Водный баланс и уровень мирового океана
Страница 1

Прочее » Основы океанологии » Водный баланс и уровень мирового океана

Мировой океан – основной источник поступления влаги в атмосферу и на поверхность материков. С поверхности океана ежегодно испаряется в среднем 505 тыс. км3 воды, что соответствует слою воды, толщиной в 1395 мм. При этом максимальное испарение происходит в тропических широтах (более 2 тыс. мм), в экваториальной зоне оно снижается до 1500-1000 мм, а в субполярных зонах – даже до 600-500 мм.

Эти различия в испарении играют незначительную роль в распределении солености поверхностных вод океана. Важную роль в определении величины солености играют следующие факторы:

· неравномерное распределение атмосферных осадков, выпадающих на поверхность океана. На поверхность океана выпадает в среднем 458 тыс. км3 осадков, что соответствует слою воды 1267 мм. Максимальное количество осадков выпадает в экваториальной зоне – более 3000 (местами даже более 4000 мм). Минимальное количество осадков снижается в тропических водах (особенно в восточных частях Тихого и Атлантического океанов) до 100 и даже 50 мм. Таким образом, там, где выпадает больше осадков, там меньше испарение, и наоборот. Необходимо отметить, что контрасты в солености поверхностных вод океана в большей степени усиливаются в различных климатических зонах.

· речной сток с суши. Речной сток с суши составляет 47 тыс. км3 в год, что соответствует слою воды 128 мм. Неравномерное распределение речного стока в океан также оказывает влияние на соленость его вод. Причем контрастность увеличивается между экваториальной и тропической зонами. Необходимо отметить, что некоторые крупные реки создают местные районы опреснения прибрежных вод и в тропической зоне.

Многолетние наблюдения, охватывающие промежуток времени более 150 лет, показывают, что уровень океана медленно повышается. Предполагается, что причиной этому служит продолжающее отступание ледников и возвращение в океан тех масс воды, которые были сконцентрированы в ледниках.

Установлено, что ледовый сток в океан с Антарктиды равен примерно 1430 км3 в год. Таким образом, ледники северного полушария повинны в превышении прихода воды в океан.

Скорость повышения уровня Мирового океана за последние 80 лет составляет в среднем 1,5 мм/год. Более быстрое повышение уровня воды происходит в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Повышение уровня в среднем на 1,5 мм/год означает ежегодное избыточное поступление в океан 540 км3 воды.

Уровень Мирового океана является важнейшей характеристикой, определяющей как гидродинамические процессы в самом океане, так и характер взаимодействия океана и атмосферы.

Изменения уровня Мирового океана тесно связаны с современными колебаниями климата, которые в свою очередь определяют испарение, осадки, стерические колебания. Эвстатические колебания можно рассматривать как индикатор глобального водообмена, перераспределяющего воды гидросферы между отдельными оболочками Земли и, прежде всего, между водами литосферы и криосферы.

Определяющими условиями климата Мирового океана являются:

· большая однородность поверхности океана (отсутствие орографических препятствий, вносящих большие осложнения в климатическую обстановку на континентах),

· термические свойства воды,

· особенности теплообмена и влагообмена с прилегающей атмосферой.

Поверхность океана способна поглощать 99,6% поступающего на нее солнечного тепла (на суше этот показатель равен всего 55-65%). Благодаря огромной поглощающей способности океана и большой теплоемкости воды, океан представляет собой мощный аккумулятор тепла. Таким образом, океан оказывает исключительно большое влияние на температурные условия прилегающих слоев атмосферы. Велико также термическое воздействие океана и на климат прилегающих окраин континентов.

Страницы: 1 2 3 4 5


Макаронные изделия (Pasta)
Паста - общее название макаронных изделий в Италии. Видов очень много. Пасту используют как гарнир для супов (засыпают заранее отваренные макароны в готовый суп), как основной компонент главных блюд, а также для запека­ния и фарширования различными наполнителями. Традиции приготовления мака­рон в И ...

Строение
По сравнению с жидкостями и твердыми телами, в газообразных веществах сила притяжения между молекулами минимальна. По мере увеличения расстояния между молекулами газы способны расширяться беспредельно, если им ничто не препятствует. Нижней границей атмосферы является поверхность Земли. Строго говор ...

Территориальные природно-технические системы, типология, подходы к изучению
К настоящему времени вопросы управления природно-техническими системами довольно слабо проработаны. Однако существуют позитивные примеры постановки и решения данных проблем. Они связаны с проектированием и управлением противоэрозионными системами в работах Г.И. Швебса. Он отмечает естественное стре ...