Пространственная структура атмосферных фронтов

Циркуляция атмосферы » Пространственная структура атмосферных фронтов

Атмосферный фронт не является геометрической поверхностью, не имеющей толщины, а представляет собой некоторый переходный слой, в котором происходит изменение основных метеорологических величин (температуры, ветра, влажности, давления), существенное для динамики атмосферы.

Описание: D:\Downloads\Учёба\3 КУрс\1 семестр\унирс\phen025-1.png

Рис. 1 Вертикальный разрез фронтального переходного слоя (масштаб по вертикали и горизонтали различен). L – ширина переходной зоны, h – толщина переходного слоя

На любом уровне фронт представляет собой не линию, а некоторую переходную зону, а условная линия фронта находится посреди этой зоны.

Переходная зона у поверхности Земли имеет ширину несколько десятков километров, а толщина переходного слоя в вертикальной плоскости составляет несколько сотен метров. Горизонтальная протяженность линии фронта составляет сотни и тысячи километров. При анализе синоптических карт фронт проводится в виде одной линии. Лишь на вертикальных разрезах атмосферы крупного масштаба иногда удается разделить нижнюю и верхнюю границы переходного слоя. Угол наклона фронтальной поверхности к горизонту составляет примерно 1°. Установлено, что тангенс угла наклона фронта имеет порядок 0,01—0,03, а для катафронтов — около 0,001.

Известные теоретические формулы наклона фронтальной поверхности неприменимы к пограничному слою атмосферы, так как при их получении не учитывались особенности распределения ветра в этом слое: здесь при прочих равных условиях в холодных фронтах профиль является более крутым, чем в теплых фронтах.

При сильных ветрах фронтальная поверхность вблизи линии приземного фронта в связи с турбулентным перемешиванием выражена нечетко и определение наклона ее затруднено.

Еще более важным следствием отклонения приземного ветра от геострофического является конвергенция ветра вдоль линии фронта. Вследствие конвергенции замедляется движение фронта и усиливается восходящее движение теплого воздуха вдоль фронтальной поверхности. По этой же причине в действительности отсутствуют абсолютно стационарные фронты. Если линия фронта параллельна изобарам, то все же происходит хотя бы и небольшое перемещение линии фронта. На наличие восходящих движений вдоль поверхностей малоподвижных фронтов, в частности, указывают наблюдающиеся здесь зоны облачности и осадков.


Церковь Сан-Лоренцо-Маджоре
В кольце пригородных храмов раннехристианского времени один сохранился замечательно. Церковь Сан-Лоренцо-Маджо­ре — здание необычной и превос­ходной архитектуры, ошеломля­ющий памятник погибшей циви­лизации древнего Рима. Церковь IV в. в честь мученика Лаврен­тия представляет собой в плане квадрат ...

Население
Демография. Первая перепись, проведенная в 1927, зарегистрировала 13 648 тыс. жителей, показатели 1985, 1990 и 1997 равнялись соответственно (тыс. человек): 24 112, 50 664 и 62 800. Годовой демографический рост, который составлял, следовательно, в среднем 2,7% в период с 1927 по 1955 и 3,7% с 1955 ...

Население
Численность населения края по данным Госкомстата России составляет 1 342 083 чел. (2013). Плотность населения — 1,7 чел./км2 (2013). Городское население — 81,48 % (2013). В целом Хабаровский край — один из самых малонаселенных регионов России, что обусловлено, во-первых, общим экономическим упадком ...