Сравнительная характеристика городов Центрального Казахстана

Прочее » Сравнительная характеристика городов Центрального Казахстана

Jбщее понятие «Город»

Го́род — крупный (по сложившимся стереотипам) населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства.

Отнесение населённого пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании, до 50 тысяч человек в Японии. См. статус города.

Город, каждое его строение, имеют свой неповторимый характер, который меняется от центра к окраине. Город — арена общественных отношений, отражает социальную структуру общества. Город — развитый комплекс хозяйства и экономики. Город является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение населения. Города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений. Город — это не просто сумма домов, это самостоятельный многоликий, но цельный организм.

Этот сложный организм вызывает массу вопросов, каким он должен быть? Изучением этого занимается специальная дисциплина — градостроительство, которая изучает законы и правила устройства городов. Градостроительство родилось в недрах архитектуры, но со временем города стали большими, и для их планирования стали нужны новые знания — о гигиене, экономике, экологии, транспорте и многом другом.

Значимость и людность городов часто определяется также их агломерациями. Особенно важные роли для стран и континентов имеют столицы и т.н. города-миллионеры(миллионники) и агломерации-миллионеры(миллионники) (имеющие численность населения более 1 миллиона человек), в т.ч. т.н. мегалополисы и глобальные города.


Прогнозирование запасов природных ресурсов
Для потенциальной оценки запасов полезных ископаемых определяют на основании учета общих геологических условий так называемые прогнозируемые запасы. Очень важной проблемой освоения природных ресурсов является их комплексная оценка, которая включает: определение запасов и их качественного состава; и ...

Гидрологические условия и гидрографическая сеть
Гидрографическая сеть Горячеключевского района относится к бассейну реки Псекупс – левого притока реки Кубань. Река Псекупс берет начало на северных склонах Главного Кавказского хребта у Гойтского перевала. Протяженность реки от верховьев до курорта – 50 км, где ее водосборная площадь составляет 76 ...

Географическое положение
Как видно на рисунке 5 Черное море значительно вытянутое по широте и суженное по середине Черное море лежит между параллелями 46°38′ и 40°54′ с. ш. и меридианами 27°21′ и 41°47′ в. д. и почти полностью окружено сушей, но не изолировано от Мирового океана. На юго-западе оно ч ...