Демографическая ситуация в России

Прочее » Демографическая ситуация в России » Демографическая ситуация в России

В 1992 году впервые за тысячелетнюю историю демографическая ситуация в России стала характеризоваться как депопуляция. С тех пор Россия теряет по миллиону человек в год. В 1992-1999 гг. не удалось восполнить новорожденными 2,4 млн. чел. - эта цифра в два с лишним раза превышает потери Англии, Франции, США за семь лет Второй мировой войны.

При коммунистическом строе были периоды, когда рождаемость в России росла. Например, в 70-е годы, а до этого - в послевоенные годы. Но если взять отрезок времени больше, то для всех предыдущих веков нормальная рождаемость была 6-7 детей на женщину.

Именно в этот период в России, а в Европе на 100 лет раньше, начал действовать смертельный фактор, который в 21-м веке сделал Европу, а затем сделает и всю Землю территорией, непригодной для появления детей. В 1927 году рождаемость в России (в СССР) упала с 7 до 5,4, в 1939 - до 4,4, в 1959 году-– до 2,8, в 1970 - до 2,4 ребенка на женщину. Поскольку рождаемость падает повсеместно, нет ни одной страны, где естественный рост населения (без миграции) не уменьшался бы из года в год /3/.

Вот что писал по поводу причины снижения рождаемости крупнейший советский демограф В.А.Борисов в своей книге «Перспективы рождаемости» (М,1976). «Причины сокращения потребности семьи в детях до уровня малодетности. Эти причины следует искать во взаимоотношениях семьи с производством, в исторических изменениях функций семьи и в диалектике семейных и общественных репродуктивных интересов.

В прошлом экономические мотивы деторождения были главными в большой крестьянской семье, где дети принимали участие в хозяйственных работах с раннего детства. Многодетность не мешала, а способствовала благосостоянию семьи. Большая неразделенная семья была способна обработать большую площадь земли, кооперировать трудовые и денежные затраты и тем обеспечить более высокую производительность труда. Этому способствовало, в частности, общинное землевладение, при котором происходили периодические переделы земли в пользу многодетных семей.

Развитие индивидуального промышленного труда вне семьи, с индивидуальной заработной платой, независимой от числа детей и вообще от наличия семьи (первоначально этот процесс происходит в городах), ведет к отмиранию производственной функции семьи. Семья перестает быть производственной ячейкой, а ее работающие члены получают экономическую независимость от семьи. В результате дети утратили смысл в качестве рабочей силы и трудовых ресурсов для семьи.

Развитие систем социального страхования и обеспечения, а также медицинских гериатрических служб уменьшает зависимость больных и престарелых людей от числа детей и вообще от наличия их. Как страховка в старости дети становятся ненужными.

Таким образом, развитие общества идет по пути все большей автономизации личности и сужения функций семьи /2/.

В прошлом все связи человека с обществом осуществлялись через семью, теперь посредническая роль семьи между индивидом и обществом становится все меньше. Все источники жизнеобеспечения: заработная плата, пенсионное обеспечение, профессия, страхование по болезни, сфера обслуживания - ориентированы в основном на отдельного человека, а не на семью.

В этом несовпадении репродуктивных потребностей содержится объективная возможность конфликта между семейными и общественными репродуктивными интересами. Общество не может отказаться от трехдетной семьи, И в то время как для самой семьи наличие нескольких детей постепенно утрачивает смысл, поскольку для удовлетворения психологических мотивов, ставших основными, по-видимому, достаточно двух детей или даже одного ребенка.

Процесс сокращения рождаемости - не кратковременный процесс под влиянием преходящих факторов, он представляет собой историческую тенденцию перехода от «естественной» многодетности (неограничиваемой многодетности) к «естественной» однодетности. Среднедетная семья представляется нам только промежуточным типом детности на пути от одной крайности к другой, стабильность которого, однако, может быть создана и поддерживаться искусственно, с помощью мероприятий демографической политики».

Такое понимание причины малодетности отсутствует у современных официальных демографов - сторонников популярной теории «демографического перехода», на мнение которых о том, что рождаемость и смертность сами собой придут к равновесию на уровне, обеспечивающем простое воспроизводство населения России полагается наше руководство, которое в массе поэтому считает, что никаких мер демографической политики в России для повышения рождаемости принимать не надо.


Климатические условия
Климат Смоленской области умеренно континентальный с хорошо выраженными сезонами года. Лето сравнительно теплое и влажное, зима умеренно холодная с постоянным снежным покровом. Климатические условия данного района в значительной степени зависят от более южного географического положения. В формирова ...

Климат
Южная Америка - самый влажный материк Земли и не такой жаркий, как Африка. Часть Южной Америки расположена в умеренном климатическом поясе. В отличие от Африки все климатические пояса, кроме субэкваториального, сменяют друг друга только при движении к югу от экватора. В целом климат Южной Америки р ...

Зона переменно влажных, в том числе, муссонных лесов
Географическое положение, природные условия В субэкваториальном поясе вследствие сезонного выпадения и неравномерного распределения по территории осадков, а также контрастов в годовом ходе температур, на равнинах Индостана, Индокитая и в северной половине Филиппинских островов развиваются ландшафты ...