Пицца

Пицца - одно из самых крупных кулинарных достижений Италии. Она делается из дрожжевого теста. Настоящая пицца готовится в дровяной печи (forno a legna) при температуре не ниже 400 °С. По традиции пиццу запивают недорогим красным вином или холодным пивом.

Итальянская пицца бывает двух основных видов: круглая и нарез­ная (pizza a taglio). Круглая пицца - это более раннее, неаполитанское изобретение. Она чуть толще, чем pizza a taglio, в диаметре должна быть не более 30 см, не слишком хрустящая, хорошо прожаренная и высокая по краям. Ее готовят толь­ко на заказ. Существуют также ми­ниатюрные пиццы (pizzette), кото­рые жарят на сковороде и подают на закуску.

Pizza a taglio появилась в Риме. Ее готовят на больших прямо­угольных противнях, а затем режут кусками нужного размера и подо­гревают их на решетке или в печи. Pizza a taglio более хрустящая, чем круглая пицца, и зачастую не содержит сыра. В Лигурии пекут похожие на пиццу лепешки (focacce), только толще, начиненные сыром, колбасой.

Существует также закрытая пицца (calzone), где тесто распола­гается как снизу, так и сверху. Это такие виды, как пицца с артишока­ми и ветчиной (calzone con carciofi е prosciutto), пицца со шпинатом и колбасками (calzone di spinaci e sal-siccia), пицца с брокколи (calzone con broccoletti), пицца с ветчиной и сыром моцарелла (calzone con prosciutto cotto e mozzarella).

Иногда итальянцы готовят не­обычную пиццу, например, из не­традиционного теста или с непри­вычными ингредиентами. Напри­мер: картофельная пицца с яйцами (pizza di patate alle uova), в которой вместо теста используется карто­фельное пюре; ароматные мини-пиццы с различными пряноароматными травами (pizzette con herbe) - такими, как майоран, петрушка, розмарин (Пьемонт); пицца из спа­гетти с тунцом (pizza di spaghetti); пицца из слоеного теста с луком (pizza di sfoglia alle cipolline); тро­пическая пицца (pizza tropicale) с киви, ананасами, крабами и кревет­ками, средиземноморская пицца (pizza di pane mediterranea) из хле­ба; рисовая пицца со сладким пер­цем (pizza di riso e peperoni), пицца из кукурузной каштановой муки (pizza con farina di granoturco (castagne).


Анализ устойчивости территории и ландшафтов к проектируемому типу техногенных воздействий
Экологических проблем у населения области множество. Одна из них – это снабжение чистой питьевой водой. Питьевая вода региона относится к слабоминерализированным с малым содержанием фтора, что сказывается на здоровье. Горводоканал использует старые «сети», которые часто приводят к вторичному бактер ...

Краткая климатическая характеристика Мая
Средняя месячная температура мая составляет в среднем по республике +13,0°С. Холоднее всего на северо-западе республики в районе Свенцянской возвышенности (+11,9°С), теплее всего на юго-востоке в Гомельском Полесье (+14,0). В мае средняя месячная температура на 6-8° выше, чем в апреле. Самым холодн ...

Течения на поверхности Черного моря
Если посмотреть на карту течений (рис.7), то на ней видно циклоническое течение, опоясывающее все море вблизи берегов. Внутри этого кольца прослеживаются циклонические круговороты со скоростями течений до 10 см/с в центральных и до 25 см/с в периферийных областях. Между круговоротами наблюдается ус ...