Географические пояса

Шарообразность вращающейся планеты вызывает поясное распространение на её поверхности солнечной энергии, что в свою очередь обусловливает формирование основных воздушных масс, общую циркуляцию атмосферы, зональность гидротермического режима, экзогенных и геохимических, в том числе почвенных процессов и зональность в развитии и распределении биогеоценозов. Поскольку для каждого пояса характерны свои направленность и ритмика природных процессов, своя структура ландшафтных зон, эти пояса называются географическими.

Таким образом, широтно-вытянутые географические пояса, выделенные по режиму тепла, основным воздушным массам и общему характеру их циркуляции являются столь важными и наиболее крупными таксономическими единицами природного районирования земной поверхности, как и её подразделение на материки и океаны.

Географические пояса не являются однородными внутри себя по режиму увлажнения и континентальности. Преобладание в одних частях пояса морского, в других - континентального воздуха способствует секторной дифференциации пояса и в пределах суши и в океанической части пояса. Сектора различаются по количественной и сезонной ритмике, по интенсивности биогеохимических процессов, а следовательно и по структуре зональности ландшафтов.

Термические различия между поясами, а также между сушей и океаном приводят к формированию постоянных и сезонных центров действия атмосферы и морских течений. Воздействие океанов на сушу проявляются в секторности географических поясов.

Многие авторы при зонально-типологической характеристике геосферы пользуются обобщённым понятием "зональный тип ландшафта". Под этим названием подразумевают наиболее типичные и распространённые ландшафты конкретного пояса, обусловленные определёнными параметрами тепла и влаги на разных морфоструктурах [2].


Сравнительный анализ основных показателей республики Башкортостан и республики Татарстан
Показатели Башкортостан Татарстан Результат Численность населения (на конец года), тыс. человек 4051,0 3760,5 + Число родившихся на 1000 человек населения 11,1 9,9 + Число умерших на 1000 человек населения 13,6 13,1 + Естественный прирост, убыль (-) на 1000 человек населения -2,5 -3,2 + Уровень без ...

Экономическая оценка природных ресурсов
Монголия богата пушным зверьем (особенно много сурков-тарбаганов, белок, лисиц), в некоторых частях страны торговля мехом составляет важный источник дохода населения. В озерах и реках северных районов ведется рыболовный промысел. Территория Монголии богата различными полезными ископаемыми. К настоя ...

Центральная Греция
Это область, занимающая центр материковой Греции и являющаяся одним из самых гористых районов страны, с климатом сухим во внутренней части и мягким в прибрежных районах. Здесь вы встретите зеленые склоны, сплошь покрытые лесами, и горные вершины, поросшие буком, тополем и сосной. Стремительные пото ...