Пантеон

Храм, посвященный всем богам (греч. pan - все, theos - бог), уникален вдвойне: кажется чудом и что зодчие древности сумели построить такой храм, и то, что он дошел до нас не в руинах. Выдающийся памятник древнеримской архитектуры сооружен в 27 г. до н.э. Марком Агриппой. При императоре Адриане (118-128 гг.) круглый храм был перестроен предположительно по проекту Аполлодора Дамасского. Храм представляет собой ротонду, перекрытую полусферическим кессонированным куполом (диаметр свыше 43 м), имеющим наверху круглое отверстий (диаметр 9 м.), через которое освещается и проветривается помещение. Толщина стен - 6 м. Нетипичное для римской архитектуры того времени здание должно было явить всему миру незыблемость Римской империи.

Под сводами Пантеона человеку легко ощутить себя в центре вселенной благодаря огромному куполу с круглым отверстием - «оком Пантеона» на вершине свода. Возведение купола такого размера - задача, над решением которой и в последующие века бились величайшие зодчие.

В 609 г. храм был переделан под христианскую церковь Санта-Мария-ад-Мартирес. В XIV в. здание использовали как крепость.

В XVII в. по распоряжению папы Урбан VIII с крыши Пантеона сняли бронзу для отливки балдахина в соборе Петра. Ныне Пантеон является национальным мавзолеем.

Первым желанием быть похороненным в Пантеоне высказал в своем завещании Рафаэль Санти. Вслед за ним сюда поместили прах и других знаменитых личностей, в т.ч. представителей Савойской королевской династии. Со временем название «Пантеон» стало нарицательным и обозначает место погре­бения достойных граждан Отечест­ва. В районе Пантеона много кафе, которые славятся своим кофе и мо­роженым (Giolitti, La Palma, San Eustacio)


Изменение саванн под воздействием выпаса
Все саванны, за исключением пахотных земель на их месте, используются как пастбища. Выпас – один из мощных факторов трансформации растительного покрова субтропиков. Интенсивность воздействия выпаса такова, что в целом ряде случаев местообитания подвергаются необратимым изменениям, в результате кото ...

Теория А. Лёша
Лёш создал теорию экономического ландшафта, логически безупречную, законченную и цельную. Экономический ландшафт представляет собой переплетение рыночных зон различных товаров и услуг. В любой точке этого ландшафта есть спрос на какие-то товары и услуги: товары длительного пользования и повседневно ...

Обряды Индии
Индийская свадьба: "Клянемся быть вместе ." Свадебные обряды Индии отличаются четкой традиционностью — это означает, что они остались почти такими же, как и тысячелетия назад. Сразу подчеркну то существенное, чем индийский брак отличается от всех остальных. В других странах обычно юноша в ...