Гидрографическая сеть Индокитая (современное состояние и перспективы использования стока)

Прочее » Гидрографическая сеть Индокитая (современное состояние и перспективы использования стока)

Общий объём гидросферы Земли составляет почти 1,4 млрд. км2. Он практически неисчерпаем. Но люди используют прежде всего пресную воду, запасы которой значительно меньше (2,6% объёма гидросферы).

По мере роста потребления пресной воды во многих регионах планеты начинает осуществляться её нехватка. В результате загрязнения рек и озёр их воды становятся непригодными для использования человеком, что делает практически неисчерпаемые водные ресурсы исчерпаемыми.

Главный источник пресной воды – реки. Из всех речных вод планеты (47 тыс.км2) реально можно использовать только половину. Воду озёр относят к статистическим запасам ввиду замедленного водообмена, хотя незначительная доля запасов (в среднем 1,5-2% их общего объёма, а в Байкале – 0,3%) возобновляется ежегодно.

Потребление пресной воды составляет около 5 тыс. км3 в год и постоянно растёт, а ресурсы речного стока являются неизменными. Это создаёт угрозу дефицита пресной воды. Главным потребителем пресной воды является сельское хозяйство, в котором велик её безвозвратный расход (около 89%). Так, на орошение приходится 69% потребления. Промышленность потребляет 21%; коммунальное хозяйство – 6%; водохранилища – 4%.

Для решения проблемы водообеспечения используются проекты экономного расхода воды, строительство водохранилищ, опреснения морской воды, перераспределения речного стока; разрабатываются проекты транспортировки айсбергов. Страны по-разному обеспечены водными ресурсами. Около трети территории суши занимает аридный пояс, в котором проживает 850 млн. человек.

Запасы пресной воды на Земле распределены крайне неравномерно. В экваториальном поясе и в северной части умеренного пояса она имеется в достатке и даже избытке, в то время как в субтропиках её остро не хватает, а в полярных широтах она сосредоточена в твёрдом состоянии.

Обеспеченность водными ресурсами рассчитывается как величина речного стока, приходящаяся на душу населения.

Доброкачественной водой пользуется лишь треть населения планеты, треть обеспечена ею недостаточно и ещё треть использует недоброкачественную питьевую воду, требующую дополнительной очистки.

Существуют разные пути решения водной проблемы:

· уменьшение водоёмкости производственных процессов и сокращение потерь воды в процессе производства;

· сооружение водохранилищ, регулирующих речной сток;

· территориальное перераспределение речного стока с помощью его переброски;

· опреснение морской воды и транспортировка айсбергов;

· прекращение сброса промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых сточных вод во внутренние водоёмы и моря;

· сбор в подземных хранилищах дождевых и талых вод;

· подземные воды;

· использование замкнутого оборотного хозяйства.

Речной сток используется и для получения электроэнергии. Степень использования гидроэнергетического потенциала зависит от уровня развития страны.[11].

Рассматриваемый в данной работе регион выбран как перспекпективно развивающийся и занимающий всё больший вес в мировом сообществе. [ ].

Индокитай – плотно заселенный регион, хотя и неравномерно, считая от устья Меконга.

Вода в этом регионе играет огромную роль. Это и сельское хозяйство, и культурно-исторические особенности, включая традиции и обычаи; нельзя забывать о первостепенной роли воды в жизни каждого человека.[

Целью данной работы является изучение природных условий формирования речной сети, её современное развитие и перспективы использования стока.

река Меконг карта

Рисунок 1 – Физическая карта полуострова Индокитай [9]


Промышленный комплекс
Промышленная отрасль курорта представлена предприятиями отраслей «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» и «обрабатывающие производства». В сфере переработки продукции крупными предприятиями являются 1.ОАО Молзавод "Геленджикский"; 2.ХСП "Хлеб-Сервис; 3.ООО "Т ...

Опасные метеорологические явления
Из опасных метеорологических явлений наиболее часты гололед и грозы. Очень редки сильные ветры (смерчи). Дней с гололедом бывает от 13 до 20, сильной грозой - 1 - 2 дня за лето. Не бывает разрушительной силы ураганных ветров, продолжительных засух, суховеев. Из неблагоприятных явлений природы наибо ...

Классификация стран мира по индексу развития человеческого потенциала
Для наиболее чёткого представления об уровне развития той или иной страны и всех стран в целом были введены различные системы классификации. В основу каждой из них положены определённые характеристики, по которым страны можно сравнить между собой. Основные рейтинговые классификации следующие: 1. по ...