Природные условия региона

Для климата Камчатки характерно чрезвычайное разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные географическим положением, влиянием окружающих морей и Тихого океана, движением воздушных масс, рельефом.

Побережья полуострова имеют черты морского климата. В центральных и северных районах климат близок к континентальному, в восточных районах в течение одного дня летняя жара может смениться холодным моросящим дождем, напоминающим о глубокой осени, или туманом с пронизывающим ветром, а на смену им опять может вернуться тепло.

Самой холодной частью полуострова зимой является Центральная Камчатская низменность, где средняя температура января –22 0С. Самая низкая температура наблюдалась в районе с. Мильково: -57 0С. Но «полюс холода» находится в поселке Верхнее-Пенжино, где зарегистрирована температура – 64 0С. На всей территории области в течение зимы наблюдаются оттепели, нередки случаи повышения температуры до +5 0С в январе и феврале. Наиболее высокие температуры на побережье и островах наблюдаются в августе, в центральной части полуострова зарегистрированы в июле.

Число теплых дней с температурой выше 20 0С на Камчатке невелико. На побережье за все лето их наблюдается от 1 до 6, в материковой части – до 20 – 30, а в долине р. Камчатки – от 35 до 55. В южной части полуострова нет сильных морозов зимой и жарких дней летом. Лето здесь прохладное с большим числом туманных и дождевых дней.

Циклоны надвигаются через юго-восточное побережье, куда они выносят теплый и влажный воздух Японского и Желтого морей, вызывают продолжительные снегопады, метели и штормовые ветры. Одновременно повышается температура на 6 – 10 0С.

В зимнее время погодные условия очень изменчивы, что выражается, например, во внезапных снегопадах, нередко сопровождающихся сильными ветрами. Иногда за одни сутки может выпасть 100% и более месячной нормы снега. В целом количество осадков в холодный период почти на всей территории области больше чем в теплый, и только на западном побережье в теплый период осадков выпадает больше чем в холодный.

Климатические особенности Камчатки обусловлены близостью громадных водных пространств, действующих на сезонные колебания температур и придающих климату прибрежных районов полуострова морской характер.

В бассейне Тихого океана расположены реки Авача и Камчатка. Река Камчатка – сплавная, судоходная на 486 км., в устье – порт Усть-Камчатск и нерестилище лососевых рыб. На территории области много озер, часть которых образовалась в вулканических кратерах (Хангар) и кальдерах (Кроноцкое, Курильское). Благодаря морскому окружению и географическому положению Камчатка уже сейчас приобретает межконтинентальное значение в транспортной системе по направлениям Европа – Америка, Европа – Юго-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия – Америка и обратно.

Лесной фонд занимает площадь 43,9 млн. га, что составляет 95% территории области. Леса расположены преимущественно в долинах и бассейнах нерестовых рек и ручьев и выполняют повышенную природоохранную функцию. Распространены редкостойные березовые и хвойные леса (каменная береза, даурская лиственница, саянская ель), заросли кедрового и ольхового стланика; моховая тундра, луга, богатые ягодники (морошка, голубика, черника и др.).

Животный мир богат, но все больше подвергается уничтожению. В горах встречается снежный баран (редко), каланы – на мысе Лопатка. Промысловые – соболь, лисица, выдра, гуси, песец, заяц-беляк, горностай. Птицы: белая куропатка и сова, каменный глухарь, лебеди, утки, гуси, кайры, чайки, бакланы, кулики, чистики. Особое место занимают проходные лососевые рыбы – чавыча, кета, кижуч, горбуша, нерка, голец; морские – треска, сельдь, навага.

Существование в условиях почти островной изоляции и своеобразных условий окружающей среды привело к образованию подвидов у ряда животных. Это самый крупный подвид бурого медведя, соболь с наиболее пышным и красивым мехом.


Животный мир Земли
Животный мир материков. Арктические и субарктические географические пояса представлены полярными пустынями, тундрой и лесотундрой. Полярные пустыни Евразии и Северной Америки имеют сходные природные условия, что и определяет подобие их животного мира. Здесь преобладают колониальные виды птиц, котор ...

Спорт
Наиболее популярными видами спорта в городе, как и на всей территории США, являются бейсбол («Лос-Анджелес Доджерз», МЛБ), хоккей с шайбой («Лос-Анджелес Кингз», НХЛ) и баскетбол («Лос-Анджелес Клипперз» и «Лос-Анджелес Лейкерс», НБА). Есть также клубы, выступающие в таких дисциплинах как американс ...

Экономические предпосылки развития и размещения производства на территории
Население Малайзии на июль 2008 года составляет 25,3 млн человек. 50,4 % - малайцы, 23,7 % - китайцы, 11 % - представители многочисленных островных племен, 7,1 % - индийцы, 7,8 % - другие национальности. Официальный язык страны - малайский. 60,4 % населения исповедует ислам, 19,2 % - буддизм, 9,1 % ...