Демографическая ситуация в России

Прочее » Демографическая ситуация в России » Демографическая ситуация в России

В 1992 году впервые за тысячелетнюю историю демографическая ситуация в России стала характеризоваться как депопуляция. С тех пор Россия теряет по миллиону человек в год. В 1992-1999 гг. не удалось восполнить новорожденными 2,4 млн. чел. - эта цифра в два с лишним раза превышает потери Англии, Франции, США за семь лет Второй мировой войны.

При коммунистическом строе были периоды, когда рождаемость в России росла. Например, в 70-е годы, а до этого - в послевоенные годы. Но если взять отрезок времени больше, то для всех предыдущих веков нормальная рождаемость была 6-7 детей на женщину.

Именно в этот период в России, а в Европе на 100 лет раньше, начал действовать смертельный фактор, который в 21-м веке сделал Европу, а затем сделает и всю Землю территорией, непригодной для появления детей. В 1927 году рождаемость в России (в СССР) упала с 7 до 5,4, в 1939 - до 4,4, в 1959 году-– до 2,8, в 1970 - до 2,4 ребенка на женщину. Поскольку рождаемость падает повсеместно, нет ни одной страны, где естественный рост населения (без миграции) не уменьшался бы из года в год /3/.

Вот что писал по поводу причины снижения рождаемости крупнейший советский демограф В.А.Борисов в своей книге «Перспективы рождаемости» (М,1976). «Причины сокращения потребности семьи в детях до уровня малодетности. Эти причины следует искать во взаимоотношениях семьи с производством, в исторических изменениях функций семьи и в диалектике семейных и общественных репродуктивных интересов.

В прошлом экономические мотивы деторождения были главными в большой крестьянской семье, где дети принимали участие в хозяйственных работах с раннего детства. Многодетность не мешала, а способствовала благосостоянию семьи. Большая неразделенная семья была способна обработать большую площадь земли, кооперировать трудовые и денежные затраты и тем обеспечить более высокую производительность труда. Этому способствовало, в частности, общинное землевладение, при котором происходили периодические переделы земли в пользу многодетных семей.

Развитие индивидуального промышленного труда вне семьи, с индивидуальной заработной платой, независимой от числа детей и вообще от наличия семьи (первоначально этот процесс происходит в городах), ведет к отмиранию производственной функции семьи. Семья перестает быть производственной ячейкой, а ее работающие члены получают экономическую независимость от семьи. В результате дети утратили смысл в качестве рабочей силы и трудовых ресурсов для семьи.

Развитие систем социального страхования и обеспечения, а также медицинских гериатрических служб уменьшает зависимость больных и престарелых людей от числа детей и вообще от наличия их. Как страховка в старости дети становятся ненужными.

Таким образом, развитие общества идет по пути все большей автономизации личности и сужения функций семьи /2/.

В прошлом все связи человека с обществом осуществлялись через семью, теперь посредническая роль семьи между индивидом и обществом становится все меньше. Все источники жизнеобеспечения: заработная плата, пенсионное обеспечение, профессия, страхование по болезни, сфера обслуживания - ориентированы в основном на отдельного человека, а не на семью.

В этом несовпадении репродуктивных потребностей содержится объективная возможность конфликта между семейными и общественными репродуктивными интересами. Общество не может отказаться от трехдетной семьи, И в то время как для самой семьи наличие нескольких детей постепенно утрачивает смысл, поскольку для удовлетворения психологических мотивов, ставших основными, по-видимому, достаточно двух детей или даже одного ребенка.

Процесс сокращения рождаемости - не кратковременный процесс под влиянием преходящих факторов, он представляет собой историческую тенденцию перехода от «естественной» многодетности (неограничиваемой многодетности) к «естественной» однодетности. Среднедетная семья представляется нам только промежуточным типом детности на пути от одной крайности к другой, стабильность которого, однако, может быть создана и поддерживаться искусственно, с помощью мероприятий демографической политики».

Такое понимание причины малодетности отсутствует у современных официальных демографов - сторонников популярной теории «демографического перехода», на мнение которых о том, что рождаемость и смертность сами собой придут к равновесию на уровне, обеспечивающем простое воспроизводство населения России полагается наше руководство, которое в массе поэтому считает, что никаких мер демографической политики в России для повышения рождаемости принимать не надо.


Общее машиностроение
Группа отраслей общего машиностроения характеризуется средними нормами потребления металла, энергии, не высокой трудоемкостью. Предприятия общего машиностроения производят технологическое оборудование для нефтеперерабатывающей, химической, бумажной, лесной, строительной промышленности, дорожные и п ...

Цементная промышленность
По остальным подотраслям увеличение мощности нецелесообразно из-за ограниченности собственных ресурсов. Цементная промышленность - отрасль строительного комплекса Центрально-Черноземного района также относится к отраслям рыночной специализации. Ее развитие в районе обусловлено наличием крупных ресу ...

Реки Дагестана
В Дагестане около 1800 рек, наиболее крупные - Терек, Сулак, Самур с притоками. Большое количество осадков, талые воды многочисленных ледников и снежного покрова в высокогорье способствуют образованию густой речной сети в горной части Большого Кавказа. Кавказские реки принадлежат к бассейнам Черног ...