Геологическое строение
Страница 1

Геологическое строение Крымских гор достаточно сложно. Несмотря на это, изучению геологической структуры Горного Крыма посвящены многочисленные исследования. Наиболее широко вопросы тектоники этого альпийского горного сооружения рассмотрены в известных работах М.В. Муратова [23, 24].

Материалы геофизических исследований, выполненных в последние годы, позволили выявить новые особенности тектоники отдельных районов Горного Крыма. Установлены некоторые черты глубинного строения земной коры этой горной страны. Уточнено её геоструктурное положение в общем плане Черноморо-Азовского региона. Горная часть Крымского полуострова входит в состав Альпийской геосинклинальной складчатой области, которая в виде широкого пояса протягивается через всю южную часть Европы.

По данным М.В. Муратова [23, 24], Горный Крым представляет собой северное крыло крупной мегаантиклинали, южное крыло которой и часть ядра погружены под уровень Черного моря. В мегаантиклинории выделяются две системы антиклинальных и синклинальных структур: синклинории яйлы Юго-Западного и восточного Крыма, а антиклинориии Качинско-Курцовский и Сухореченский – на севере, Туакский и Форосский – на юге (рис. 1).

Рис. 1. Схема геологического строения Крыма (по М.В. Муратову)

Мегантиклинорий горного Крыма: 1 – большие антиклинории; 2 – крупные синклинории; 3 – северное и восточное погружение мегантиклинория. Платформенная часть Крымского полуострова: 4 – участки с глубоким залеганием палеозойского фундамента; 5 – выступ палеозойского фундамента под покровом мезозойских отложений; 6 – Тарханкутско-Джанкойские антиклинали; 7 – предполагаемый глубинныйразлом, разделяющий мегантиклинорий горного Крыма и Скифскую платформу; 8 – линии разломов; 9 – антиклинальные складки; 10 – синклинальные складки.

Северо-западное и северное крылья антиклинального сооружения Горного Крыма в орографическом отношении соответствуют предгорным грядам на участках между Севастополем и Симферополем и Симферополем и Феодосией.

В предгорной полосе Крыма, по материалам многих исследователей, протягивается крупное разрывное нарушение, отделяющее складчатое сооружение Горного Крыма от Скифской плиты. Этот разрыв разные исследователи называют по-разному: Предгорнокрымским, Крымско-Кавказским, Симферопольским, Бахчисарайским, Северо-Крымским или Крымским, Северо-Битакским или Битакско-Парпачским, Белогорским и др. [20]. Нарушение прослеживается от района Севастополя через Бахчисарай, Симферополь, Белогорск и далее к востоку, севернее Старого Крыма и Феодосии. Положение его в плане и особенно западное и восточное продолжения отражаются исследователями по-разному. Это является следствием неоднозначного понимания морфологии и кинематики разрыва, направления его падения и критериев выделения.

Зона Предгорного Крымско-Кавказского глубинного разлома ограничивает Горный Крым с северо-запада и севера. Она протягивается полосой шириной 18–20 км от устья Качи и Балаклавы – на западе до Керченского полуострова – на востоке. В западной части она хорошо прослеживается геологическими и геофизическими наблюдениями между Бахчисараем и Симферополем. На запад от Бахчисарая и к востоку от Симферополя её простирание устанавливается в основном по материалам геофизических исследований [20]. Возраст заложения этой зоны предположительно палеозойский [20]. В пределах зоны разлома на участках, доступных геологическим наблюдениям, а также по геофизическим данным, обнаружены многочисленные внедрения магматических пород. По своему химическому составу они более основные, чем изверженные породы зоны Криворожско-Самсунского глубинного разлома и относятся к типу конга-диабазов. Кроме того, изверженные породы этих двух зон отличаются по величинам магнитной восприимчивости. В зоне Криворожско-Самсунского разлома величины магнитной восприимчивости превышают 100 · 10-6 CGSM. В зоне Предгорного Крымско-Кавказского разлома эти значения достигают нескольких тысяч единиц. Данные о химическом составе и магнитной восприимчивости изверженных пород [20], приуроченных к зонам указанных глубинных разломов, свидетельствуют о более раннем внедрении интрузий габбро-диоритового состава по отношению к телам конга-диабазового ряда. Это свидетельствует также об обновлении тектонической активности вначале в пределах Криворожско-Самсунского глубинного разлома, а затем Предгорного Крымско-Кавказского.

Страницы: 1 2 3 4 5


Современное состояние картографирования Калужской области
Эффективное управление развитием территории и выработка обоснованных управленческих решений невозможны без качественной информации, в первую очередь, об объектах территории (земля, здания и сооружения, природные ресурсы и т.п.) которые являются основным ресурсным потенциалом развития, в т.ч. и нало ...

Парк Семпиони
Парк некогда принадлежал роду Сфорца. В конце XIX в. архитек­тор Алеманья перепланировал его в английском стиле. Аллеи, пере­плетаясь, образуют живописные тенистые лужайки. В южной час­ти парка, за холмом Монте-Тордо стоит памятник Наполеону III (ск. Ф. Барцаги, 1881). Статую пе­ревезли сюда из Пал ...

Развитие Индии
Индийский субконтинент никогда не уходил из сферы интересов российской дипломатии. Исторический курс Москвы на евро-американское сосуществование совсем не противоречит интересам РФ в Южной Азии. Тем более что две страны связывают многолетние политико-экономические и культурные связи. Начиная с 60-х ...