Атлас Козельского района Калужской области

Прочее » Атлас Козельского района Калужской области

Цель: целью работы является создание учебно-краеведческого атласа Козельского района Калужской области.

Естественно, в рамках проведённой работы, скорее всего не удастся выполнить полноценный атлас, пригодный для массового тиражирования, поскольку над такими проектами работает большой коллектив специалистов: картографов, дизайнеров, редакторов, специалистов по компьютерной вёрстке в специализированных программах.

Смотрите описание аренда авто премиум с водителем здесь.

Но вполне реально подготовить атлас Козельского района «начального уровня», который при последующей доработке и расширении содержания может быть пущен в тиражирование промышленным способом.

Задачи:

1. Собрать и изучить материалы по теории атласного картографирования.

2. Собрать материалы для создания картографической основы атласа Козельского района Калужской области: уже опубликованные картографические материалы, статистические данные, литературные данные.

3. Подготовить и выполнить картографическую основу будущего атласа с использованием компьютерных технологий.

4. Продумать компоновку атласа административного района.

5. Выполнить макеты тематических карт и описаний к ним для будущего атласа района.

6. Подготовить и выполнить постраничный макет будущего атласа Козельского района.

Актуальность и практическая значимость работы.

Результатом данной работы является создание макета атласа Козельского района. Материалы работы, безусловно, содержат полезную информацию для последующего атласного картографирования районов Калужской области. Порайонный атлас – хороший помощник в работе разных специалистов: географов, историков, краеведов, административных работников, особенно он полезен педагогам средних и высших школ.

В подготовке подобного атласа можно выделить как познавательный так и педагогический аспекты. Анализ географического содержания карт помогает уяснить особенности природы, хозяйства, населения, исторического прошлого своего края. Обращение к картам только одной территории позволяет более глубоко понять особенности и факты, развивает интерес к родным местам.

Информация из «Атласа Козельского района» может быть использована на занятиях различных краеведческих кружков. Причем необходимо, чтобы карты стали отправной точкой для более детального изучения природы и хозяйства на основе «родиноведческого» принципа, т.е. на основе работы с местным материалом.

Необходимо также помнить, что работа с атласом своего района помогает в воспитании чувства патриотизма, любви к родному краю, гордости за него. Ведь сколько людей интересуются своей малой родиной, испытывая дефицит специализированной картографической информации. Разрабатываемый атлас поможет любознательному человеку в его исканиях. Поэтому данное издание в будущем обязательно найдёт своих пользователей.

Атлас Козельского района в дальнейшем может стать составной частью проекта по созданию серии атласов административных районов Калужской области.

Новизна работы.

В данной работе предоставлены результаты подробного изучения только одного района. Ранее публиковались атласы, посвященные сразу всей Калужской области, но более детальных порайонных атласов не подготавливалось и не публиковалось.

Подробный анализ различных картографических, статистических и литературных источников позволил разработать макет атласа Козельского района, состоящего из тематических карт и сопроводительного текста к ним.


Естественные условия
Регион расположен на полуострове Индокитай (третий по размеру полуостров на земном шаре) и горных районах на севере от него, вплоть до Тибетского нагорья. Большая островная часть региона — Малайский архипелаг — является наибольшей на Земле группой островов. Из почти 15 000 островов архипелага тольк ...

Города-спутники Алма-Аты
Характерной особенностью спутникового развития Алма-Аты является его веерообразная ориентированность на север, запад и восток, и практически полное отсутствие строительства на юге, где расположен высокогорный хребет Заилийский Алатау. Основными спутниками города в радиусе 50 километров являются гор ...

Малые озера восточно-сибирского района
На территории Восточной Сибири насчитывается более 100000 озер. Это один из наиболее озерных районов России.[17] Озера главным образом представлены многочисленными малыми озерками, которых особенно много на обширных Лено-Вилюйской и Приполярноморской низменностях. На побережье окраинных морей Север ...