Современное состояние природы и ее охрана

Прочее » География островов Океании » Современное состояние природы и ее охрана

Ландшафты островов чрезвычайно уязвимы к хозяйственной деятельности людей. Большой вред наносит случайный или умышленный занос на острова чужеродных организмов – растений или животных.

Ухудшает состояние природной среды и нерациональное использование земель, вырубка ценных пород деревьев, загрязнение прибрежных водоемов и прямое разрушение островной суши.

Наиболее ранима природа биогенных островов. Уязвимость их растительности и животного мира, а также малый объем пресных вод и надводной суши создают большие трудности для сохранения природной среды.

В условиях быстрого роста населения соблюдение необходимых санитарных норм на островах становится трудной задачей, тем более что нелегко найти подходящее место для удаления отходов и сточных вод.

Большие опустошения вызывает добыча фосфоритов на некоторых островах. В результате этого людьми образуются пустыни, восстановление которых практически недоступно молодым государствам Океании.

Большой вред природе островов наносят туристы – любители подводной охоты и собиратели живых сувениров. Уже теперь многие государстваприняли законы, запрещающую ломку кораллов, сбор раковин, добычу жемчуга, а также охоту на птиц и животных.


Определение стекла. История возникновения и развития стекольной промышленности
Стекло — один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств — универсальный в практике человека материал. Физико-химически — неорганическое вещество, твёрдое тело, структурно — аморфно, изотропно; агрегатно все виды стёкол — чрезвычайно вязкая переохлаждённая жидкость, достигающая стекло ...

Мониторинг чрезвычайных ситуаций
В Омске до конца года запустят систему комплексного мониторинга защищенности нефтезавода от угроз природного и техногенного характера стоимостью 19 миллионов рублей. Она позволит контролировать выбросы в атмосферу вредных веществ и оценивать риски чрезвычайных ситуаций для населения. В главном упра ...

Парциальное давление водяного пара
Водяной пар непрерывно поступает в атмосферу путем испарения с водных поверхностей и влажной почвы, а также в результате транспирации растениями. При этом в разных местах и в разное время он поступает в атмосферу в различных количествах. От земной поверхности он распространяется вверх, а воздушными ...