Население

Численность населения.

На территории региона живет 482,5 млн человек. Максимальная численность - в Индонезии (193,8 млн), минимальная - в Брунее (310 тыс). По количеству жителей страны очень контрастные.

Демографические особенности. В Юго-Восточной Азиивсегда были высокими показатели естественного прироста населения — в среднем 2,2 % в год, а в отдельных случаях — до 40 %. Детское население (до 14 лет) составляет 32 %, лица пожилого возраста — 4,5 % . Женщин больше, чем мужчин (50,3 и 49,7 % соответственно).

Расовый состав.

Подавляющее большинство населения принадлежит к переходным типам между монголоидной и австралоидной расами.

В отдельных районах сохранились не смешанные с монголоидами «чистые» австралоидные группы: ведоиди (Малаккский п-ов), близкие к папуасам жители Восточной Индонезии, негритоский тип (на юге п-ва Малакка и на Филиппинах).

Этнический состав.

Только в наибольшей стране региона - Индонезии живет свыше 150 народностей. На небольшой сравнительно с Индонезией территории Филиппин насчитывается до сотни своеобразных малайско-полинезийских этнических групп. В Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе свыше 2/3 жителей представленные сиамцами (или тай), вьетами, кхмерами, лао и бирманцами. В Малайзии до половины населения - близкие по языку малайские народы. Наиболее смешанное и разноязычное население Сингапура - это выходцы из соседних азиатских стран (китайцы - 76 %, малайцы - 15 %, индийцы - 6 %). Во всех государствах наиболее многочисленным национальным меньшинством являются китайцы, а в Сингапуре они представляют даже большинство населения.

В регионе представлены такие языковые семьи: китайско-тибетская (китайцы в Малайзии и Сингапуре, бирманцы, карены в Таиланде); тайская (сиамцы, лао); австро-азиатская (вьетнамцы, кхмеры в Камбодже); австронезийская (индонезийцы, филиппинцы, малайцы); папуасские народности (в восточной части Малайского архипелага и на западе о. Новая Гвинея).

Религиозный состав.

Этнический состав и историческая судьба народов региона обусловили его религиозную мозаичность. Наиболее распространенными являются такие конфессии: буддизм — во Вьетнаме (махаяна — наиболее лояльная форма буддизма, сосуществует с местными культами), в других буддийских странах — хинаяна); ислам исповедуют почти 80 % населения Индонезии, Малайзии, частично на Филиппинах; христианство (католицизм) является основной религией Филиппин (следствие испанской колонизации), частично в Индонезии; индуизм особенно выражен на о. Балле в Индонезии.

Аборигены стран Юго-Восточной Азиишироко исповедуют местные культы.

Население

размещено крайне неравномерно. Максимальная плотность — на о. Ява, где проживает до 65 % населения всей Индонезии. Большинство жителей Индокитая проживает в долинах рек Иравады, Меконга, Менема, здесь плотность населения достигает 500—600 чел/км2, а в некоторых районах — до 2000. Горные окраины полуостровных государств и большинство небольших островов заселены очень слабо, средняя плотность населения не превышает 3-5 чел/км2. А в центре о. Калимантан и на западе о. Новая Гвинея есть незаселенные территории.

Высоким является удельный вес сельского населения (почти 60 %). Последними десятилетиями вследствие миграции сельских жителей и естественного прироста увеличивается количество городского населения. Быстро растут, прежде всего, большие города, почти все из них (за исключением Ханоя и Бангкока) возникли в колониальную эпоху. В городах живет свыше 1/5 жителей (Лаос - 22, Вьетнам - 21, Камбоджа - 21, Таиланд - 20 % и т.п.), только в Сингапуре они составляют 100 %. Вообще это один из наименее урбанизованных регионов мира.

Города-миллионеры, как правило, являются портовыми или припортовыми центрами, которые сформировались на основе торговой деятельности. Городские агломерации региона: Джакарта (10,2 млн человек), Манила (9,6 млн), Бангкок (7,0 млн), Янгон (3,8 млн), Хошимин (бывший Сайгон, 3,5 млн), Сингапур (3 млн), Бандунг (2,8 млн), Сурабая (2,2 млн), Ханой (1,2 млн) и др.

Трудовые ресурсы.

Насчитывают свыше 200 млн человек, из которых

53 % занято в сельском хозяйстве, 16 % - в промышленности, другие задействованы в сфере услуг.

Юго-Восточная Азия

- многонациональный регион, которому присущи социальные контрасты. Быстрый рост городов обусловил приток в них неквалифицированной рабочей силы, следствием чего стало сосредоточение людей, рост преступности, контрабандной торговли наркотиками, безработицы и т.п Вместе с тем с 60-х годов XX ст. в странах региона появляются новые деловые и торговые кварталы с современными сооружениями, небоскребами, построенными американскими и японскими компаниями.


Современное состояние картографирования Калужской области
Эффективное управление развитием территории и выработка обоснованных управленческих решений невозможны без качественной информации, в первую очередь, об объектах территории (земля, здания и сооружения, природные ресурсы и т.п.) которые являются основным ресурсным потенциалом развития, в т.ч. и нало ...

Отрасли хозяйственной специализации района и их размещение
В промышленном комплексе Центрально-Черноземного района ведущее место занимает черная металлургия, являющаяся отраслью рыночной специализации. Товарная железная руда, чугун, сталь, готовый прокат широко вывозятся в другие регионы России, в страны ближнего зарубежья. К крупнейшим предприятиям металл ...

Оценка существующей и прогнозируемой дефицитности ресурсов как фактора, ограничивающего размещение
Запасы, таких как минерально-сырьевых ресурсов в течение нескольких лет не будет вызывать экологического дефицита. Так как в Камчатской области ведутся разработки новых месторождений. Возможно возникновение дефицита возобновимых ресурсов, таких как растительной и животный мир, водные, лесные и земе ...