Геологическое строение
Страница 1

Геологическое строение Крымских гор достаточно сложно. Несмотря на это, изучению геологической структуры Горного Крыма посвящены многочисленные исследования. Наиболее широко вопросы тектоники этого альпийского горного сооружения рассмотрены в известных работах М.В. Муратова [23, 24].

Материалы геофизических исследований, выполненных в последние годы, позволили выявить новые особенности тектоники отдельных районов Горного Крыма. Установлены некоторые черты глубинного строения земной коры этой горной страны. Уточнено её геоструктурное положение в общем плане Черноморо-Азовского региона. Горная часть Крымского полуострова входит в состав Альпийской геосинклинальной складчатой области, которая в виде широкого пояса протягивается через всю южную часть Европы.

По данным М.В. Муратова [23, 24], Горный Крым представляет собой северное крыло крупной мегаантиклинали, южное крыло которой и часть ядра погружены под уровень Черного моря. В мегаантиклинории выделяются две системы антиклинальных и синклинальных структур: синклинории яйлы Юго-Западного и восточного Крыма, а антиклинориии Качинско-Курцовский и Сухореченский – на севере, Туакский и Форосский – на юге (рис. 1).

Рис. 1. Схема геологического строения Крыма (по М.В. Муратову)

Мегантиклинорий горного Крыма: 1 – большие антиклинории; 2 – крупные синклинории; 3 – северное и восточное погружение мегантиклинория. Платформенная часть Крымского полуострова: 4 – участки с глубоким залеганием палеозойского фундамента; 5 – выступ палеозойского фундамента под покровом мезозойских отложений; 6 – Тарханкутско-Джанкойские антиклинали; 7 – предполагаемый глубинныйразлом, разделяющий мегантиклинорий горного Крыма и Скифскую платформу; 8 – линии разломов; 9 – антиклинальные складки; 10 – синклинальные складки.

Северо-западное и северное крылья антиклинального сооружения Горного Крыма в орографическом отношении соответствуют предгорным грядам на участках между Севастополем и Симферополем и Симферополем и Феодосией.

В предгорной полосе Крыма, по материалам многих исследователей, протягивается крупное разрывное нарушение, отделяющее складчатое сооружение Горного Крыма от Скифской плиты. Этот разрыв разные исследователи называют по-разному: Предгорнокрымским, Крымско-Кавказским, Симферопольским, Бахчисарайским, Северо-Крымским или Крымским, Северо-Битакским или Битакско-Парпачским, Белогорским и др. [20]. Нарушение прослеживается от района Севастополя через Бахчисарай, Симферополь, Белогорск и далее к востоку, севернее Старого Крыма и Феодосии. Положение его в плане и особенно западное и восточное продолжения отражаются исследователями по-разному. Это является следствием неоднозначного понимания морфологии и кинематики разрыва, направления его падения и критериев выделения.

Зона Предгорного Крымско-Кавказского глубинного разлома ограничивает Горный Крым с северо-запада и севера. Она протягивается полосой шириной 18–20 км от устья Качи и Балаклавы – на западе до Керченского полуострова – на востоке. В западной части она хорошо прослеживается геологическими и геофизическими наблюдениями между Бахчисараем и Симферополем. На запад от Бахчисарая и к востоку от Симферополя её простирание устанавливается в основном по материалам геофизических исследований [20]. Возраст заложения этой зоны предположительно палеозойский [20]. В пределах зоны разлома на участках, доступных геологическим наблюдениям, а также по геофизическим данным, обнаружены многочисленные внедрения магматических пород. По своему химическому составу они более основные, чем изверженные породы зоны Криворожско-Самсунского глубинного разлома и относятся к типу конга-диабазов. Кроме того, изверженные породы этих двух зон отличаются по величинам магнитной восприимчивости. В зоне Криворожско-Самсунского разлома величины магнитной восприимчивости превышают 100 · 10-6 CGSM. В зоне Предгорного Крымско-Кавказского разлома эти значения достигают нескольких тысяч единиц. Данные о химическом составе и магнитной восприимчивости изверженных пород [20], приуроченных к зонам указанных глубинных разломов, свидетельствуют о более раннем внедрении интрузий габбро-диоритового состава по отношению к телам конга-диабазового ряда. Это свидетельствует также об обновлении тектонической активности вначале в пределах Криворожско-Самсунского глубинного разлома, а затем Предгорного Крымско-Кавказского.

Страницы: 1 2 3 4 5


Разработка сетки районов
Экономическое районирование имеет свою историю. Первые попытки экономического районирования давали начальную ориентировку в хозяйственных различиях отдельных частей страны. Так как хозяйственная жизнь России в дореволюционные годы определялась главным образом сельским хозяйством, в основу райониров ...

Географические пояса в океане
Положение географических поясов поверхностного слоя в океане определяется: теплом, испарением, солёностью и плотностью воды, которые являются функцией радиационного баланса; господствующими ветрами (циклоническими штормами, устойчивым переносом воздуха, штилями) и морскими течениями; поскольку инер ...

Высотные фронтальные зоны
Зоны относительно повышенных горизонтальных градиентов температуры (и давления), прослеживаемые на картах барической топографии, называют высотными фронтальными зонами (ВФЗ). Прохождение ВФЗ вызывает значительные локальные изменения метеорологических величин не только в нижней и средней тропосфере, ...