Внешние связи и туризм

Российский экспорт носит ярко выраженную сырьевую направленность, особенно в страны дальнего зарубежья. В нем доля машин и оборудования высокой степени готовности не превышает 1–2% общего объема. Суммарный же экспорт продукции машиностроения оценивается в 8–9%. Это существенно ниже мирового уровня (38%). За последние 40 лет в мире прослеживается устойчивая тенденция сокращения товарооборота сырья и увеличения оборота продукции машиностроения.

В Иркутской области доля продукции машиностроения в региональном экспорте составляет 12–18% (выше, чем в среднем по России). Очень важно сохранить этот высокий показатель. Ведь машиностроение – основа для модернизации других отраслей и внедрения наукоемкой продукции. Если Россия не добьется прорыва на рынок товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости, ее роль в развитии мировой экономики уменьшится. За этим кроются серьезные риски для существования нашей государственности.

Иркутская область имеет экономико-географическую основу и исторические предпосылки, чтобы быть лидером среди субъектов Байкальского региона. В этой связи необходимо более активное взаимодействие с Республикой Бурятия, Забайкальским краем и Монголией – субъектами Байкальского региона.

Иркутская область имеет все условия для развития туризма – привлекательные туристские ресурсы мирового уровня, развивающуюся туристскую инфраструктуру, растущий интерес к региону со стороны российских и зарубежных туристов. Вместе с тем, данный сектор экономики развивался слабо. В 80-х годах Иркутская область опережала Монголию по количеству иностранных туристов, посещающих регион. За истекшие 20 лет в Монголии сделан гигантский рывок и количество иностранных туристов увеличилось с 17 до 380 тыс. чел. (рост в 22 раза!). В Иркутской же области за этот период поток иностранных туристов вырос лишь в 1,3 раза. Вклад индустрии туризма в ВВП Монголии вырос за этот период с 1 до 12%. В Иркутской области эта доля остается по-прежнему низкой – менее 1%. Но даже при этом данная сфера деятельности создает рабочие места для 20 тыс. чел. (включая временно занятых и совместителей).

Рис. 3. Динамика въездного иностранного туризма в Иркутской области в сравнении с Монголией, тыс. чел.

Индустрия туризма может занять более значимые позиции в региональной экономике, а ее доля в общем объеме произведенной продукции может достигать 10–18%, что сопоставимо с такими традиционными для области отраслями, как лесозаготовка, угольная и химическая промышленность, ТЭК.


Металлургия
Ведущее место в промышленности Удмуртии занимают машиностроение, металлообработка и черная металлургия. Значительная роль принадлежит нефтедобыче. В республике ведутся крупные лесозаготовки, работают предприятия легкой и пищевой промышленности. Особенности размещения металлургических предприятий те ...

Река "Самур"
Самур - река в Южном Дагестане, протекающая по территориям Дагестана и Азербайджана. Длина реки 216 км, площадь водосбора 4430 км3. Впадает в Каспийское море. Самур является второй по величине рекой Дагестана. Самур берет начало из ледника и родников на высоте 3200 м на северо-восточном склоне горы ...

Сравнительный анализ регионов Казахстана
экономический природопользование региональный экологический В период, когда разрабатывался Стратегический план - 2010, мировая экономика вступила в фазу подъема. Подготовка Стратегического плана - 2020 осуществлялась в кардинально иных условиях - глобального экономического спада. Финансово-экономич ...