Сравнительная характеристика городов Центрального Казахстана

Прочее » Сравнительная характеристика городов Центрального Казахстана

Jбщее понятие «Город»

Го́род — крупный (по сложившимся стереотипам) населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства.

Отнесение населённого пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании, до 50 тысяч человек в Японии. См. статус города.

Город, каждое его строение, имеют свой неповторимый характер, который меняется от центра к окраине. Город — арена общественных отношений, отражает социальную структуру общества. Город — развитый комплекс хозяйства и экономики. Город является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение населения. Города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений. Город — это не просто сумма домов, это самостоятельный многоликий, но цельный организм.

Этот сложный организм вызывает массу вопросов, каким он должен быть? Изучением этого занимается специальная дисциплина — градостроительство, которая изучает законы и правила устройства городов. Градостроительство родилось в недрах архитектуры, но со временем города стали большими, и для их планирования стали нужны новые знания — о гигиене, экономике, экологии, транспорте и многом другом.

Значимость и людность городов часто определяется также их агломерациями. Особенно важные роли для стран и континентов имеют столицы и т.н. города-миллионеры(миллионники) и агломерации-миллионеры(миллионники) (имеющие численность населения более 1 миллиона человек), в т.ч. т.н. мегалополисы и глобальные города.


Природные ресурсы России
Под природными (естественными) ресурсами понимаются компоненты и свойства природной среды, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения разнообразных физических и духовных потребностей общества в качестве средств труда (земля, водные пути, вода для орошения); источников энерг ...

Проблемы и перспективы рекреационного освоения
Эффективным способом вовлечения рекреационных ресурсов в хозяйственный оборот является развитие туризма и санаторно-курортного обслуживания. По различным оценкам, исходя из природных условий Обско-Алтайского района, на его территории возможна организация порядка 20-25 видов туристической деятельнос ...

Политические условия, экономика и инфраструктура Австралии
Австралия состоит из шести современных штатов и двух территорий. В состав Столичной территории Австралии входят Канберра, Новый южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, столицей которого является Брисбен. А также Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания и Северная территория. Столицей Австралии являе ...