем города стали большими, и для их планирования стали нужны новые знания — о гигиене, экономике, экологии, транспорте и многом другом.

Значимость и людность городов часто определяется также их агломерациями. Особенно важные роли для стран и континентов имеют столицы и т.н. города-миллионеры(миллионники) и агломерации-миллионеры(миллионники) (имеющие численность населения более 1 миллиона человек), в т.ч. т.н. мегалополисы и глобальные города.


Основные направления экономики
На протяжении большей части 20 в. основу колумбийской экономики составляло сельское хозяйство, в котором ведущей культурой и основной статьей легального экспорта был кофе. Однако в последние десятилетия роль сельского хозяйства постепенно начала снижаться, и к 1996 на его долю приходилось 20% внутр ...

Озера Дагестана
До 80-90-x годов считалось, что Дагестан беден озёрами, а их общее количество не превышает цифры 100. Такое утверждение имеет основание, но лишь для некоторых природных зон республики. В последние 10-15 лет гидрологи и географы, любители природы, туристы и альпинисты выявили и описали немало новых ...

История развития
Мадрид вырос вокруг мавританской крепости Маджирит, первое упоминание о которой относится к 932 г. До 1083 г. за крепость шла ожесточенная борьба между арабами и испанцами. В конце концов крепость стала достоянием последних. Христианская Реконкиста, что в переводе означает «отвоевание», «возвращени ...