Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана
Страница 1

Прочее » Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана

Некоторые специалисты утверждают, что в XXI веке пресная вода станет одним из важнейших стратегических ресурсов нашей планеты, и вопросы ее использования, сохранения и раздела между отдельными странами могут приобрести первостепенное значение. В нашем случае такой страной является Исламская Республика Иран, проблемы которой мы попытаемся кратко изложить, обратив внимание на два важнейших аспекта: недостаток воды в стране и взаимоотношения с соседними странами.

Гидросфера Земли составляет более 1,5 млрд. куб. км, из которых 96% составляет горько-соленая вода морей и океанов. Запасы пресной воды на Земле не превышают 90 млн. куб. км, причем сосредоточена она в основном в виде ледников и разнообразных подземных «морей».

Благодаря круговороту воды общее ее количество на Земле практически не уменьшается и запасы ее неисчерпаемы. Однако если в среднем на поверхность планеты ежегодно выпадает почти метровый слой влаги, то распределяется она по земной поверхности крайне неравномерно. В экваториальных тропических зонах и некоторых других районах ее выпадает больше, в некоторых – меньше (в Индии есть районы, в которых количество ежегодных осадков достигает 10–12 м, в Синайской пустыне и в Сейстане ежегодно выпадает 10–15 мм осадков, на юге Аравийского полуострова дожди бывают не каждый год, а в Ливийской пустыне их не бывает вообще).

Неравномерно распределяются осадки и по сезонам. В районах с континентальным климатом, тропиках и муссонных областях 60–70% осадков выпадает летом, в субтропиках – зимой, в экваториальных областях – в марте-апреле и сентябре-октябре.

Накапливающиеся в водоносных слоях земли грунтовые воды являются после осадков вторым важнейшим источником водоснабжения населения. Они существуют практически везде, даже в пустынях, причем их распределение по земной поверхности более равномерно, чем поверхностных вод, они меньше загрязняются, имеют постоянный состав и температуру.

Если учесть, что примерно две трети всех запасов пресной воды сосредоточено на полюсах нашей планеты в виде льда, то проблема рационального использования имеющихся в распоряжении человека запасов пресной воды с каждым годом становится все актуальней. Особенно это относится к странам с аридным климатом, который господствует на большей части территории Ирана. Около трети площади страны занято пустынями, сухими озерами и солончаками без воды и какой-либо растительности, треть территории Ирана покрыта горными цепями. В Иране выпадает в среднем 252 мм осадков в год, тогда как азиатские страны получают ежегодно 645 мм, Европа – 520, а Африка – 710 мм. Для ведения устойчивого земледелия количество осадков должно составлять не менее 500 мм в год. Следует также иметь в виду, что на территории самого Ирана количество выпадающих осадков крайне неравномерно. Более половины их выпадает в Прикаспийских районах, площадь которых составляет четверть площади Ирана, и только 20% в южных и восточных районах страны. Также неблагоприятно с точки зрения земледелия и распределение осадков по сезонам. Основная масса их выпадает в то время, когда вегетационный период еще не наступил, в то же время, когда растения больше всего нуждаются во влаге, количество выпадающих осадков и уровень воды в реках минимален.

Объем ежегодно выпадающих на территорию Ирана осадков составляет в среднем 335 млрд. куб. м (что соответствует 335 км3) с колебаниями от 280 до 520 млрд. Из выпавшего количества 225 млрд. куб. м испаряется, а остальное пополняет ручьи, реки, озера и просачивается в землю. Однако даже то количество воды, которое остается в водоемах, не может быть полностью использовано: озера и болота большей частью засолены и могут рассматриваться как источник водоснабжения только в перспективе, когда будет решена проблема их рассоления. Таким образом, основным источником получения пресной воды в Иране в настоящее время являются реки, и поэтому понятно то внимание, которое в последние годы иранское руководство уделяет упорядочению использования речной воды. Так. если на начало 1973 г. общий объем водохранилищ, построенных на реках, составлял около 17 млрд. куб. м, то в 1978 г. он был увеличен до 26 млрд., а к 1999 г. был доведен до 38 млрд. куб. м2. При помощи этих плотин потребности сельского хозяйства удовлетворялись на 58–60%, промышленности и бытового потребления – на 65–70%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Промышленность и культура
Вьетнам — в прошлом аграрная страна с быстро развивающимися промышленностью и экономикой. Два центра сельского хозяйства: дельта реки Хонгха (на севере) и дельта Меконга (на юге). Основная сельскохозяйственная культура — рис (более 80% посевов). Возделывают также кукурузу, батат, кофе, чай, маниок, ...

Исследования Земли Франца-Иосифа
Мысли о необходимости исследования северных территорий появились еще в XVIII веке. Михаил Ломоносов в труде с модным тогда названием "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию", предполагал найти путь через Бар ...

Предполагаемые перспективы климатических изменений и сопряженных с ними преобразований ландшафтов
Региональный подход к оценке глобальных изменений правомерно рассматривается как один из ведущих методологических аспектов географической экологии, призванной решать глобальные экологические проблемы (Коломыц, 2003). Анализ данных по Рязанской области позволил выявить отличия климатической ситуации ...