Условия образования

При образовании морского льда между целиком пресными кристаллами льда оказываются мелкие капли солёной воды, которые постепенно стекают вниз. Температура замерзания и температура наибольшей плотности морской воды зависит от её солёности. Морская вода, солёность которой ниже 24,695 промилле (так называемая солоноватая вода), при охлаждении сначала достигает наибольшей плотности, как и пресная вода, а при дальнейшем охлаждении и отсутствии перемешивания быстро достигает температуры замерзания. Если солёность воды выше 24,695 промилле (солёная вода), она охлаждается до температуры замерзания при постоянном увеличении плотности с непрерывным перемешиванием (обменом между верхними холодными и нижними более тёплыми слоями воды), что не создаёт условий для быстрого выхолаживания и замерзания воды, то есть при одинаковых погодных условиях солёная океаническая вода замерзает позже солоноватой.


Геологическое строение
Разнообразие современного рельефа — результат длительного геологического развития и воздействия современных рельефообразующих факторов, включая (в том числе) и деятельность человека. Геология занимается изучением строения и истории развития Земли. Геологическая история Земли начинается со времени о ...

Экономико-географическая характеристика Сиваша
Сиваш или Гнилое море. Такое название имеет мелководная система, состоящая из небольших заливов в Азовском море между Арабатской косой и берегами полуострова Крым. Благодаря подвижному и мягкому грунту Азовского моря, этот залив, который в прошлом был глубоким, постепенно засорялся наносами. В резу ...

Месячное и годовое количество осадков
Под атмосферными осадками понимается вода в жидком или твердом стоянии, которая выпадает из облаков или осаждается из воздуха на поверхности. Годовой ход осадков зависит от общей циркуляции атмосферы, от местных физико-географических условий. Рис.6 Годовой ход осадков с поправками на смачивание. На ...