Из истории мировой атласной картографии
Страница 1

Прочее » Атлас Козельского района Калужской области » Из истории мировой атласной картографии

Понятие «географический атлас» складывалось на протяжении столетий. Оно прошло сложный и многогранный путь от собрания разрозненных рукописных карт до создания произведения системного типа, отличающегося научной глубиной и практической ценностью. В известном смысле атласы отражают уровень развития экономики и культуры тех стран, где они были созданы, а также мира в целом. Они являются своеобразными историческими документами своего времени.

Невозможно механическое сравнение атласов разных эпох. Но хронологически последовательное рассмотрение развития атласной картографии позволяет проследить тенденции ее развития. Кроме того, атласы – наиболее завершенные картографические произведения, аккумулирующие в себе достижения географии и картографии. Именно атласы четко отражают этапы изучения пространства, глубину познания природных и социально-экономических явлений.

Родоначальником в создании географических атласов принято считать древнегреческого ученого Клавдия Птолемея (II в.н.э.). «География, – говорит Птолемей в «Руководстве по географии», – есть линейное изображение всех нам известных частей Земли со всем тем, что к ней вообще относится. Она изображает положения и очертания с помощью одних только линий и условных знаков. Все это с помощью математики дает нам возможность обозреть всю землю в одной карте, подобно тому как мы можем обозреть небесный свод, в его вращении над нашей головой».

Для своего времени «География» Птолемея была выдающимся произведением с собранием из 27 карт – карты мира и 26 карт известных в то время частей Европы, Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. На них достаточно достоверно показана береговая линия с характерной извилистостью и речная сеть, перспективным рисунком отмечены основные хребты, символическими рисунками – основные поселения. Карты имеют математическое построение. На них подписаны страны, акватории, реки. В тексте описаны более чем 8000 географических объектов.

В раннем средневековье труд Птолемея был предан забвению, но, несмотря на это, сохранил на многие века славу непоколебимого авторитета. Только в XV в. он был переведен на латинский язык и издан. В средние века он переиздавался более 40 раз, постоянно дополняясь новыми изображениями уже известных и вновь открытых территорий.

Своего рода «морская картография» зародилась в Италии в эпоху Возрождения (XI–XIII вв.), когда в связи с интенсивным развитием мореплавания обычным стало изготовление навигационных карт – портопланов. Постепенно единичные карты начали систематизировать и соединять воедино. Возникли атласы акваторий и их частей (Средиземное море, Черное море, Каспийское море).

Мощным толчком к развитию атласной картографии послужили Великие географические открытия XV–XVI вв. Первые, даже схематические съемки значительных территорий привели к созданию карт мира, материков, морей и регионов. Особая роль в этом принадлежит Нидерландам – самой богатой и передовой в экономическом отношении страны Европы (Нидерланды того времени включали Бельгию, Голландию и части Северной Франции). Всемирную известность получили труды нидерландских картографов А. Ортелия и Г. Меркатора.

А. Ортелий был крупным картоиздателем и особенно прославился изданием большого собрания карт под названием «Зрелище шара земного» (53 карты), которое многократно переиздавалось в дополненном виде и на разных языках. «Зрелище шара земного» во многом способствовало постепенному вытеснению «Географии» Птолемея. Это произошло главным образом потому, что новое собрание карт передавало изображение мира в целом, а не отдельных ее частей – были внесены значительные изменения в представление мира античного времени.

Но пальма первенства среди средневековых картографов принадлежит Г. Меркатору. Именно он выбрал для своего капитального труда название «Атлас» в честь Атласа – мифического короля Ливии, по легенде впервые изготовившего глобус.

По математическим принципам построения карт, их относительной точности и богатству содержания, а также качеству гравирования Атлас Меркатора (1595) является произведением нового вида, результатом подлинно научного творчества. Существенно, что Меркатор не просто собрат воедино подготовленные до него карты, а на основе их составил новые, тщательно анализируя и сопоставляя древние и современные для него изображения мира и частей света. Он рассчитал и применил в атласе знаменитую использующуюся до сих пор равноугольную цилиндрическую проекцию, носящую его имя.

Страницы: 1 2


Природные зоны
Природная зональность — одна из основных географических закономерностей. Крупнейший немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт, проанализировав изменения климата и растительности, установил, что между ними существует очень тесная связь, а климатические зоны являются одновременно и зонами расти ...

Действие основных факторов развития туризма на данной территории
Описываемый район относится к району со слабой степенью освоенности рекреационных ресурсов. В районе преобладает выездной туризм. Жители района предпочитают отдыхать за границей, либо на Черноморском побережье Краснодарского края. Рекреационные ресурсы района ориентированы на отдых местного населен ...

Трубопроводный транспорт
«Размещение трасс трубопроводов существенно отличается от направлений железных и автомобильных дорог. Оно меньше зависит от рельефа местности, что позволяет прокладывать их по кратчайшему пути. Этот вид транспорта может функционировать в любых климатических и погодных условиях, потери при транспорт ...