Индия и Россия: внешнеэкономические связи

Прочее » Геополитическое положение Индии » Индия и Россия: внешнеэкономические связи

Страна экспортирует ткани, готовые швейные изделия, ювелирные изделия и драгоценные камни, сельскохозяйственные и продовольственные товары, машины, а также рудные полезные ископаемые, медикаменты и другие товары. На долю Индии приходится 21% мирового экспорта чая.

Внешняя торговля имеет немалое значение для экономики страны. Однако Индия еще слабо вовлечена в международное разделение труда.

Индия экспортирует железную руду преимущественно в Японию, а также в некоторые европейские страны. В товарной структуре импорта велика доля топливных ресурсов, машин, оборудования, оружия, смазочные масла.

С начала 90-х годов в стране осуществляется обширная программа новых экономических реформ, целью которой является создание рыночной экономики в мировое хозяйство. Важным каналом проникновения иностранных капиталов в Индию являются государственные займы, кредиты и субсидии, предоставляемые экономическими развитыми странами и крупнейшими мировыми банками.

Изменились в последние годы внешнеэкономические отношения Индии с Россией. Ранее страна была одним из главных торговых партнеров СССР (за счет продажи чая, кофе, перца, пряностей, тканей, медикаментов). В последние годы товарооборот между странами заметно сократился. В настоящее время осуществляется ряд мер, направленных на разработку новых условий российско-индийского торгово-экономического сотрудничества. Индия продолжает оставаться для России перспективным и емким рынком.

Для лучшего использования внутренних ресурсов и средств, привлекаемых из-за рубежа, а также общей координации деятельности государственного и частного секторов национальной экономики и преодоления зависимости от империализма, государство стало активно применять в своей экономической политике методы программирования и планирования.

Значение внешнеэкономических связей для хозяйственного развития Индии определяется необходимостью привлечения в страну дополнительных материальных и финансовых средств, а также реализации части продукции на мировом рынке.

Индия благожелательно относится к иностранной технической, финансовой и экономической помощи, предоставляемой на межправительственной основе. Следует отметить роль государственной помощи стран Восточной Европы и СНГ и в первую очередь России, которые внесли существенный вклад в развитие индийской экономики, в создание многих ее отраслей. Строительство при их содействии машиностроительных, химических, металлургических предприятий, атомных электростанций, учебных и научных центров укрепило, а в ряде случаев заложило практически на пустом месте базу научно-технического прогресса страны.

В настоящее время в связи с коренными изменениями, произошедшими в экономике и политике стран бывшего социалистического лагеря, поток помощи из стран Восточной Европы уменьшился и Индии приходится заново переориентировать свои экономические связи, укрепляя внешнеэкономические отношения с развитыми капиталистическими, а также с развивающимися странами. Проблемы укрепления собственной производственной базы и некоторые экономические трудности, в частности в сфере платежного баланса, побуждают Индию к усилению роли внешнеторговых связей в решении общенациональных проблем хозяйственного развития.

Неравномерность капиталистического развития обусловила такое положение, при котором Индия, продолжая отставать от развитых капиталистических государств, в то же время значительно опережает большинство развивающихся стран. Это тоже накладывает отпечаток на внешнеэкономическую политику Индии, согласно которой основными внешнеторговыми партнерами Индии остаются развитые капиталистические страны в том числе и Россия.


Население и трудовые ресурсы
Национальный состав Кабардино-Балкарской Республики представлен в табл.2. Таблица 2 Национальный состав Кабардино-Балкарской Республики Национальный состав по данным переписи 09.10.2002 Кабардинцы 55.32 Турки 0.97 Русские 25.14 Украинцы 0.84 Балкарцы 11.64 Армяне 0.59 Осетины 1.09 Корейцы 0.52 Числ ...

Почвенно-растительный покров и животный мир
природный бальнеологический лечебный горячий ключ Основными почвообразующими факторами являются географическая широта, материнские породы, растительность и др. Наличие в материнских породах известняков в районе Горячего Ключа способствовало развитию на них карбонатных почв. Произрастание широколист ...

Советский период
В 1918 г. в Верном установлена Советская власть. Город с областью вошли в состав Туркестанской автономии РСФСР. В 1921 Верный был переименован в Алма-Ату. 3 апреля 1927 года из Кызылорды в Алма-Ату перенесена столица Казакской АССР в составе РСФСР. Это стало дополнительным толчком к интенсивной зас ...