Условия образования

При образовании морского льда между целиком пресными кристаллами льда оказываются мелкие капли солёной воды, которые постепенно стекают вниз. Температура замерзания и температура наибольшей плотности морской воды зависит от её солёности. Морская вода, солёность которой ниже 24,695 промилле (так называемая солоноватая вода), при охлаждении сначала достигает наибольшей плотности, как и пресная вода, а при дальнейшем охлаждении и отсутствии перемешивания быстро достигает температуры замерзания. Если солёность воды выше 24,695 промилле (солёная вода), она охлаждается до температуры замерзания при постоянном увеличении плотности с непрерывным перемешиванием (обменом между верхними холодными и нижними более тёплыми слоями воды), что не создаёт условий для быстрого выхолаживания и замерзания воды, то есть при одинаковых погодных условиях солёная океаническая вода замерзает позже солоноватой.


Экологические проблемы территории
Природные условия для жизни населения Кабардино-Балкарии весьма благоприятные. Экологическая ситуация осложняется главным образом промышленным загрязнением атмосферы и поверхностных вод. В Кабардино-Балкарии на конец 2003 года накопилось более 774 тыс. т отходов. Нередки случаи возникновения стихий ...

Динамика естественного движения населения
На протяжении 2012 года в Омской области отмечался рост рождаемости, снижение естественной убыли, увеличение числа зарегистрированных и снижение числа расторгнутых браков. По оперативным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, в 2012 году есте ...

Айсберг
Айсберг (нем. Eisberg, «ледяная гора») — крупный, свободно плавающий кусок льда в океане или море. Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников. Природа айсбергов была впервые верно объяснена русским учёным Михаилом Ломоносовым. Поскольку плотность льда составляет 920 кг/м³, а плот ...