Римские катакомбы

Религиозной святыней являются расположенные у Аппиевой дороги катакомбы, где сохранились рисунки первых христиан, использовавших подземные выработки как помещения для молитв и погребения усопших.

До катакомб можно доехать автобусом от p. di San Giovanni in Laterano. Большая часть катакомб расположена вдоль via Appia Antica (древней Аппиевой дороги). Дорога покидает Старый город через ворота Porta San Sebastiano и ведет на юго-восток, заканчиваясь в городе Бриндизи.

Сразу за Аврелианскими стенами начинается череда захоронений, расположившихся вдоль дороги, самое известное из них - гробница Цецилии Метеллы.

О судьбе Цецилии почти ничего не известно, но ее отец и муж были патрициями и полководцами в эпоху республиканского Рима. В 1302 г. папа Бонифаций VIII отдал гробницу своим родственникам Каэтани и те включили ее в свой укрепленный замок. Мраморная облицовка гробницы сделана в конце XVI в.

Дальше расположены катаком­бы Сан-Каллисто (via Appia Antica, 110). Они проложены в 4 уровнях и еще мало исследованы. Кельи и переходы вырублены в вулканическом туфе. По предположению, длина тоннеля в катакомбах составляет около 20 км, и здесь могли быть похоронены до 50 000 чел. Некоторые помещения украшены фресками. В катакомбах есть Крипта пап, где покоится прах мно­гих первых пап, а также Крипта Св. Цецилии (Чечилии) - там в 820 г. были обнаружены останки святой. Позже ее мощи перенесли в цер­ковь в Трастевере.

За этими катакомбами следуют катакомбы Сан-Себастьяно (via Appia Antica, 136). Над катакомбами на месте прежней базилики сейчас церковь Сан-Себастьяно. У входа в катакомбы раскопан «трикли­ний» (трапезная), в котором участ­ники похоронных процессий под­крепляли свои силы. Многочис­ленные рисунки на стенах трикли­ния изображают сцены поклоне­ния святым Петру и Павлу, чьи ос­танки когда-то были укрыты в местных катакомбах.


Музей древнего искусства
Шедевр музейного собрания - «Пьета Ронданини». Микеландже­ло приступил к работе над ней в 1552 г., постоянно возвращался в течение десяти лет, но так и не успел закончить. Название сцены не совсем точно. Сюжет изобра­жает не оплакивание, а положение во гроб. Истонченное тело сына неостановимо соска ...

Предмет и объект гидрологии (Место гидрологических процессов и явлений в геосистеме)
Природные воды на Земле и гидрологические процессы изучает комплекс наук, объединяемых общим понятием гидрология. По направленности и методам исследований гидрологию подразделяют на крупные разделы: общая гидрология, изучающая наиболее общие закономерности гидрологических процессов и явлений; гидро ...

Анализ эколого-ресурсной альтернативы
Альтернативной является развитие отраслей промышленности, не связанных с нефтепереработкой, химических и нефтехимических промышленностей. Развитие их приведет к решению проблемы занятости населения поселков, которые в большей мере страдает от безработицы, а также эти отрасли будут производить во мн ...