Гидрографическая сеть Индокитая (современное состояние и перспективы использования стока)

Прочее » Гидрографическая сеть Индокитая (современное состояние и перспективы использования стока)

Общий объём гидросферы Земли составляет почти 1,4 млрд. км2. Он практически неисчерпаем. Но люди используют прежде всего пресную воду, запасы которой значительно меньше (2,6% объёма гидросферы).

По мере роста потребления пресной воды во многих регионах планеты начинает осуществляться её нехватка. В результате загрязнения рек и озёр их воды становятся непригодными для использования человеком, что делает практически неисчерпаемые водные ресурсы исчерпаемыми.

Главный источник пресной воды – реки. Из всех речных вод планеты (47 тыс.км2) реально можно использовать только половину. Воду озёр относят к статистическим запасам ввиду замедленного водообмена, хотя незначительная доля запасов (в среднем 1,5-2% их общего объёма, а в Байкале – 0,3%) возобновляется ежегодно.

Потребление пресной воды составляет около 5 тыс. км3 в год и постоянно растёт, а ресурсы речного стока являются неизменными. Это создаёт угрозу дефицита пресной воды. Главным потребителем пресной воды является сельское хозяйство, в котором велик её безвозвратный расход (около 89%). Так, на орошение приходится 69% потребления. Промышленность потребляет 21%; коммунальное хозяйство – 6%; водохранилища – 4%.

Для решения проблемы водообеспечения используются проекты экономного расхода воды, строительство водохранилищ, опреснения морской воды, перераспределения речного стока; разрабатываются проекты транспортировки айсбергов. Страны по-разному обеспечены водными ресурсами. Около трети территории суши занимает аридный пояс, в котором проживает 850 млн. человек.

Запасы пресной воды на Земле распределены крайне неравномерно. В экваториальном поясе и в северной части умеренного пояса она имеется в достатке и даже избытке, в то время как в субтропиках её остро не хватает, а в полярных широтах она сосредоточена в твёрдом состоянии.

Обеспеченность водными ресурсами рассчитывается как величина речного стока, приходящаяся на душу населения.

Доброкачественной водой пользуется лишь треть населения планеты, треть обеспечена ею недостаточно и ещё треть использует недоброкачественную питьевую воду, требующую дополнительной очистки.

Существуют разные пути решения водной проблемы:

· уменьшение водоёмкости производственных процессов и сокращение потерь воды в процессе производства;

· сооружение водохранилищ, регулирующих речной сток;

· территориальное перераспределение речного стока с помощью его переброски;

· опреснение морской воды и транспортировка айсбергов;

· прекращение сброса промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых сточных вод во внутренние водоёмы и моря;

· сбор в подземных хранилищах дождевых и талых вод;

· подземные воды;

· использование замкнутого оборотного хозяйства.

Речной сток используется и для получения электроэнергии. Степень использования гидроэнергетического потенциала зависит от уровня развития страны.[11].

Рассматриваемый в данной работе регион выбран как перспекпективно развивающийся и занимающий всё больший вес в мировом сообществе. [ ].

Индокитай – плотно заселенный регион, хотя и неравномерно, считая от устья Меконга.

Вода в этом регионе играет огромную роль. Это и сельское хозяйство, и культурно-исторические особенности, включая традиции и обычаи; нельзя забывать о первостепенной роли воды в жизни каждого человека.[

Целью данной работы является изучение природных условий формирования речной сети, её современное развитие и перспективы использования стока.

река Меконг карта

Рисунок 1 – Физическая карта полуострова Индокитай [9]