Свойства
Важнейшие свойства морского льда — пористость и солёность, определяющие его плотность (от 0,85 до 0,94 г/см³). Из-за малой плотности льда льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7 — 1/10 их толщины. Таяние морского льда начинается при температуре выше −2,3 °C. По сравнению с пресноводным он труднее поддаётся раздроблению на части и более эластичен.
Электроэнергетика
Электроэнергетика региона имеет специфичную структуру. Более 80% электроэнергии дают атомные электростанции. Здесь построены и постоянно расширяются Нововоронежская и Курская АЭС. В областных центрах работают крупные тепловые электростанции. Часть электроэнергии поступает из ЕЭС России, но район по ...
Пищевая промышленность
Отраслью рыночной специализации района является пищевая промышленность. Она имеет мощную развитую собственную сырьевую базу и также является многоотраслевой. Важное значение имеет сахарная, мясная, маслобойная, маслосыродельная, спиртовая, табачная, плодоовощеконсервная. Эти отрасли поставляют свою ...
Основные принципы районирования
Экономический принцип, рассматривающий район, как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих производств. Согласно этому принципу, специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты труда, сред ...