Факторы, влияющие на демографическую ситуацию

Существует несколько основных факторов, оказывающих влияние на демографическую ситуацию[2, c 203].

1) Фактор политики государства. Абсолютно ясно, что политика, проводимая государством влияет и на экономическую ситуацию в стране, и на уровень социальной защищенности, и на законодательную поддержку семьи и брака.

Направление же демографической политики зависит от цели, преследуемой той или иной страной. Например, в Китае и Японии, где на сравнительно небольших площадях проживает огромное количество людей, политика государства направлена на снижение рождаемости. Основной лозунг этих стран: «Одна семья – один ребенок». Целями демографического развития Российской Федерации являются стабилизация численности населения и формирование предпосылок к последующему демографическому росту.

2) Экономический фактор. Этот фактор оказывает влияние на все демографические структуры и процессы. По мнению доктора медицинских наук профессора В. Овчаровой, доля трудных условий жизни, ухудшение материального комфорта составляет в общей картине снижения рождаемости примерно 30%. А падение уровня благосостояния и как следствие ухудшение питания, рост цен на лекарства и медицинское обслуживание напрямую ведет к увеличению смертности.

Экономический фактор влияет также на внутреннюю и внешнюю миграцию, так как расселение населения в немалой степени зависит от факторов заработной платы и возможности трудоустройства.

3) Фактор социальной защищенности. Все слои населения должны получать от государства социальную защиту, если этого не происходит, то увеличивается масштаб внешней миграции, которая приводит к уменьшению численности населения.

Государству необходимо предоставлять населению пенсии, детские пособия, субсидии, льготы. Это не только материальная помощь, такая забота со стороны государства порождает в людях чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

4) Фактор войн. Война является одной из главных причин неестественной убыли населения. Во время войн погибает огромное количество людей, еще больше лишаются здоровья. Два из четырех демографических кризиса в истории России были связаны с войнами разного характера. Первый кризис (1914 - 1920) происходил в годы Первой Мировой Войны, а также Гражданской войны. Третий кризис (1941 - 1945) связан с Великой Отечественной Войной, где наша страна потеряла по разным оценкам от 16 до 20 млн. человек.

5) Национальный и религиозный факторы. На сегодняшний день в России обострилась национальная обстановка. В связи с многочисленными террористическими актами у населения появилась настороженность к представителям других национальностей. Ежедневно происходят акты мести со стороны русского населения по отношению к азербайджанцам, армянам, таджикам и др. Появилась тенденция к созданию одноконфессиональных и однонациональных семей. Такие события также приводят к снижению уровня миграции из многих государств.

6) Фактор государственной и законодательной защищенности института семьи и брака. На сегодняшний день одной из главных составляющих демографического кризиса является отказ от материнства, выражающийся в абортах, отказе от детей, отречении от родительства как такового, а также тенденция к созданию малодетных семей. Большое влияние оказывает утрата среди населения ценностей семьи и брака, выражающаяся в так называемых гражданских и гостевых браках, многочисленных разводах, внебрачном рождении детей и т. д. Это происходит потому, что государство недостаточно уделяет внимания вопросам семьи и брака. Необходимо возрождение института семьи и брака на государственном уровне, всесторонняя поддержка матерей и отцов, супругов, детей и т. д.

7) Фактор эпидемий. Отрицательное воздействие этого фактора невозможно побороть без грамотной политики государства в области здравоохранения, достойного материального снабжения медицинских учреждений, строгим наблюдением за здоровьем населения. Ведь эпидемии способны за очень короткое время существенно снизить численность населения, они очень опасны.


Меланезия
Меланезия включает Новую Гвинею, архипелаги Бисмарка, Луизаиды, Соломоновы острова, Санта-Крус, Новые Гебриды, Новую Каледонию, Фиджи и ряд мелких островов. Острова Мелонезии лежат в альпийской геосинклинальной зоне и созданы горообразовательными процессами неогена и начала четвертичного периода. И ...

Страхование
На территории муниципального образования зарегистрировано 15 страховых компаний, предоставляющих все виды страховых услуг. Большая доля страховых премий приходится на такие виды страхования как: страхование имущества, добровольное медицинское страхование, КАСКО и ОСАГО. Сбор страховых премий по ито ...

Экология
В связи с географическим положением города, делающим его территорию подходящим местом для возникновения температурных инверсий, а также значительной автомобилизацией населения, Лос-Анджелес страдает от атмосферного загрязнения, проявляющегося в форме смога. В отличие от других загрязненных городов, ...