Демографические структуры и процессы

Под структурой (составом) населения обычно понимают распределение индивидов по тем или иным, выделенным по различным основаниям, типологическим группам. Это одна из наиболее общих характеристик населения и социальной структуры при их анализе. Состав населения может быть представлен по двум (например, пол) или нескольким градациям признака (группам), причем каждая из них может быть разделена на подгруппы по другому признаку или признакам (например, разделение людей по возрасту рассматривается чаще отдельно для каждого пола) и характеризоваться числом людей в выделенных группах, долей этих групп во всем населении или числом людей одной группы, приходящихся на 100 (или 1000) человек другой группы.

Однако демографию интересуют не все структуры, которые можно выделить по разным признакам, а только те, которые непосредственно связаны с воспроизводством населения. Именно эти структуры и называют демографическими[2, c 105].

К демографическим структурам можно отнести:

половая структура – распределение населения на мужчин и женщин;

возрастная структура – распределение населения по возрастным группам;

брачная структура – распределение населения по брачному состоянию (статусу);

семейная структура – распределение людей по семьям разной величины, структуры, составов и типов.

Именно эти структуры, с одной стороны, оказывают прямое и непосредственное влияние на воспроизводство в целом, а также на составляющие его процессы рождаемости, смертности, брачности, а с другой, – сами прямо и непосредственно зависят от этих процессов.

Последние же, т.е. процессы рождаемости, смертности, а также брачности и разводимости, будучи составными частями воспроизводства населения, и называются демографическими процессами.

Все прочие мыслимые структуры (составы) населения являются недемографическими структурами. Это не означает, что демография ими не интересуется. Однако интерес к ним – качественно другой, нежели к демографическим структурам.

Половая, возрастная, брачная и семейная структура непосредственно входят в предмет демографии, в то время как все прочие выступают (или могут выступать) лишь как экзогенные переменные (факторы) демографических процессов, оказывающие на них (и на воспроизводство населения в целом) то или иное, но всегда косвенное, не непосредственное воздействие. Они действуют опосредованно, через демографические структуры. Это отнюдь не умаляет их роли в демографическом анализе, а лишь точнее определяет ее.

К недемографическим структурам можно отнести:

этническую структуру – распределение людей по признаку этнической (национальной) принадлежности;

конфессиональную структуру – распределение людей по вероисповеданию;

экономическую структуру – распределение людей по группам в зависимости от наличия источников средств существования, занятий и отраслей;

образовательную структуру – распределение жителей по группам в соответствие с уровнем образования;

социальную структуру – распределение населения по социальным группам.


Общие закономерности географической оболочки
Характерные для географической оболочки общие закономерности ее функционирования являются следствием взаимопроникновения и взаимодействия географических сфер (литосферы, атмосферы, гидросферы и т. д.). Знание закономерностей позволяет объяснить территориальные особенности отдельных районов Земли, а ...

Климат
Центр Африки и прибрежные районы Гвинейского залива относятся к экваториальному поясу, там в течение всего года выпадают обильные осадки и нет смены времён года. К северу и к югу от экваториального пояса расположены субэкваториальные пояса. Здесь летом господствуют влажные экваториальные массы возд ...

Человеческий потенциал республики Удмуртия
Численность населения к 2010 году составила — 1 526 304. Удмуртия занимает 29 место по численности населения. Плотность населения — 36,3 чел./км², удельный вес городского населения — 67,8 %. Национальный состав В республике проживают представители более ста национальностей. Для приграничных ра ...