Кастелло Сфорцеско

Крепость средневекового вида, ко­торую называют замком Сфор­ца, - сооружение с долгой истори­ей. На ее месте между 1360 и 1370 гг. был возведен и впоследствии расширялся замок Висконти. По имени калитки в прилегающей го­родской стене он назывался зам­ком у ворот Юпитера (Castello di Porta Giovia). Здесь был заточен и умер низложенный родным пле­мянником Бернабо Висконти. После смерти последнего правите­ля из рода Висконти, миланцы до основания разрушили Кастелло-ди-Порта-Джиова - символ нена­вистного режима.

Нынешнюю крепость на ста­ром месте стали строить Франчес­ко Сфорца и его наследники. Над созданием и украшением замка в разное время трудились архитек­торы Филиппе Брунеллески, Джованни да Милано, Филарете, Гадио да Кремона, и уже к XV в. он по праву считался самым роскошным в Северной Италии. Настоящего великолепия замок достиг при Лодовике Моро, который пригласил для архитектурных работ Донато Браманте и Леонардо да Винчи.

Позже он был и тюрьмой, и оборонительным сооружением, его разрушали и бомбили, достра­ивали и восстанавливали. В конце XIX в. сооружение пришло в столь плачевное состояние, что город­ские власти хотели полностью снести его, но Историческое об­щество Ломбардии запретило тро­гать старинный Кастелло — сердце Милана. Реставрационные работы, проведенные между 1893 и 1905 гг., не отличались исторической точностью.

Об их качестве можно судить по центральной проездной четырех­гранной башне Филарете. На­званная по имени флорентийского архитектора А.-П. Аверулина, или Филарете, она была уничтожена в 1521 г. Во время Итальянских войн здесь размещался пороховой склад, взорвавшийся от удара мол­нии. В 1904 г. башню отстроили, однако реставраторы не стреми­лись воссоздать постройку XV в., а исполнили вольную фантазию на тему «средневековая башня», что, впрочем, не помешало ей стать од­ним из символов Милана.

На барельефе над воротами изображена сцена убийства коро­ля Умберто I.

В замке по единому расписа­нию работают несколько музеев: Музей города, Герцогский двор, Музей музыкальных инструмен­тов и Музей декоративного искус­ства. Однако самое замечательное художественное собрание хранит­ся в Музее древнего искусства.


Атмосферная циркуляция
Для Астрахани характерен перенос воздушных масс со стороны Атлантического океана на запад. Нередко на территорию прорываются воздушные массы со стороны Северного Ледовитого океана, иногда со стороны Черного и Средиземного морей. С влиянием Атлантического океана связан приход циклонов, а следователь ...

Общие черты климата
Климат Астраханской области умеренный, резко континентальный - с высокими температурами летом, низкими - зимой, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью. Температура. Средняя годовая температура воздуха изменяется с юга ...

Рельеф
Большей частью — равнинный, на северо-западе расположены Атласские горы, в Сахаре — нагорья Ахаггар и Тибести. На востоке — Эфиопское нагорье, к югу от него — вулкан Килиманджаро (5895 м) — высочайшая точка материка. На юге расположены Капские и Драконовы горы. Самая низкая точка (157 метров ниже у ...