Пантеон

Храм, посвященный всем богам (греч. pan - все, theos - бог), уникален вдвойне: кажется чудом и что зодчие древности сумели построить такой храм, и то, что он дошел до нас не в руинах. Выдающийся памятник древнеримской архитектуры сооружен в 27 г. до н.э. Марком Агриппой. При императоре Адриане (118-128 гг.) круглый храм был перестроен предположительно по проекту Аполлодора Дамасского. Храм представляет собой ротонду, перекрытую полусферическим кессонированным куполом (диаметр свыше 43 м), имеющим наверху круглое отверстий (диаметр 9 м.), через которое освещается и проветривается помещение. Толщина стен - 6 м. Нетипичное для римской архитектуры того времени здание должно было явить всему миру незыблемость Римской империи.

Под сводами Пантеона человеку легко ощутить себя в центре вселенной благодаря огромному куполу с круглым отверстием - «оком Пантеона» на вершине свода. Возведение купола такого размера - задача, над решением которой и в последующие века бились величайшие зодчие.

В 609 г. храм был переделан под христианскую церковь Санта-Мария-ад-Мартирес. В XIV в. здание использовали как крепость.

В XVII в. по распоряжению папы Урбан VIII с крыши Пантеона сняли бронзу для отливки балдахина в соборе Петра. Ныне Пантеон является национальным мавзолеем.

Первым желанием быть похороненным в Пантеоне высказал в своем завещании Рафаэль Санти. Вслед за ним сюда поместили прах и других знаменитых личностей, в т.ч. представителей Савойской королевской династии. Со временем название «Пантеон» стало нарицательным и обозначает место погре­бения достойных граждан Отечест­ва. В районе Пантеона много кафе, которые славятся своим кофе и мо­роженым (Giolitti, La Palma, San Eustacio)


Городское и сельское население
К городскому населению относятся лица, которые проживают в городских поселениях, к сельскому – которые проживают в сельской местности. Городские поселения - это населённые пункты, утверждённые законодательными актами как города и сёла городского типа. Все остальные населённые пункты - сельские. Изм ...

Местоположение и границы
Крымские горы находятся в южной части Крымского полуострова (Приложение 1). Простираются от мыса Айя в окрестностях Балаклавы на западе до Феодосии на востоке. Длина Крымских гор около 160 км, ширина – около 50 км. Различия ландшафтов, связанные с неоднородностью их геолого-рельефного строения, сво ...

Водные ресурсы
Благодаря своим уникальным физическим и химическим свойствам вода широко используется во всех отраслях производственной и непроизводственной сфер. Наибольшую ценность имеют чисгые пресные воды, дефицит которых в Украине все ощутимее. Водные ресурсы республики составляют поверхностные (реки, озера, ...