Айсберг

Айсберг (нем. Eisberg, «ледяная гора») — крупный, свободно плавающий кусок льда в океане или море. Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников. Природа айсбергов была впервые верно объяснена русским учёным Михаилом Ломоносовым. Поскольку плотность льда составляет 920 кг/м³, а плотность морской воды — около 1025 кг/м³, около 90 % объёма айсберга находится под водой.

В 2000 году от шельфового ледника Росса откололся в результате механической абляции наибольший известный на данный момент айсберг B-15 площадью свыше 10000 км². Весной 2005 г. его осколок — айсберг B-15A — имел длину более 115 километров и площадь более 2500 км² и всё ещё являлся крупнейшим наблюдаемым айсбергом.

Айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Росса, названный B7B, размером 19 на 8 километров (площадь льда больше площади Гонконга) был замечен в начале 2010 года, при помощи спутниковой съемки NASA и ESA, на расстоянии примерно 1700 километров к югу от Австралии. Первоначальный размер этого айсберга составлял около 400 квадратных километров. Айсбергов такого размера, так далеко от источника своего происхождения за последние сто лет наблюдений отмечено не было.[источник не указан 334 дня] На то, чтобы уплыть так далеко на север у айсберга B7B ушло около 10 лет. Координаты айсберга B7B на начало 2010 года — 48.8° ю. ш. 107.5° в. д. (G) (O).

Если айсберг синего цвета, скорее всего ему более 1000 лет.

Тёмно-синий цвет имеют т. н. «чёрные» айсберги, недавно перевернувшиеся в воде.

Айсберги представляют очень большую опасность для судоходства. Один из наиболее известных примеров столкновения айсберга с судном — гибель «Титаника» в 1912 году.

На айсбергах практикуется строительство обитаемых исследовательских баз.

Уже сейчас иногда практикуется отбуксировка айсбергов в засушливые районы.

Гляциоло́гия

(от лат. glacies - лед, греч. λόγος — слово, учение) — наука о природных льдах во всех его разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере. Единым природным объектом изучения гляциологии являются гляциосфера и составляющие её нивально-гляциальные системы.

Ледяной остров Флетчера

(Т-3) — айсберг, обнаруженный Джозефом Флетчером (англ.) в конце 1940-х годов. Один из самых известных дрейфующих островов. Откололся от шельфового ледника Уорд Хант. Площадь острова составляла 90 кв. км, толщина льда — до 50 метров. С 1952 по 1978 годы на нём неоднократно располагались дрейфующие научные станции. В начале 1980-х годов предположительно вынесен течением в Северную Атлантику и растаял.


Население — региональные и политические аспекты
Примерно 27-миллионное (по оценкам на 2004 г.) иракское население может быть разделено по национально-религиозному признаку следующим образом. По официальным данным, основанным на результатах переписи 1997 года, результаты которой были переданы в ООН, сунниты в Ираке представляют 66 % населения, ши ...

Экономическая оценка природных условий и ресурсов
На территории Кабардино-Балкарской Республики имеются месторождения молибдена, вольфрамовых, сурьмяно-свинцовых, алюминиевых, висмуто-оловянных и свинцово-цинковых руд, вулканического туфа, отбеливающих глин, угля, минеральные источники. Климат Республики - континентальный. Средняя температура янва ...

Дулёвский фарфоровый завод
Дулевский фарфоровый завод был основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым, который менее чем за 20 лет сделал его ведущим фарфоровым предприятием России. Фарфор завода отличался благородной простотой - ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском ...