Географические пояса

Шарообразность вращающейся планеты вызывает поясное распространение на её поверхности солнечной энергии, что в свою очередь обусловливает формирование основных воздушных масс, общую циркуляцию атмосферы, зональность гидротермического режима, экзогенных и геохимических, в том числе почвенных процессов и зональность в развитии и распределении биогеоценозов. Поскольку для каждого пояса характерны свои направленность и ритмика природных процессов, своя структура ландшафтных зон, эти пояса называются географическими.

Таким образом, широтно-вытянутые географические пояса, выделенные по режиму тепла, основным воздушным массам и общему характеру их циркуляции являются столь важными и наиболее крупными таксономическими единицами природного районирования земной поверхности, как и её подразделение на материки и океаны.

Географические пояса не являются однородными внутри себя по режиму увлажнения и континентальности. Преобладание в одних частях пояса морского, в других - континентального воздуха способствует секторной дифференциации пояса и в пределах суши и в океанической части пояса. Сектора различаются по количественной и сезонной ритмике, по интенсивности биогеохимических процессов, а следовательно и по структуре зональности ландшафтов.

Термические различия между поясами, а также между сушей и океаном приводят к формированию постоянных и сезонных центров действия атмосферы и морских течений. Воздействие океанов на сушу проявляются в секторности географических поясов.

Многие авторы при зонально-типологической характеристике геосферы пользуются обобщённым понятием "зональный тип ландшафта". Под этим названием подразумевают наиболее типичные и распространённые ландшафты конкретного пояса, обусловленные определёнными параметрами тепла и влаги на разных морфоструктурах [2].


Медико-географическая оценка региона
Особенностью барической ситуации, влияющей на здоровье людей на Камчатке, являются резкие внутрисуточныие и междусуточные колебания давления. В холодный период времени суточные перепады давления нередко превышают 50 – 60 Мб. При прохождении глубоких южных циклонов оно может упасть в течение несколь ...

Внутренние воды
Как и Южная, Северная Америка богата водами. Вам уже известно, что их особенности зависят от рельефа и климата. Чтобы доказать эту зависимость и выяснить отличия вод Северной Америки от вод Южной, проведите еще одно исследование по картам. Самая большая река Северной Америки - Миссисипи с притоком ...

Транспортная система
В районе представлены все виды современного транспорта: железнодорожный, речной, морской, авиационный, автомобильный и трубопроводный. Основные транспортные и инженерно-технические «оси» развиваются в широтном направлении и обеспечивают доставку в район сырья: нефти, газа, угля, металла. Из шести ж ...