Мониторинг флоры и фауны

На территории области произрастает 956 видов высших сосудистых растений. Подавляющее большинство видов растений, населяющих территорию области, относится в той или иной мере к кормовым. Самыми многочисленными считаются: астровые - 115 видов, злаковые - 80 видов, осоковые - 63 вида, капустные - 51 вид, бобовые - 49 видов, до 30 видов насчитывают семейства яснотковые, маревые, норичниковые, зонтичные и розоцветные. 50 видов дикорастущих растений взяты под особую охрану как 25 редкие и особо ценные по решению исполкома Омского областного Совета народных депутатов "Об охране дикорастущих и лекарственных растений в области, находящихся под угрозой исчезновения" (1983 год). Среди них имеется 7 видов, находящихся под угрозой исчезновения и занесенные в Красную книгу России.

Из 50 видов, взятых под охрану, 30 имеют декоративное, 27 медоносное, 17 лекарственное значение. Эти виды относятся к семействам лютиковых - 9, орхидных - 8, по 3 вида семейств присовых, плауновых, нимфейных, бобовых и злаковых. Почти совсем исчезли такие виды, как любка двулистная, ятрышники пятнистый и шлемоносный, зверобой продырявленный, рябчик малый, истод сибирский и рапонтик серпуховидный. Редкие, особо ценные и находящиеся под угрозой исчезновения дикорастущие растения произрастают в основном в северной лесостепи и подтаежной зоне.

В степной зоне участков с этими растениями почти не сохранилось из-за высокой степени распаханности территории.

Фауна области характеризуется достаточно высоким видовым разнообразием. На территории обитает 65 видов млекопитающих, более 200 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся, 5 видов земноводных, около 2800 видов членистоногих.

Лицензионные виды охотничье-промысловых животных: кабан, косуля, лось, северный олень, бобр, выдра, соболь. Водоплавающая дичь (гусь,

утки), болотная и полевая (различные виды куликов) используются в области как основные объекты спортивной охоты и промыслового значения не имеют. Птицы, имеющие промысловое значение: глухарь, тетерев, куропатка белая, рябчик.

В области водятся животные тундры (олень северный), тайги (медведь, лось, глухарь, соболь, куница, росомаха, сойка, кедровка, белка), обитают виды лесостепной и степной зон. Многие имеют ограниченный ареал и низкую численность. К животным, находящимся у границы ареала, относятся: лебедь-шипун, пеганка, нырок белоглазый, луток, кречетка, жаворонок черный, неясыть серая, синица усатая, еж ушастый, бурозубка арктическая, куница, лемминг лесной.

Особенно богат животный мир лесной зоны: белки, бурундук, заяцбеляк и др. Лось относится к самым крупным видам семейства оленей, распространен в лесной зоне Сибири, в том числе и в Омской области - до Москаленского муниципального района.

Общая площадь охотничьих угодий Омской области составляет

12 819,0 тыс. га. Охотничьи угодья закреплены за 27 охотпользователями, которыми создано 69 охотничьих хозяйств. Основным охотпользователем на территории области является РОО "Омское областное общество охотников и рыболовов", им создано 34 охотничьих хозяйства в 28 районах области. Министерством природных ресурсов и экологии Омской области осуществляются полномочия Российской Федерации в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов. В рамках данных полномочий ведется перечень рыбопромысловых участков Омской области, рассматриваются заявки и заключаются договоры на предоставление объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов на реке Иртыш и на внутренних водоемах, проводятся конкурсы по предоставлению рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, осуществляется очистка водоемов от брошенных орудий лова, а также мелиорационные рыбохозяйственные мероприятия. В настоящее время зарегистрировано 198 рыбопромысловых участков, заключены договоры на предоставление 922,6 т вылова рыбы (в том числе на реке Иртыш - 28,35 т) и 698 т гаммаруса. В рамках научно-исследовательской работы по теме "Мониторинг и изучение биологии птиц озерной системы Салтаим-Тенис, внесенных в Красные книги Российской Федерации и Омской области" проведен анализ воздействия различных факторов на успешность гнездования и численность взрослых и молодых особей колонии кудрявого пеликана на озере Тенис, осуществлено кольцевание 30 птенцов. В результате проведенных мониторинговых мероприятий установлено, что численность колонии мо лодых особей кудрявого пеликана по сравнению с 2007 годом возросла в 10 раз. Причины этого - снижение воды в озере Тенис на 1,5 м. В качестве рекомендуемых мероприятий по сохранению и дальнейшему увеличению численности кудрявого пеликана предложено создание зоны покоя в районе его гнездования, а также искусственное расширение гнездового острова.

В 2011 году проведен мониторинг численности зимующих птиц в Омской области: белой совы, белокрылого и черного жаворонков. Предложено данные виды перевести из категории 3 Красной книги Омской области "Редкие" в категорию 2 "Сокращающиеся в численности".


Культура Греции
Столица – Афины (Большие Афины, включая порт Пирей, около 3,4 миллиона человек). Большие Афины дают около 70% общегражданской продукции. Текстильная, швейная, кожаная, пищевая, обувная, нефтеперерабатывающая, металлургическая, машиностроительная (в том числе – судостроение) промышленность. Важный т ...

Особенности и значение национального вопроса
Исторически Китай стал центром притяжения для многих народов. С течением времени различные этносы Китая что-то заимствовали у ханьцев, подвергались большей или меньшей ханизации. Имел место и обратный процесс – неханьские национальности также воздействовали на культуру ханьцев, но это происходило л ...

Геополитические проблемы
Обозначенный спектр проблем, сопровождающих развитие и функционирование СЭЗ в России был бы неполным без упоминания об их геополитическом аспекте. Учитывая нестабильность политической обстановки, как внутри страны, так и за её пределами, есть основания для возведения таких проблем в число ведущих. ...