Природные и историко-культурные рекреационные ресурсы и их роль в развитии курорта Горячий Ключ
Страница 4

Прочее » Рекреационные ресурсы развития бальнеологического курорта Горячий Ключ » Природные и историко-культурные рекреационные ресурсы и их роль в развитии курорта Горячий Ключ

В этом уважение к прошлому этих мест, ко всем, кто жил и живет на этой целебной земле, кто здесь отдыхает и лечится.

Аллея тысячи сосен

(рисунок 14) -

двухметровая абсолютно ровная аллея из пицундской сосны и сосны Коха на Михайловском бульваре, в центральной части нынешней улицы Ленина. Ширина – 40м, бульвара – 12 метров.) Аллея, по сути, является масштабным и необычным входом в Целебный парк, началом курортной зоны города Горячий Ключ. Она ведет к Питьевой галерее, куда подается вода местных целебных минеральных источников [7].

Рисунок 14 - Аллея тысячи сосен

Звонкая пещера - небольшая пещера в правой части Скалы Спасения (Петушок) на берегу реки Псекупс. Внутри - каменная скамейка, словно специально вырубленная для тех, кто хотел бы убедиться в прекрасной акустике этой пещеры: в ней хорошо слышно все, что говорят на противоположном, достаточно далеком, левом берегу реки. Выше Звонкой пещеры находится еще меньших размеров пещера (грот) Спасения. В древности адыги называли ее Счастливой. По преданию, именно она, а не Звонкая пещера, служила прибежищем для тех, кого за преступления приговаривали к смертной казни. Если такому удавалось скрыться после объявления приговора и спрятаться в пещере Спасения, его уже не преследовали.

Тихая аллея - живописная конечная часть дороги из центра города, от местных санаториев, к Иверской часовне и Дантову ущелью на участке о Столба памяти в Целебном парке до Минеральной площадки. Справа от Тихой аллеи территория, на которой находился природный выход Псекурских минеральных вод. Слева находится поросший лесом живописный склон горы. На одном из его участков выделяется массивный каменный выступ Скала ДВС (Добро Верши Сегодня).

В целях сохранения и рационального использования уникальных природных, лечебных и оздоровительных факторов был признан Город-курорт Горячий ключ постановлением главы администрации Краснодарского края от 6 декабря 2006 г. № 1098. курортом краевого значения.

В настоящее время идет корректировка (уточнения, изменения) границ и площадей особо охраняемых природных территорий краевого значения муниципального образования Горячий Ключ (Дантово ущелье и гора Петушок [3].

Таким образом Курорт Горячий Ключ-это не только курорт краевого значения краснодарского края, но и замечательное место для туристов, для которых разработаны маршруты туристических походов. Достопримечательностью курорта Горячий Ключ, является скала «Петушок», известна ранее под названием скала Спасения, и «Дантово ущелье», которые в настоящее время официально зарегистрированы как памятники природы. Эти памятник природы несут огромную рекреационные нагрузку. Вдоль «Дантово» ущелья проложен рекреационный маршрут – терренкур. Другими зонами отдыха на курорте Горячий Ключ является река Псекупс, Тихая и Аллея тысячи сосен. Где можно не только получить эстетическое удовольствие, но и подлечить свое здоровье испив минеральной воды в питьевой галереи и подышав чистым горным воздухом.

Страницы: 1 2 3 4 


Почвенно-растительный покров и животный мир
Любанский район резко отличается от остальной части республики особенностями состава и строением почвенного покрова, общим направлением его развития. При доминирующем равнинном характере рельефа территории региона, ему свойственны также слабопологие невысокие плоские повышения, сложенные преимущест ...

Нерудные полезные ископаемые
Территория Украины в целом богата нерудными полезными ископаемыми и поэтому ее социально-экономический комплекс практически полностью обеспечен ресурсами строительных материалов и в значительной степени — залежами горно-химического сырья. Залежи Важным сырьем для пищевой, химической и других отрасл ...

Население территории
Общая численность калмыцкого этноса на начало ХХ века в России составляла около 200 тыс. человек. Примерно 140 тыс. из них размещалась в кочевьях Калмыцкой степи Астраханской и Ставропольской губерниях. Проследить изменения приведенных показателей сразу после 1917 г. не представляется возможным, по ...