Пицца

Пицца - одно из самых крупных кулинарных достижений Италии. Она делается из дрожжевого теста. Настоящая пицца готовится в дровяной печи (forno a legna) при температуре не ниже 400 °С. По традиции пиццу запивают недорогим красным вином или холодным пивом.

Итальянская пицца бывает двух основных видов: круглая и нарез­ная (pizza a taglio). Круглая пицца - это более раннее, неаполитанское изобретение. Она чуть толще, чем pizza a taglio, в диаметре должна быть не более 30 см, не слишком хрустящая, хорошо прожаренная и высокая по краям. Ее готовят толь­ко на заказ. Существуют также ми­ниатюрные пиццы (pizzette), кото­рые жарят на сковороде и подают на закуску.

Pizza a taglio появилась в Риме. Ее готовят на больших прямо­угольных противнях, а затем режут кусками нужного размера и подо­гревают их на решетке или в печи. Pizza a taglio более хрустящая, чем круглая пицца, и зачастую не содержит сыра. В Лигурии пекут похожие на пиццу лепешки (focacce), только толще, начиненные сыром, колбасой.

Существует также закрытая пицца (calzone), где тесто распола­гается как снизу, так и сверху. Это такие виды, как пицца с артишока­ми и ветчиной (calzone con carciofi е prosciutto), пицца со шпинатом и колбасками (calzone di spinaci e sal-siccia), пицца с брокколи (calzone con broccoletti), пицца с ветчиной и сыром моцарелла (calzone con prosciutto cotto e mozzarella).

Иногда итальянцы готовят не­обычную пиццу, например, из не­традиционного теста или с непри­вычными ингредиентами. Напри­мер: картофельная пицца с яйцами (pizza di patate alle uova), в которой вместо теста используется карто­фельное пюре; ароматные мини-пиццы с различными пряноароматными травами (pizzette con herbe) - такими, как майоран, петрушка, розмарин (Пьемонт); пицца из спа­гетти с тунцом (pizza di spaghetti); пицца из слоеного теста с луком (pizza di sfoglia alle cipolline); тро­пическая пицца (pizza tropicale) с киви, ананасами, крабами и кревет­ками, средиземноморская пицца (pizza di pane mediterranea) из хле­ба; рисовая пицца со сладким пер­цем (pizza di riso e peperoni), пицца из кукурузной каштановой муки (pizza con farina di granoturco (castagne).


Структура и территориальная организация хозяйства
В Поволжском районе можно выделить два подрайона, различающихся по условиям формирования, специализации, особенно сельскохозяйственной, проблемам развития: Среднее и Нижнее Поволжье. Среднее Поволжье: Республика Татарстан, Пензенская, Самарская и Ульяновская области. Отличается от Нижнего Поволжья ...

Главные проблемы демографического развития России
Среди важнейших проблем и процессов демографического развития России начала XXI в. следует выделить проблемы: 1) депопуляции; 2) старение населения; 3) сокращения ожидаемой продолжительности жизни; 4) деградации генофонда нации; 5) сохранения института семьи; 6) усиления напряженности в межэтническ ...

Городское и сельское население
К городскому населению относятся лица, которые проживают в городских поселениях, к сельскому – которые проживают в сельской местности. Городские поселения - это населённые пункты, утверждённые законодательными актами как города и сёла городского типа. Все остальные населённые пункты - сельские. Изм ...