Свойства
Важнейшие свойства морского льда — пористость и солёность, определяющие его плотность (от 0,85 до 0,94 г/см³). Из-за малой плотности льда льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7 — 1/10 их толщины. Таяние морского льда начинается при температуре выше −2,3 °C. По сравнению с пресноводным он труднее поддаётся раздроблению на части и более эластичен.
Биологические процессы в мировом океане
В океане известно большое количество месторождений различных типов. Они могут быть подразделены на три группы. 1. Месторождения, образованные в континентальной обстановке и оказавшиеся в подводных условиях вследствие трансгрессии. Это месторождения, аналогичные известным на суше. Чаще всего это отд ...
Математическое моделирование в географии
Сущность метода моделирование заключается в исследовании каких либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их модели. Существуют следующие типы моделей: 1) материальные модели, которым относятся пространственно-подобные модели, которые существуют объективно. Они создаютс ...
Оживление весны
Наступает после полного исчезновения снежного покрова и установления аспекта голой весны: без снега, но с безлистными еще деревьями и кустарниками, без возобновившегося травяного покрова. Длится до 1 мая. Индикаторами начала подсезона служат: пыление ольхи серой и орешника-лещины, зацветание мать-и ...