Изменение рельефа в ледниковый период

Благодаря леднику в свое время начали формироваться мощные краевые комплексы холмисто-грядового рельефа (Рославльские гряды).

По всей видимости, образование всех мощных краевых комплексов холмисто-грядового рельефа ( Рославльских и др.) связано в значительной степени с гляциодислокациями. Сорванные и переносимые ледником огромные массы пород в виде отторженцев оказались в большинстве своем включенными в конечно-моренные образования.

Мощность ледника, продолжительность его существования сказывалась, прежде всего, на размерах отдельных форм рельефа. На территории это очень хорошо прослеживается при сравнении форм рельефа одного и того же генезиса зон днепровского и валдайского оледенений.

Широко распространены на территории области формы рельефа, образование которых связано с деятельностью талых ледниковых вод. Потоки талых вод создали эрозионные ложбины, углубили и обработали выпаханные ледником понижения. Отличительные особенности понижений, созданных или обработанных талыми ледниковыми потоками, широкое днище долин, значительное распространение песчаных отложений, большое количество валунов.

Оттекая от края ледника, потоки талых ледниковых вод заполняли нередко обширные низины, откладывая в них разной мощности пески. Песчаными зандровыми равнинами представлены почти все низины зоны днепровского оледенения: Ипутьская, Сожско-Остерская, Угранская, Деснинская и др.

Зандровые равнины бассейнов Ипути, нижнего Остра расположены к югу от Рославльско-Шумячских гряд, зандры бассейнов верхнего Сожа — южнее Смоленско-Вяземской зоны. Все эти зандровые поля формировались в условиях свободного оттока талых вод от края ледника.

На водоразделах Угры, Днепра, Сожи, Десны по ложбинам стока ледниковых вод между участками холмисто-грядового рельефа сформировались узкие вытянутые полосы песчаных равнин («сквозные долины»).


Вековые колебания климата и специфика периода глобального потепления (на примере м/с Елатьма)
Изучение данных регулярных метеонаблюдений позволило охарактеризовать с большой подробностью и достоверностью внутривековые изменения климата Земли. В частности, выделено 3 больших периода климатической динамики в Северном полушарии [8] (далее – периоды Будыко): преимущественное потепление (до сере ...

"Штандорт" промышленности Вебера
Основной труд немецкого экономиста и социолога А. Вебера "О размещении промышленности: чистая территория штандорта" был опубликован в 1909 г. Ученый поставил перед собой дачу создать общую "чистую" теорию размещения производства на основе рассмотрения изолированного предприятия. ...

Особенности расположения территории субъекта РФ в границах РФ
Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении Иртыша, который, пересекая территорию области с юга на север, делит ее на левобережную и правобережную части. Омская область граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областя ...