Климатические условия

В отличие от Индостана Индокитай не отделяется от остальных частей материка широтными орографическими преградами. Все его горные сооружения вытянуты с севера на юг и не препятствуют вхождению в пределы полуострова континентальных воздушных масс с севера.

Рисунок 4-Климатическая карта полуострова Индокитай [10]

-Субтропический пояс

– Субэкваториальный пояс

-Экваториальный пояс

Масштаб: 1:100 000 000 (в 1 см 1000 км)

Проникающий зимой с континентальным муссоном воздух вызывает похолодание, которое сказывается вплоть до 150 с.ш. Поэтому в северной части Индокитая средняя температура наиболее холодного месяца на высотах до 1000м не превышает 160 С. В декабре и январе температура падает иногда до 40 С. Во всех горных районах зимой она снижается до 1-20 С. Но к югу от 150 с.ш. влияние континентальных воздушных масс уже не ощущается и температура наиболее холодных месяцев достигает 21-230 С. В Сингапуре средняя январская температура равна 260 С. Средняя июльская температура на севере полуострова 280 С, однако самый жаркий месяц не июль, а апрель, предшествующий началу экваториального муссона. В Янгоне средняя температура апреля 290 С, на внутренних равнинах средняя температура наиболее жаркого месяца превышает 300 С.[10].

На большую часть Индокитая основную массу влаги приносят юго-западные экваториальные муссоны. Они оставляют её главным образом на западном побережье, которое является самым влажным районом полуострова. Годовое количество осадков достигает 3000мм, и 80% их выпадает в летние месяцы. Во внутренних районах летний максимум сохраняется, но количество осадков резко уменьшается (до 1000мм). В Северном Индокитае муссон меняет своё направление на юго-восточное и, приходя со стороны Южно-Китайского моря, также приносит большое количество влаги летом. Осадки выпадают в виде сильнейших ливней, о которых говорят: « Небо падает на землю». Ливни часто сопровождаются тайфунами, приносящими большие разрушения. Тропические тайфуны, приходящие со стороны Южно-Китайского моря, проносятся над Индокитаем особенно часто с июля по сентябрь. [1].

На восточном побережье максимум осадков приходится на осень и зиму. Дожди приносят зимний муссон (пассат), получающий северо-восточное направление и насыщающийся влагой над морем. Доступ летнего муссона на восточное побережье закрыт горами, и летом там бывает сухо. Несмотря на это, большая часть восточного побережья получает от 1500 до 3000мм влаги в год.

Наименьшее количество осадков выпадает на внутренних низменностях и плато, береговые равнины везде орошаются очень обильно. На крайнем юге, на полуострове Малакка, режим осадков характеризуется двумя периодами максимумов во время осеннего и весеннего равноденствий. Это уже переход к экваториальному климату.

Влагосодержание в тропических воздушных массах так велико и восходящие токи так мощны и неизменны, что на некоторых метеорологических станциях отмечались случаи выпадения за день свыше 400мм осадков.

Сильное выпадение осадков приводит к мощному выветриванию. Бурные ливневые потоки вызывают усиленный поверхностный смыв на обработанных участках, приводящий к сносу почвы и развитию оползней на склонах холмов, так что реки выносят большое количество обломочного материала.

В областях с чередованием сухого и дождливого сезонов в период засухи почва растрескивается и её верхний слой становится рыхлым. Поэтому большие области Мьянмы и Таиланда подвержены исключительно мощному поверхностному смыву. Из-за большого количества переносимого ими обломочного материала реки Индокитая быстро увеличивают свои дельты и заполняют наносами эстуарии.

Осадки, выпадая в виде интенсивных ливней, крайне неравномерно распределяются по временам года, из-за чего многие реки в засушливый сезон почти пересыхают, а с началом сезона дождей за несколько часов могут выйти из берегов. По течению многих рек встречаются обширные отмели, а при выходе рек с гор на равнину и даже в месте впадения притоков образуются большие аллювиальные конусы выноса.

Густые леса задерживают размыв поверхности ливневыми осадками, причём корни деревьев и подлесок подобно губке впитывают воду и частично задерживают смыв.[7].


Механические свойства
Под механическими свойствами льда понимают его способность противостоять деформациям. Типичные виды деформации льда: растяжение, сжатие, сдвиг, изгиб. Выделяют три стадии деформации льда: упругая, упруго-пластическая, стадия разрушения. Учёт механических свойств льда важен при определении оптимальн ...

Лесные ресурсы и проблемы их рационального использования
По состоянию на 1 января 200 года в РФ площадь, покрытая лесом, занимает 771109 тыс. га, что составляет 45,2% всей территории страны. Общий запас древесины равен 81644 млн. куб. м, что соответствует примерно 20% всех мировых запасов древесины и более 30% мировых запасов хвойной древесины. На душу н ...

Экологические условия развития и размещения производства на территории
Малайзия отличается большим своеобразием географического положения, природных условий и естественных ресурсов, национального и этнического состава населения, размещения хозяйства, широким развитием внешнеэкономических связей. Она играет заметную роль в мировом географическом разделении труда. Выгод ...