Геоинформационная система гидрологического назначения в Самарской области

Прочее » Математико-картографическое моделирование в гидрологии » Геоинформационная система гидрологического назначения в Самарской области

Эта система позволила не только собрать воедино разобщенную информацию, но и на основе фактических и прогнозных данных оперативно представлять сведения для работы паводковых комиссий. Кроме того, система стала основой для осуществления мониторинга паводковой обстановки на территории области и выработки управленческих решений по ликвидации последствий паводков.

На первом этапе было принято решение разработать пилотный проект на один из районов Самарской области, и только после этого перейти к разработке ГИС гидрологического назначения на всю территорию области.

Изначально разработчиками был проведен обзор и анализ существующих отечественных и зарубежных разработок систем гидрологической направленности. Были также сформулированы основные требования к ГИС: система должна представлять собой комплекс программ для работы с картографической информацией, моделирования паводковой ситуации, хранения картографических и атрибутивных данных.

Проект выполнен на основе геоинформационных технологий с использованием программных продуктов ArcGIS от ESRI и ГИС ИнГео.

Картографическая основа пилотного проекта объединяет цифровые топографические карты и планы области, муниципальных образований, населенных пунктов.

При формировании базы данных использовались материалы, предоставленные Главным управлением ЖКХ Самарской области, Главным управлением по делам ГОЧС Самарской области, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Самарской области.

Для получения обобщенной гидрометеорологической информации использованы результаты многолетних наблюдений на гидрологических постах и метеостанциях, результаты рекогносцировочных обследований на территории области, представленные Приволжским межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Самарский ЦГМС-Р), материалы ранее выполненных целевых проектов и программ [14].

Использование ортофотопланов позволило уточнить информацию о современном состоянии территории в полигоне зон затопления. В результате анализа были выделены области, требующие дополнительного изучения. В основном это застроенные земли, где идет активное градостроительное освоение водоохранных зон.

А затем на цифровые топографические карты были нанесены тематические слои, отражающие состояние объектов и статистическую информацию гидрологического назначения:

1. Гидрометеорологические условия района:

2. Основные характеристики и параметры гидрографической сети на территории района.

3. Данные о наличии, состоянии и владельцах гидротехнических сооружений на территории района.

4. Водный режим.

5. Мониторинг ледовых заторов и подрывных мероприятий.


Проблемы развития района
· неравномерное территориальное развитие (особенно Сумской и Полтавской областей); · слабая реконструкция основных производств; · недостаточно высокий уровень экономического развития малых городов и поселков городского типа (особенно Сумской и Полтавской областей); · в сельской местности мало автод ...

Австралия
Австралия (от лат. australis — «южный») — континент, расположенный в Восточном и Южном полушариях Земли. Вся территория материка является основной частью государства Австралийский Союз. Материк входит в часть света Австралия и Океания. Австралия — материк в Южном полушарии площадью 7 659 861 км&sup ...

Санаторно-курортный комплекс
Основными направлениями развития города-курорта Геленджик являются санаторно-курортное и туристско-рекреационное. Они оказывают стимулирующее воздействие на развитие других отраслей экономики. На курорте расположено более 140 санаториев и пансионатов, баз отдыха и автокемпингов, а также частные мин ...