Римские катакомбы

Религиозной святыней являются расположенные у Аппиевой дороги катакомбы, где сохранились рисунки первых христиан, использовавших подземные выработки как помещения для молитв и погребения усопших.

До катакомб можно доехать автобусом от p. di San Giovanni in Laterano. Большая часть катакомб расположена вдоль via Appia Antica (древней Аппиевой дороги). Дорога покидает Старый город через ворота Porta San Sebastiano и ведет на юго-восток, заканчиваясь в городе Бриндизи.

Сразу за Аврелианскими стенами начинается череда захоронений, расположившихся вдоль дороги, самое известное из них - гробница Цецилии Метеллы.

О судьбе Цецилии почти ничего не известно, но ее отец и муж были патрициями и полководцами в эпоху республиканского Рима. В 1302 г. папа Бонифаций VIII отдал гробницу своим родственникам Каэтани и те включили ее в свой укрепленный замок. Мраморная облицовка гробницы сделана в конце XVI в.

Дальше расположены катаком­бы Сан-Каллисто (via Appia Antica, 110). Они проложены в 4 уровнях и еще мало исследованы. Кельи и переходы вырублены в вулканическом туфе. По предположению, длина тоннеля в катакомбах составляет около 20 км, и здесь могли быть похоронены до 50 000 чел. Некоторые помещения украшены фресками. В катакомбах есть Крипта пап, где покоится прах мно­гих первых пап, а также Крипта Св. Цецилии (Чечилии) - там в 820 г. были обнаружены останки святой. Позже ее мощи перенесли в цер­ковь в Трастевере.

За этими катакомбами следуют катакомбы Сан-Себастьяно (via Appia Antica, 136). Над катакомбами на месте прежней базилики сейчас церковь Сан-Себастьяно. У входа в катакомбы раскопан «трикли­ний» (трапезная), в котором участ­ники похоронных процессий под­крепляли свои силы. Многочис­ленные рисунки на стенах трикли­ния изображают сцены поклоне­ния святым Петру и Павлу, чьи ос­танки когда-то были укрыты в местных катакомбах.


Взаимодействие природных условий и ресурсов России
Природа играет важную роль в жизни общества. С точки зрения интересов и потребностей общества все свойства природы распадаются на два основных класса – природные условия и природные ресурсы. Природные условия понимаются как объекты и силы природы, ее качества, которые на данном уровне развития прои ...

Геополитические проблемы
Обозначенный спектр проблем, сопровождающих развитие и функционирование СЭЗ в России был бы неполным без упоминания об их геополитическом аспекте. Учитывая нестабильность политической обстановки, как внутри страны, так и за её пределами, есть основания для возведения таких проблем в число ведущих. ...

Низкий уровень развития малого предпринимательства
Предпринимательством занимается наиболее активная часть населения. Предприниматели работают, не считаясь со временем, практически не требуя для своего развития государственных ресурсов. При этом они расширяют налогооблагаемую базу. Во всех развитых странах мира малый и средний бизнес играет важную ...