Современное состояние природы и ее охрана

Прочее » География островов Океании » Современное состояние природы и ее охрана

Ландшафты островов чрезвычайно уязвимы к хозяйственной деятельности людей. Большой вред наносит случайный или умышленный занос на острова чужеродных организмов – растений или животных.

Ухудшает состояние природной среды и нерациональное использование земель, вырубка ценных пород деревьев, загрязнение прибрежных водоемов и прямое разрушение островной суши.

Наиболее ранима природа биогенных островов. Уязвимость их растительности и животного мира, а также малый объем пресных вод и надводной суши создают большие трудности для сохранения природной среды.

В условиях быстрого роста населения соблюдение необходимых санитарных норм на островах становится трудной задачей, тем более что нелегко найти подходящее место для удаления отходов и сточных вод.

Большие опустошения вызывает добыча фосфоритов на некоторых островах. В результате этого людьми образуются пустыни, восстановление которых практически недоступно молодым государствам Океании.

Большой вред природе островов наносят туристы – любители подводной охоты и собиратели живых сувениров. Уже теперь многие государстваприняли законы, запрещающую ломку кораллов, сбор раковин, добычу жемчуга, а также охоту на птиц и животных.


Почвенный покров Земли
Есть строгая закономерность в распределении почв на земном шаре. Закономерность эта определяется особенностями природных условий и соответствует географическим поясам и природным зонам. Почвы тропических, субэкваториальных и экваториального поясов. По основным климатическим и растительным факторам ...

Низкий уровень развития малого предпринимательства
Предпринимательством занимается наиболее активная часть населения. Предприниматели работают, не считаясь со временем, практически не требуя для своего развития государственных ресурсов. При этом они расширяют налогооблагаемую базу. Во всех развитых странах мира малый и средний бизнес играет важную ...

Развитие форм рельефа
Как и все другие компоненты природы, рельеф постоянно меняется. Современные рельефообразующие процессы можно разделить на две группы: внутренние (эндогенные), вызванные движениями земной коры (их называют неотектоническими, или новейшими), и внешние (экзогенные). Новейшие тектонические движения зем ...