Лесные ресурсы и проблемы их рационального использования

Прочее » Природно-ресурсный потенциал страны и проблемы его рационального использования » Лесные ресурсы и проблемы их рационального использования

По состоянию на 1 января 200 года в РФ площадь, покрытая лесом, занимает 771109 тыс. га, что составляет 45,2% всей территории страны. Общий запас древесины равен 81644 млн. куб. м, что соответствует примерно 20% всех мировых запасов древесины и более 30% мировых запасов хвойной древесины. На душу населения в стране приходится 5 га леса или 550 куб. м древесины.

Главное место в лесах (78%) занимают породы, имеющие промышленное значение: сосна, ель, пихта, лиственница, дуб, ясень, береза, бук, клен, липа и др.

Одна из главных особенностей географии лесных богатств страны – неравномерность их территориального распределения. В европейской части страны, где проживает большая часть населения, находится только 17,6% лесного фонда, в то время как 82% этого фонда приходится на Сибирь и дальний Восток.

Лесные ресурсы имеют многоцелевое назначение. С одной стороны, это сырье для промышленности и других отраслей, с другой – топливо. Велика роль леса в сохранении определенного климата, поддержании водного режима, очистки воздушного бассейна как среди охотничьего хозяйства, сбора ягод, плодов и лекарственных растений. Один гектар леса ежегодно поглощает 4,5- 6 т углекислого газа, 30–50 т пыли и выделяет 3–5 т кислорода. Лес улавливает окислы, цементную пыль, свинец, фтор, серный ангидрид и др.

В использовании лесных ресурсов много нерешенных проблем. В отдельных регионах Европейской зоны страны (Северный, Уральский, Волго-Вятский) наблюдается переруб расчетной лесосеки хвойных пород, а лиственная древесина недорубается. Это зависит от недостаточной транспортной освоенности лесных территорий и несовершенства технологии переработки лиственной древесины. В восточных районах вырубается в основном хвойная древесина, а лиственная древесина не находит применения.

В целом для территории страны характерно несовпадение основных районов запасов лесных ресурсов и районов заготовки древесины, что ведет к нерациональному использованию лесных ресурсов.


Политическое устройство и партии
Италия по своему политическому устройству является Республикой. Ею она стала в 1946 г. а по конституции 1948 г. - пар­ламентской республикой во главе с президентом (избирается на 7-лет­ний срок), с двухпалатным парла­ментом - Палатой депутатов и Се­натом. С 1994 г. избирательная сис­тема в основном ...

Лесная промышленность
Освоением лесных ресурсов в крае по всем видам пользования занимаются более 350 предприятий. На территории Хабаровского края основным видом лесопользования является заготовка древесины. По объемам лесозаготовок край занимает первое место в Дальневосточном регионе. Численность трудоспособного населе ...

Река "Самур"
Самур - река в Южном Дагестане, протекающая по территориям Дагестана и Азербайджана. Длина реки 216 км, площадь водосбора 4430 км3. Впадает в Каспийское море. Самур является второй по величине рекой Дагестана. Самур берет начало из ледника и родников на высоте 3200 м на северо-восточном склоне горы ...