Климат

Положение Северной Америки во всех климатических поясах, кроме экваториального, создает большие различия в ее климате. Существенное влияние на климат оказывают и другие факторы.

Поверхность суши и океана по-разному влияет на свойства воздушных масс, их влажность, направление движения, температуру и другие свойства. Глубоко вдающиеся в сушу Гудзонов и Мексиканский заливы оказывают существенное, но разное влияние на климат.

Влияет на климат и характер рельефа материка. Например, в умеренных широтах морской воздух, приходящий с запада, встречает на своем пути Кордильеры. Поднимаясь вверх, он охлаждается и отдает большое количество осадков на побережье.

Отсутствие горных хребтов на севере создает условия для проникновения на материк арктических воздушных масс. Они могут распространяться до Мексиканского залива, а тропические воздушные массы иногда беспрепятственно проникают далеко на север материка. Большие различия в температуре и давлении между этими массами создают условия для образования сильных ветров - ураганов. Нередко вихри возникают неожиданно. Эти мощные атмосферные смерчи - торнадо приносят много бед: разрушают постройки, ломают деревья, поднимают и переносят крупные предметы. Стихийные бедствия связаны и с другими процессами в атмосфере.

В центральной части материка часты засухи, суховеи, пыльные бури, уносящие частицы плодородной почвы с полей. Случаются вторжения в субтропики холодного воздуха из Арктики, выпадает снег.

Северная часть материка лежит в арктическом климатическом поясе. Весь год здесь господствует холодный арктический воздух. Наиболее низкие температуры зимой наблюдаются в Гренландии (-44-50 ОС). Часты туманы, большая облачность, снежные бури. Лето холодное, с отрицательными температурами. В этих условиях образуются ледники. Для субарктического пояса характерна суровая зима, которая сменяется прохладным летом с пасмурной, дождливой погодой.

Большая часть материка от 600 до 400 с.ш. лежит в умеренном поясе. Здесь холодная зима и сравнительно теплое лето. Зимой выпадает снег, летом идут дожди, но пасмурная погода быстро сменяется теплой и солнечной. Этому поясу присущи значительные климатические различия, что связано с особенностями подстилающей поверхности. В восточной части пояса зима холодная и снежная, а лето теплое; на побережье часты туманы. В центральной части пояса погодные условия иные. Зимой нередки снегопады и снежные бури, морозы сменяются оттепелями. Лето теплое, с редкими ливнями, засухами и суховеями. На западе умеренного пояса климат морской. Средняя температура зимой около 0 ОС, а летом она поднимается только до +10-12 ОС. Почти весь год стоит сырая, ветреная погода, с океана ветер несет мокрый снег и дождь. Особенности климата еще трех поясов вам уже знакомы.

Климатические условия на большей части материка благоприятны для выращивания различных сельскохозяйственных культур: в умеренном поясе - пшеницы, кукурузы; в субтропическом - риса, хлопчатника, цитрусовых; в тропическом - кофе, сахарного тростника, бананов. Здесь собирают два, а иногда и три урожая в год.


Особенности организации производства на территории - отраслевая структура производства
В Малайзии сельское хозяйство занимает 7,3% ВВП, промышленность – 33,5%, а сфера услуг – 59,1% ВВП. Население страны «разбросано» по сферам производства прямо пропорционально вышестоящим данным: промышленность - 27%, с/х + лесная + рыбная промышленность – 16%, туризм и местная торговля – 17%, услуг ...

Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана
Некоторые специалисты утверждают, что в XXI веке пресная вода станет одним из важнейших стратегических ресурсов нашей планеты, и вопросы ее использования, сохранения и раздела между отдельными странами могут приобрести первостепенное значение. В нашем случае такой страной является Исламская Республ ...

Географическое положение Дагестана
Общая протяженность территории Дагестана с юга на север составляет около 400 километров, площадь - 50,3 тысяч квадратных километров, длина береговой линии - 530 километров. Республика включает в себя различные физико-географические зоны: от Прикаспийской низменности, находящейся на 28 метров ниже у ...