Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана
Страница 1

Прочее » Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана

Некоторые специалисты утверждают, что в XXI веке пресная вода станет одним из важнейших стратегических ресурсов нашей планеты, и вопросы ее использования, сохранения и раздела между отдельными странами могут приобрести первостепенное значение. В нашем случае такой страной является Исламская Республика Иран, проблемы которой мы попытаемся кратко изложить, обратив внимание на два важнейших аспекта: недостаток воды в стране и взаимоотношения с соседними странами.

Гидросфера Земли составляет более 1,5 млрд. куб. км, из которых 96% составляет горько-соленая вода морей и океанов. Запасы пресной воды на Земле не превышают 90 млн. куб. км, причем сосредоточена она в основном в виде ледников и разнообразных подземных «морей».

Благодаря круговороту воды общее ее количество на Земле практически не уменьшается и запасы ее неисчерпаемы. Однако если в среднем на поверхность планеты ежегодно выпадает почти метровый слой влаги, то распределяется она по земной поверхности крайне неравномерно. В экваториальных тропических зонах и некоторых других районах ее выпадает больше, в некоторых – меньше (в Индии есть районы, в которых количество ежегодных осадков достигает 10–12 м, в Синайской пустыне и в Сейстане ежегодно выпадает 10–15 мм осадков, на юге Аравийского полуострова дожди бывают не каждый год, а в Ливийской пустыне их не бывает вообще).

Неравномерно распределяются осадки и по сезонам. В районах с континентальным климатом, тропиках и муссонных областях 60–70% осадков выпадает летом, в субтропиках – зимой, в экваториальных областях – в марте-апреле и сентябре-октябре.

Накапливающиеся в водоносных слоях земли грунтовые воды являются после осадков вторым важнейшим источником водоснабжения населения. Они существуют практически везде, даже в пустынях, причем их распределение по земной поверхности более равномерно, чем поверхностных вод, они меньше загрязняются, имеют постоянный состав и температуру.

Если учесть, что примерно две трети всех запасов пресной воды сосредоточено на полюсах нашей планеты в виде льда, то проблема рационального использования имеющихся в распоряжении человека запасов пресной воды с каждым годом становится все актуальней. Особенно это относится к странам с аридным климатом, который господствует на большей части территории Ирана. Около трети площади страны занято пустынями, сухими озерами и солончаками без воды и какой-либо растительности, треть территории Ирана покрыта горными цепями. В Иране выпадает в среднем 252 мм осадков в год, тогда как азиатские страны получают ежегодно 645 мм, Европа – 520, а Африка – 710 мм. Для ведения устойчивого земледелия количество осадков должно составлять не менее 500 мм в год. Следует также иметь в виду, что на территории самого Ирана количество выпадающих осадков крайне неравномерно. Более половины их выпадает в Прикаспийских районах, площадь которых составляет четверть площади Ирана, и только 20% в южных и восточных районах страны. Также неблагоприятно с точки зрения земледелия и распределение осадков по сезонам. Основная масса их выпадает в то время, когда вегетационный период еще не наступил, в то же время, когда растения больше всего нуждаются во влаге, количество выпадающих осадков и уровень воды в реках минимален.

Объем ежегодно выпадающих на территорию Ирана осадков составляет в среднем 335 млрд. куб. м (что соответствует 335 км3) с колебаниями от 280 до 520 млрд. Из выпавшего количества 225 млрд. куб. м испаряется, а остальное пополняет ручьи, реки, озера и просачивается в землю. Однако даже то количество воды, которое остается в водоемах, не может быть полностью использовано: озера и болота большей частью засолены и могут рассматриваться как источник водоснабжения только в перспективе, когда будет решена проблема их рассоления. Таким образом, основным источником получения пресной воды в Иране в настоящее время являются реки, и поэтому понятно то внимание, которое в последние годы иранское руководство уделяет упорядочению использования речной воды. Так. если на начало 1973 г. общий объем водохранилищ, построенных на реках, составлял около 17 млрд. куб. м, то в 1978 г. он был увеличен до 26 млрд., а к 1999 г. был доведен до 38 млрд. куб. м2. При помощи этих плотин потребности сельского хозяйства удовлетворялись на 58–60%, промышленности и бытового потребления – на 65–70%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Современное состояние и перспективы развития использования поверхностных вод Индокитая
полуостров индокитай река энергоснабжение Лаос, испытывающий острую нехватку энергоресурсов для собственных нужд, ищет способы уговорить своих соседей, стран, входящих в состав бассейна реки Меконг, принять проект строительства каскада гидроэлектростанций в нижней части реки. По мнению правительств ...

Жезказган
Жезказга́н (старая транскрипция до 1992 года —Джезказга́н[3]) (каз. Жезқазған) — город в центральном Казахстане. До мая 1997 года был центром впоследствии упразднённой Жезказганской области, ныне — город областного подчинения Карагандинской области. Находится в бассейне реки К ...

Перспективы развития, размещения и территориальной организации производительных сил в регионе
Работа промышленного комплекса всегда предопределяла перспективы развития экономики Удмуртской Республики. Признанием успешности управления экономикой Удмуртской Республики, обеспечившей социально- экономическую стабильность, можно считать последовательное повышение в последние годы деловой предпри ...