Климатические условия

Климат Смоленской области умеренно континентальный с хорошо выраженными сезонами года. Лето сравнительно теплое и влажное, зима умеренно холодная с постоянным снежным покровом. Климатические условия данного района в значительной степени зависят от более южного географического положения. В формирование местных климатических различий весьма велика роль рельефа. Склоны разных экспозий получают неодинаковое количество тепла. В понижениях рельефа обычны наиболее увлажненные и холодные почвы, интенсивнее и чаще заморозки. http://seportal.ru мини системный блок для компьютера.

Несомненно, климат Южного района в целом более мягкий. Вегетационный период (182 дня) и среднегодовая температура воздуха (4,5 - 4,8) - максимальные по области. Зандровым пониженным равнинам заморозки угрожают больше, чем возвышенным лессовым. На равнинной части осадков выпадает несколько меньше, чем на возвышенностях.

Мезоклиматические различия

нередко значительны, прежде всего, между открытыми и заселенными природными комплексами, сохранившимися ненарушенными торфяниками и сельскохозяйственными угодьями, повышенными и пониженными формами рельефа. Установлено, что крупные торфяники и большие лесные массивы оказывают влияние не только на климаты определенных природных комплексов, по и формируют климат ландшафтов.

Циркуляция атмосферы

- это перемещение с определенной закономерностью воздушных масс. Изменения в погоде при западном переносе воздуха связаны с приходом морского воздуха умеренных широт. При его вторжении зимой устанавливается пасмурная погода со снегопадами, метелями, оттепелями. Летом с этой воздушной массой связаны похолодания, обложные дожди.

Вторжение арктической воздушной массы вызывает похолодания во все времена года. Осенью и зимой с ее приходом устанавливается тихая безоблачная погода с резким колебанием температуры.

Весной ее вторжение сопровождается значительным понижением температуры, выпадением снега или дождя, сильными ветрами.

Летом арктический воздух может не вызвать значительного похолодания, так как он довольно быстро трансформируется, то есть преобразуется.

С приходом тропической воздушной массы весной и летом устанавливается сухая и жаркая погода, зимой - оттепель. Осенью ее вторжение вызывает "возврат тепла", называемый в народе "бабьим летом".

При трансформации всех этих воздушных масс устанавливается континентальный воздух умеренных широт. Данная воздушная масса на территории преобладает. С ней зимой связана облачная погода, умеренно морозная, без осадков или со слабыми осадками. В летний период континентальный воздух умеренных широт обуславливает теплую погоду с переменной облачностью, нередко с небольшими осадками.

С западным переносом воздуха связано частое прохождение циклонов. Наибольшая активность циклонической деятельности наблюдается осенью и зимой. Погода при прохождении циклонов неустойчивая, с резкими изменениями температуры воздуха, характера облачности и осадков.

Антициклоны для области менее характерны. С их приходом устанавливается тихая малооблачная погода без осадков, с высокими температурами летом и низкими - зимой.


Этнографическая характеристика Австралии
По состоянию на 2010 год численность населения составляет 22 336 тысяч человек. Большую часть составляют потомки иммигрантов прибывавших сюда с XVIII века, в основном из Великобритании, Ирландии и Голландии. Примерно треть населения сегодня составляют выходцы из других стран. Незначительная доля на ...

Циркуляция атмосферы
Циркуляция атмосферы — система замкнутых течений воздушных масс, проявляющихся в масштабах полушарий или всего земного шара. Подобные течения приводят к переносу вещества и энергии в атмосфере как в широтном, так и в меридиональном направлениях, из-за чего являются важнейшим климатообразующим проце ...

История исследования парникового эффекта
Интересную точку зрения выдвинул советский климатолог Н. И. Будыко в 1962 году. По его расчетам прогнозируется увеличение концентрации атмосферного СО2 в 2000 г. до 380 частей на миллион, в 2025 г. - до 520 и в 2050г. - до 750. Среднегодовая приземная глобальная температура воздуха увеличится, по е ...