Пицца

Пицца - одно из самых крупных кулинарных достижений Италии. Она делается из дрожжевого теста. Настоящая пицца готовится в дровяной печи (forno a legna) при температуре не ниже 400 °С. По традиции пиццу запивают недорогим красным вином или холодным пивом.

Итальянская пицца бывает двух основных видов: круглая и нарез­ная (pizza a taglio). Круглая пицца - это более раннее, неаполитанское изобретение. Она чуть толще, чем pizza a taglio, в диаметре должна быть не более 30 см, не слишком хрустящая, хорошо прожаренная и высокая по краям. Ее готовят толь­ко на заказ. Существуют также ми­ниатюрные пиццы (pizzette), кото­рые жарят на сковороде и подают на закуску.

Pizza a taglio появилась в Риме. Ее готовят на больших прямо­угольных противнях, а затем режут кусками нужного размера и подо­гревают их на решетке или в печи. Pizza a taglio более хрустящая, чем круглая пицца, и зачастую не содержит сыра. В Лигурии пекут похожие на пиццу лепешки (focacce), только толще, начиненные сыром, колбасой.

Существует также закрытая пицца (calzone), где тесто распола­гается как снизу, так и сверху. Это такие виды, как пицца с артишока­ми и ветчиной (calzone con carciofi е prosciutto), пицца со шпинатом и колбасками (calzone di spinaci e sal-siccia), пицца с брокколи (calzone con broccoletti), пицца с ветчиной и сыром моцарелла (calzone con prosciutto cotto e mozzarella).

Иногда итальянцы готовят не­обычную пиццу, например, из не­традиционного теста или с непри­вычными ингредиентами. Напри­мер: картофельная пицца с яйцами (pizza di patate alle uova), в которой вместо теста используется карто­фельное пюре; ароматные мини-пиццы с различными пряноароматными травами (pizzette con herbe) - такими, как майоран, петрушка, розмарин (Пьемонт); пицца из спа­гетти с тунцом (pizza di spaghetti); пицца из слоеного теста с луком (pizza di sfoglia alle cipolline); тро­пическая пицца (pizza tropicale) с киви, ананасами, крабами и кревет­ками, средиземноморская пицца (pizza di pane mediterranea) из хле­ба; рисовая пицца со сладким пер­цем (pizza di riso e peperoni), пицца из кукурузной каштановой муки (pizza con farina di granoturco (castagne).


Жилищно-коммунальное хозяйство
Координацию работы отрасли осуществляет отраслевой орган администрации муниципального образования - управление жилищно-коммунального хозяйства. Общая численность работающих в отрасли составляет 1710 человек. Администрацией города уделяется большое внимание благоустройству курорта. Ведется работа по ...

Климат как фактор динамики региональных экосистем
Как известно, 1990-е годы признаны самыми теплыми за последние 100 лет, и за последние 1000 лет. Изменения климатических условий за последние десятилетия оказывают значительное влияние на динамику экосистем. Рассмотрим, как данные изменения повлияли на сельское хозяйство. Ю.А. Израэль и О.Д. Сироте ...

Города-спутники Алма-Аты
Характерной особенностью спутникового развития Алма-Аты является его веерообразная ориентированность на север, запад и восток, и практически полное отсутствие строительства на юге, где расположен высокогорный хребет Заилийский Алатау. Основными спутниками города в радиусе 50 километров являются гор ...