Резервы повышения рождаемости в России

Прочее » Демографическая ситуация в России » Резервы повышения рождаемости в России

В течение ряда лет Россия первенствует по числу совершенных абортов. За 2008 год это число составило, по официальным данным, порядка 1,5 млн. Весьма незначительное число детей родились по потребности, в остальных случаях перед беременной женщиной или перед всей семьей встает выбор между рождением ребенка или абортом.

В настоящее время значительная часть населения, в согласии с действующим законодательством, считает, что аборты до определенного срока беременности допустимы, и оставляет право выбора за женщиной. Необходимы меры, направленные, прежде всего, на снижение влияния тех факторов, которые подталкивают семью к аборту, фактически лишая права на свободный выбор репродуктивных решений.

Один из таких факторов — материальная заинтересованность в абортах сторонних лиц и организаций.

Для устранения воздействия этого фактора требуется пресечь всякую возможность извлекать выгоду из факта совершения абортов и, в первую очередь, запретить совершение абортов любых видов и на любых сроках в негосударственных учреждениях.

Второй из негативных факторов, которые вполне возможно устранить, - врачебный.

Согласно социологическим исследованиям, 15% абортов совершается по совету врача и зачастую далеко не по медицинским причинам. Это составляет 225 тыс. (от официальных 1,5 млн. абортов) не родившихся детей. Целая структура гинекологических клиник и консультаций, осуществляющая деятельность за счет средств государственного бюджета оказывается негативным фактором.

Вместо того, чтобы помогать в решении государственных демографических задач, врач, получающий заработную плату у государства, фактически препятствует демографическому росту.

Ситуацию в этой сфере в корне возможно изменить только через изменения как в самой структуре гинекологической помощи, так и в изменении системы оплаты труда врачей-гинекологов. Одна из главных задач, поставленных государством перед врачами-гинекологами, должна заключаться в увеличении числа рождений детей, и в соответствии с успешностью решения этой задачи должно выплачиваться и материальное вознаграждение /3/.

Только таким образом, возможно перенастроить систему гинекологической помощи от агитации к абортам - к стремлению сохранить беременность и довести её до рождения ребенка.

Нужно разработать и внедрять комплекс мер по реорганизации гинекологической помощи.


Основные гидрологические характеристики, используемые при моделировании
Любой водный объект и его режим могут быть описаны с помощью определённого набора гидрологических характеристик, которые можно разделить на несколько групп. 1. Характеристики водного режима: уровень воды (H, м в Балтийской системе высот (БС) или см над 0 поста), скорость течения (v, м/с), расход во ...

Язык
Абхазский язык – один из древнейших языков мира. Его оформление в самостоятельный началось в недрах праабхазо-адыгского языка, после распада которого абхазский развивается самостоятельно. В доисторическое время древне-абхазский язык дробился на множество диалектов, представлявших язык родственных п ...

Природные рекреационные ресурсы
Площадь Италии 301 тыс. кв. км. Италия - типичная средиземноморская страна, расположенная в центральной части Южной Европы. Ее территория включает Паданскую низменность, обращенные к ней склоны Альпийской горной дуги, Апеннинский полуостров, крупные острова Сицилия и Сардиния и многочисленные мелки ...