Качество питьевой воды

В Омской области более 95% воды загрязнено мышьяком.

По данным регионального Роспотребнадзора, за период 2009 - 2011 г. г. средний индивидуальный канцерогенный риск здоровью населения при употреблении питьевой воды на территории Омской области составил 4,610-5. Такое значение соответствует допустимому показателю, но еще превышает рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) величину 110-5.

В последние три года отмечается выраженная тенденция к снижению значения канцерогенного риска здоровью населения (т.е. риск заболеть онкологическими заболеваниями при употреблении загрязненной питьевой воды). В 2011 г. он составил 1,710-5, что почти в 4 раза меньше, чем в предыдущем году (в 2010 г. - 7,110-5, в 2009 г. - 510-5).

Приведенные значения, в расчете на население Омской области, означают, что существует вероятность возникновения 1,3 дополнительных случая онкологических заболеваний в год среди всех жителей Омской области.

Основной вклад в канцерогенный риск от употребления питьевой воды, вносит мышьяк - 95,5%, гексахлорбензол - 2,6 %, хром - 1,1 %, прочие вещества - 0,9 %.

В г. Омске значение индивидуального канцерогенного риска связанного с загрязнением питьевой воды находится в диапазоне рекомендуемого ВОЗ значения, и составляет - 9,110-6, т.е. риск развития канцерогенных эффектов по городу Омску находится на уровне 0,1 дополнительных случая онкологических заболеваний в год в расчете на всех жителей города.

На территории 14 сельских муниципальных районов отмечена наиболее благоприятная величина риска, находящаяся в диапазоне, рекомендованном ВОЗ (до 110-5). На остальных территориях риск развития онкопатологии находится в диапазоне, предельно допустимого значения (110-4 - 110-5).

Для оценки риска развития неканцерогенных эффектов (любая хроническая патология, не связанная с онкологическими заболеваниями) рассчитаны индексы опасности (HQ) для всех 19 химических загрязнителей питьевой воды, которые находятся на контроле. В целом, по Омской области, среди всех муниципальных районов и в г. Омске за средний период (2009-2011 г. г.) индексы опасности по отдельным веществам не превышают единицу, то есть воздействие на здоровье при употреблении питьевой воды характеризуется как несущественное. [1]


Музеи и театры
В то же время, внимание жителей и гостей Лос-Анджелеса привлекает всё большее число учреждений культуры, среди которых Музей искусств (LACMA), Центр Гетти, Музей современного искусства (МОСА), Музей нео́нового Искусства (MONA), Культурный центр Skirball, Музей толерантности, Музей искусства ам ...

Рим
Рим - большой город, но его исторический центр (centro storico, ок. 21 км2, 150 тыс. чел.) занимает относительно небольшую территорию, ограниченную Тибром на западе, обширным парком Вилла-Боргезе (Villa Borghese) на севере, Римским форумом (Foro Romano) и Палатином на юге и центральным ж/д вокзалом ...

Малые озера восточно-сибирского района
На территории Восточной Сибири насчитывается более 100000 озер. Это один из наиболее озерных районов России.[17] Озера главным образом представлены многочисленными малыми озерками, которых особенно много на обширных Лено-Вилюйской и Приполярноморской низменностях. На побережье окраинных морей Север ...